您现在的位置: 深圳消费在线 > 天下事 > 犀利网评 > 文章正文
推荐文章20家公立医院可刷健康
推荐文章元旦看病刷社保卡被“
推荐文章“闯黄灯”新规致路口
推荐文章那些关于买楼的趣事
推荐文章年入过百万却办不了信
推荐文章我们不需要高房价的城
推荐文章谁在买“双拼房”?
推荐文章个人信息泄露 网络是重
推荐文章要想收快递先交管理费
推荐文章深圳千余老房或“老无
固顶文章联想笔记本 全国联保
推荐文章困了累了就选三奇堂牌健
推荐文章恒美品位家居用品饰品 小
推荐文章快清胶囊‘长寿论坛优秀
推荐文章玉米油世界卫生组织推荐
推荐文章益力健肉绒—针对婴幼儿
推荐文章长寿花玉米油“绿色放心
推荐文章爱伦娜内衣:健康与美丽
推荐文章加入变色服饰创业大军 宾
推荐文章街上飘过卷发风
推荐文章石氏针灸以传统中医理论
推荐文章冬季护手秘笈  飘影健肤
推荐文章美发后护理 飘影原生植物
推荐文章远离冬季头发干燥 飘影植
推荐文章喜乐阳光乳酸菌 透明包装

叫停“加名税”能否保卫婚姻

昨天最引人关注的新闻,无疑当属财政部、国家税务总局联合发出的一则通知:夫妻“房产加名”免征契税。此前一度闹得沸沸扬扬的婚前房产“加名税”被正式叫停。

两部委终于联手从制度层面为“加名税”盖棺定论,让民众吃了一颗定心丸。此举既是对民意的尊重与呼应,是超脱部门私利之外对公共利益的一种守护,也是对相关法律精神的一种回归。定纷止争,善莫大焉。

当然,如果从法理上讲,这个意料之外,也该算是情理之中、法理之中。毕竟,房产税说到底是一种契税。而婚内夫妻双方之间的房产赠与,加名行为也不算是从根本上转移或改变了房屋权属关系。征税的对象其实是一致的,只要两口子不闹离婚,一般来说,加名就是注明了一种共同所有的财产关系。加个名和口头承诺,没有本质区别。除了加名直接产生的微乎其微的工本费,不该另外收取数额巨大的“加名税”。

现在,“加名税”寿终正寝了,但是这次因“加名税”而起的风波,却没有完全平息。追根溯源,加名税不是凭空产生的,收税或准备收税,皆因近来突现的一股“加名潮”;而加名潮又是因婚姻法的新司法解释而起。这个司法解释,其实并无什么不妥,但是吊诡之处在于,多数舆论目光都集中在关于房产归属的那一点上。很多人据此以为,新解释会导致“女方权益受损”。其实,这不能不说是个误读。法律与人情的纠结,从来不曾停歇过。而法律永远是兜底性的底线原则,换句话说,真正能保卫婚姻的,从来不是婚姻法,而是夫妻间的感情纽带和家庭伦理。

法律只是夫妻撇净昔日柔情蜜意完全撕破脸皮后,两个已无感情纠葛的理性成年人,退无可退,对簿公堂的最后维权利器。它只能提供一个相对公正的底线保障,而不可能承担一劳永逸地包治婚姻百病的神奇大力丸功效。加名潮涌动的是现代人对婚姻能维持多久缺乏信心的情愫波动。与其说是加名是理性选择,倒不如说是社会婚姻危机下的恐慌逃生之举。

日前在饭桌上,一个办公证的朋友感喟,很多年轻女性都在纠结,一方面想做婚前财产公证,一方面怕伤了男方感情,咨询能不能单方面来偷偷公证。她回答说,要做这种财产公证的,基本没有不伤感情的。从想公证的那一刻起,感情、婚姻其实已经有某种隐性危机。加名潮、加名税,何尝不是如此?现在两部委从制度层面减轻了“加名”的经济负担,但是这是否就能保证婚姻质量?恐怕,恰恰在免费加名的语境下,小夫妻们更要好好思忖:我们的婚姻到底要靠什么来保卫吧。(李晓亮)


  来源:深圳晚报  作者:.
欢迎进入深圳消费社区参与讨论
版权所有 深圳消费在线 www.szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言
业务合作:0755-83046371 25600371 客服电话:0755-21266059 客服QQ:297759186
E-mail: 粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心
CopyRight © 2004-2010 szxf.net All rights reserved
工商注册号
4403012060018