您现在的位置: 深圳消费在线 > 天下事 > 网事如烟 > 文章正文
推荐文章20家公立医院可刷健康
推荐文章元旦看病刷社保卡被“
推荐文章“闯黄灯”新规致路口
推荐文章那些关于买楼的趣事
推荐文章年入过百万却办不了信
推荐文章我们不需要高房价的城
推荐文章谁在买“双拼房”?
推荐文章个人信息泄露 网络是重
推荐文章要想收快递先交管理费
推荐文章深圳千余老房或“老无
固顶文章联想笔记本 全国联保
推荐文章困了累了就选三奇堂牌健
推荐文章恒美品位家居用品饰品 小
推荐文章快清胶囊‘长寿论坛优秀
推荐文章玉米油世界卫生组织推荐
推荐文章益力健肉绒—针对婴幼儿
推荐文章长寿花玉米油“绿色放心
推荐文章爱伦娜内衣:健康与美丽
推荐文章加入变色服饰创业大军 宾
推荐文章街上飘过卷发风
推荐文章石氏针灸以传统中医理论
推荐文章冬季护手秘笈  飘影健肤
推荐文章美发后护理 飘影原生植物
推荐文章远离冬季头发干燥 飘影植
推荐文章喜乐阳光乳酸菌 透明包装

网络公关伪造新华社公函删帖 灰色利益链已形成
 编者按:

    截至今年6月,中国网民的数量已达4.2亿,覆盖了中国总人口的近1/3。其中,3.3亿网民通过网络阅读新闻,3.2亿网民利用搜索引擎获取信息,2.31亿人在使用博客。在全国范围内,有279万个网站时刻为此吐纳着信息流。

  在这个号称整个社会都可以“搬”到网上的时代,网络与现实是如此地胶着不分。对任何企业而言,网络舆情的一点点风水草动,都可能让它们的商誉在消费者心中大起大落。

  在此背景之下,专为各家企业处理网络舆情的机构——“网络公关”应运而生,并迅速扩张。据中国国际公关协会副秘书长陈向阳称,2008年度网络公关的年产值高达8.8亿元,目前更成为公共关系服务中增长最快的领域。

  然而,与此同时,网络公关正在变成“花钱删帖”、“以帖讹钱”的代名词。究竟是什么让网络公关变成了一条“灰色产业链”,甚至越变越黑?记者通过个案分析和专家访谈,试图揭开这个灰色世界的秘密。

  一则被各大网站广泛转载的新华社报道,为何会在同一时间,在多数网友的视线中消失?采写新闻的记者感到困惑,删帖的网站却“有凭有据”。针对这一怪事,记者随即展开调查。随着调查的深入,一张伪造的“新华社”函,及其背后折射出的网络公关乱象,逐渐浮出了水面。

  “新华社”要求删帖?

  2009年8月11日,新华网上登出了一篇题为《珠海:“中国空调能效标志第一案”被法院受理》的新闻报道,报道随后被中国网、人民网等多家网站转载。然而,几天后,该文作者——新华社记者蔡国兆在搜索自己的文章时意外地发现,这篇文章在大多数网站销声匿迹了。

  “除了新华网和一些小网站外,在中国网等大网站上,我的文章就只剩下一个题目。要么点不开,就是点开了,里面也没内容。”蔡国兆在接受中国青年报记者采访时,表示很困惑。“新华社在撤稿子方面是很严格的。如果报道本身出了错,新华网自己会撤掉,并且会通知作者。”他说,“但是,我没有接到任何通知,新华网上也保留着那篇报道,怎么其他网站说撤就撤了?”这一按正常程序“不可能出现的情况”,如今出现在蔡国兆身上,令他倍感蹊跷。“我估计是有人找了关系,弄得我有点儿晕。”蔡国兆坦言。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页  


  来源:中国青年报  作者:.
欢迎进入深圳消费社区参与讨论
相关文章
没有相关文章
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
版权所有 深圳消费在线 www.szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言
业务合作:0755-83046371 25600371 客服电话:0755-21266059 客服QQ:297759186
E-mail: 粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心
CopyRight © 2004-2010 szxf.net All rights reserved
工商注册号
4403012060018