您现在的位置: 深圳消费在线 > 天下事 > 图片新闻 > 社会广角图片 > 文章正文
推荐文章20家公立医院可刷健康
推荐文章元旦看病刷社保卡被“
推荐文章“闯黄灯”新规致路口
推荐文章那些关于买楼的趣事
推荐文章年入过百万却办不了信
推荐文章我们不需要高房价的城
推荐文章谁在买“双拼房”?
推荐文章个人信息泄露 网络是重
推荐文章要想收快递先交管理费
推荐文章深圳千余老房或“老无
固顶文章联想笔记本 全国联保
推荐文章困了累了就选三奇堂牌健
推荐文章恒美品位家居用品饰品 小
推荐文章快清胶囊‘长寿论坛优秀
推荐文章玉米油世界卫生组织推荐
推荐文章益力健肉绒—针对婴幼儿
推荐文章长寿花玉米油“绿色放心
推荐文章爱伦娜内衣:健康与美丽
推荐文章加入变色服饰创业大军 宾
推荐文章街上飘过卷发风
推荐文章石氏针灸以传统中医理论
推荐文章冬季护手秘笈  飘影健肤
推荐文章美发后护理 飘影原生植物
推荐文章远离冬季头发干燥 飘影植
推荐文章喜乐阳光乳酸菌 透明包装

脑瘫女孩赵晨飞:用鼻尖书写人生的“不屈天使”

10月19日,晨飞母亲推着晨飞去编辑部上班。新华社记者 潘昱龙 摄


  近期,一本20多万字的名为《不屈的天使》的文集被网友争相推荐。这是27岁的脑瘫女孩儿赵晨飞用鼻尖敲击键盘,颌下推动鼠标,书写的不屈青春之歌。书中,她真实而乐观的倾诉,坚强而不屈的性格感动了网友。网友们感慨,总是喜欢微笑的晨飞是最坚强乐观的女孩儿,她就像一位美丽善良的天使,教会了普通人如何面对生命中的挫折和困苦,如何珍惜幸福的生活。记者在晨飞的家中看到了晨飞“书写”的一幕:她用僵硬的手臂拐动轮椅,靠到桌前,然后侧下头,脸颊抵着鼠标在布垫上慢慢移动,每移一点,就抬起头看看指针对准了没有,然后再开始移动鼠标。好容易对准了目标,她才开始用鼻尖顶着键盘,每次敲击,她都必须抬起头看屏幕上打对了没有。打上几个字,她已经花了快一分钟。

  1985年,赵晨飞降生在辽宁省沈阳市的一个普通家庭。由于母亲生产时宫内缺氧,晨飞从出生起就被剥夺了行动能力,生活完全不能自理。有手不能写,有腿不能行,终日要倚靠在轮椅上,连语言能力也极度受限,要使上许多力气才能吐几个简单的字,这就是晨飞每一天都要面临的困境。晨飞却从来没有放弃过,她自小就是个聪慧的小姑娘,然而,糟糕的身体状况却让她无法像其他小朋友一样在入学年龄时上学。在父母的长期四处奔波、百般求助下,终于有一所特殊教育学校接收了她,那一年,她已经16岁了。

  “当我踏上学习的路途时,并不是我想得那样简单,因为我的手无法握笔,只能用眼睛看,用耳朵听,用脑袋记。每天大量的学习笔记,让我废寝忘食。 ”赵晨飞在她的日记中这样写道。

  2003年,努力学习的晨飞感动了一位好心人,他为晨飞捐助了一台电脑。晨飞的妈妈马书艳说,晨飞刚开始学习电脑的时候,常常练得大汗淋漓,即使鼻尖和下巴都肿痛了也决不罢休,久而久之,打字速度竟然变得快了,以前打上一篇几百字的文章要两、三天,后来半天就可以打完。就这样,晨飞用坚强和信念学会了电脑打字。

  一个偶然的机会,晨飞走进了网络世界,还注册了属于自己的博客。通过网络,行动不便的晨飞结识了很多朋友,她的诗歌、散文和日记被越来越多网友认可。在众多作家网友的鼓励和支持下,2008年晨飞的第一部散文、诗歌著作《不屈的天使》正式出版,晨飞也成为了辽宁省楹联学会、沈阳诗词学会和沈阳市作家协会的正式会员。

  2011年8月,晨飞成为了《共享——沈阳残联通讯》编辑部的一名编辑,由她参与编辑的杂志马上就要出版了。晨飞告诉记者,自己的第二本书正在整理过程中,是一部诗集,将把她工作和生活的感受写在诗歌里。她现在有一个新的愿望,就是等工作有了起色,就去做慈善事业,让更多的人找到希望、传递梦想。

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页  


  来源:新华网  作者:.
欢迎进入深圳消费社区参与讨论
相关文章
没有相关文章
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
版权所有 深圳消费在线 www.szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言
业务合作:0755-83046371 25600371 客服电话:0755-21266059 客服QQ:297759186
E-mail: 粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心
CopyRight © 2004-2010 szxf.net All rights reserved
工商注册号
4403012060018