您现在的位置: 深圳消费在线 > 天下事 > 社会广角 > 文章正文
推荐文章20家公立医院可刷健康
推荐文章元旦看病刷社保卡被“
推荐文章“闯黄灯”新规致路口
推荐文章那些关于买楼的趣事
推荐文章年入过百万却办不了信
推荐文章我们不需要高房价的城
推荐文章谁在买“双拼房”?
推荐文章个人信息泄露 网络是重
推荐文章要想收快递先交管理费
推荐文章深圳千余老房或“老无
固顶文章联想笔记本 全国联保
推荐文章困了累了就选三奇堂牌健
推荐文章恒美品位家居用品饰品 小
推荐文章快清胶囊‘长寿论坛优秀
推荐文章玉米油世界卫生组织推荐
推荐文章益力健肉绒—针对婴幼儿
推荐文章长寿花玉米油“绿色放心
推荐文章爱伦娜内衣:健康与美丽
推荐文章加入变色服饰创业大军 宾
推荐文章街上飘过卷发风
推荐文章石氏针灸以传统中医理论
推荐文章冬季护手秘笈  飘影健肤
推荐文章美发后护理 飘影原生植物
推荐文章远离冬季头发干燥 飘影植
推荐文章喜乐阳光乳酸菌 透明包装

福建女子进京“投案” 称参与罢免村官被传唤

福建女子进京“投案” 称参与罢免村官被传唤

昨日,才良律师事务所,福建女子曹伟在案情笔录上按手印。本报记者 尹亚飞 摄

罢免村官被传唤 福建女进京“投案”

因无证据北京警方未受理,当地民警称只是了解情况,并非拘捕

本报讯 (记者张太凌)昨日12时许,福建省福州市中国旅行社业务经理曹伟,在律师陪同下来到西城区天桥派出所,要求投案。曹伟称,她因参与福建沙县洋坊村罢免村委会主任一事,被当地警方传唤,才来北京寻求帮助。因没有通缉记录和违法证据,天桥派出所未受理她的“投案”。昨日,传唤曹伟的沙县公安局民警表示,他们只是找曹伟了解情况,并非拘捕。

民警登门要求“问话”

昨日上午10时许,随身只背一个挎包的曹伟,匆匆走进北京才良律师事务所办公室,寻求律师帮助。

曹伟说,被当地警方传唤,与她6月5日参与沙县洋坊村罢免村委会主任一事有关,曹伟说,在“罢免”事件中,她负责摄像、拍照、发微博。

之所以找才良律师事务所,源于该所律师王令 (微博)已代理洋坊村部分村民诉村委会的诉讼。

曹伟在律师事务所做的笔录称,6月10日15时许,沙县公安局两位民警由福州市公安局民警陪同,到她供职的旅行社,出示警官证后称要“找个地方说话”。其间,对方问起了6月5日罢免村委会主任当天的情况,曹伟拒绝回答。

“我拒绝离开旅行社,要对方出示手续,他们拿出一个传唤证的传真件。”曹伟称,传唤证盖着沙县公安局的章,被传唤人是她的姓名,并有“阻碍执行职务”等内容,她要复印传唤证,被拒绝。

曹伟说,她担心被限制自由,坚持不离开单位,并要求查看传唤证原件,沙县两位民警才离去。之后她乘飞机来北京求助。

当事民警称有误会

在被传唤同时,曹伟还发微博记录过程,并寻求帮助,引起众多网友关注。曹伟称选择在北京“投案”,是信赖北京警方,能为她提供保护。

“我们没有查到她被通缉,或者被定案的信息。”昨日中午,天桥派出所民警向曹伟了解情况,并经查询后,表示无法接受她的投案。民警认为,曹伟只是被当地警方传唤,并非采取强制措施,说明目前还没有违法犯罪的证据。

“我们只是找她了解一些情况。”昨日下午,参与传唤曹伟的沙县公安局林姓民警在电话中证实,他曾找到曹伟的办公地,希望其配合警方工作,但是否和罢免村委会主任有关,该民警未正面答复。该民警认为,是误会以及对法律理解的误区。“警方调查和抓她,完全是两回事儿。”

对于是否回沙县配合警方工作,曹伟还在考虑中。

■ 背景

福建沙县“罢免村官”风波

洋坊村部分村民的代理律师王令介绍,因对村委会土地卖买及村务公开等不满,今年4月,福建省沙县洋坊村部分村民自发要求举行村民会议,罢免村委会主任,村民还将罢免请求提交上级虬江街道办事处与沙县民政局,但被驳回。

王令说,洋坊村联名要求罢免的村民人数有278人,占全村700多名选民的40%,达到《中华人民共和国村民委员会组织法》规定的可以提出罢免村民委员会成员的要求。

■ 官方说法

私自罢免村官属违法行为

沙县政府网站于6月5日发布《通告》称,洋坊村部分村民私自举行罢免村委会主任大会,违反相关法律、法规,属违法行为。

根据有关部门调查核实,洋坊村部分村民提出罢免村委会主任的理由不成立。部分村民张贴《告洋坊村村民书》,以大字报形式歪曲事实,诋毁村委会主任形象。

经请示省、市有关部门,虬江街道办事处驳回部分村民提出的罢免村委会主任的要求,同时发布《通告》,指出部分洋坊村民擅自召集的罢免活动违反相关法律规定,要求有关村民立即停止违法活动。


  来源:新京报  作者:张太凌
欢迎进入深圳消费社区参与讨论
相关文章
没有相关文章
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
版权所有 深圳消费在线 www.szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言
业务合作:0755-83046371 25600371 客服电话:0755-21266059 客服QQ:297759186
E-mail: 粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心
CopyRight © 2004-2010 szxf.net All rights reserved
工商注册号
4403012060018