您现在的位置: 深圳消费在线 > 天下事 > 图片新闻 > 热图馆 > 文章正文
推荐文章20家公立医院可刷健康
推荐文章元旦看病刷社保卡被“
推荐文章“闯黄灯”新规致路口
推荐文章那些关于买楼的趣事
推荐文章年入过百万却办不了信
推荐文章我们不需要高房价的城
推荐文章谁在买“双拼房”?
推荐文章个人信息泄露 网络是重
推荐文章要想收快递先交管理费
推荐文章深圳千余老房或“老无
固顶文章联想笔记本 全国联保
推荐文章困了累了就选三奇堂牌健
推荐文章恒美品位家居用品饰品 小
推荐文章快清胶囊‘长寿论坛优秀
推荐文章玉米油世界卫生组织推荐
推荐文章益力健肉绒—针对婴幼儿
推荐文章长寿花玉米油“绿色放心
推荐文章爱伦娜内衣:健康与美丽
推荐文章加入变色服饰创业大军 宾
推荐文章街上飘过卷发风
推荐文章石氏针灸以传统中医理论
推荐文章冬季护手秘笈  飘影健肤
推荐文章美发后护理 飘影原生植物
推荐文章远离冬季头发干燥 飘影植
推荐文章喜乐阳光乳酸菌 透明包装

农民举家北漂在地下通道卖唱

 

路过的年轻人和侯凡忠一起唱歌。

   北京地下通道唱歌者众,但携家带口北漂并以此为生者尚属首次。近日,我们用镜头记录河北邯郸农民侯凡忠一家北漂唱歌的微小片段,体味城市中的不同人生。

  7月21日晚,42岁的侯凡忠和妻子又出现在中央音乐学院附近的地下通道里,两人支起麦克风、背起吉他,唱起了拿手的《大海》《纺织姑娘》《泉水叮咚》……有路人驻足,在他们面前放一些零钱。不远处的角落里,两个幼子相伴玩耍。

曲终人散,侯家四口踏上归途。

  侯凡忠说,他十多岁时买了一只口琴,从此便迷上了音乐,还自学了吉他。渐渐地,他成了村里响当当的“文艺人”,还曾在县里的演出中拿过一等奖,“所有人都为我鼓掌,我站在舞台上都呆住了。”此后,他开始寻找更大的舞台,但屡遭省电视台拒绝。“我没放弃,只要唱歌我就特高兴”,侯凡忠说,这些年他还自学了架子鼓。

  今年3月底,侯凡忠在网上看到北京电视台一档草根才艺秀网上海选的消息,当即就用手机拍了一段视频报名,视频里,侯凡忠一边吹口琴一边弹吉他,还敲了架子鼓。4月8日,他终于登上了梦想中的大舞台,“在世纪坛”,提起彼时情景,他难掩兴奋。

侯凡忠的小舞台离中央音乐学院很近。

  节目很快就结束了,但侯凡忠却“不安分”起来。他和妻子决定把地下通道当舞台。随后,他们在三路居租下一间平房,平时夫妻俩卖唱,孩子就在一旁玩积木。“一个月能挣1000多元,比种地挣得多,房租350元,主要我们想坚持坚持。”侯凡忠说,他们常在中央音乐学院附近唱歌,因为这里是音乐人的“圣地”,说不定能有机会得到老师的指点。尽管至今,他都没敢走进音乐学院的大门,但这个愿望却迫切依旧。他说,自己也明白“旭日阳刚”的经历可遇不可求,但至少现在,他不愿意放弃。今年9月,妻子要带大儿子回家念书,到时候他会一个人继续唱下去,“也许几个月、也许几年,不好说”。

夫妻俩唱歌,一双幼子在附近玩耍。

  采访当晚,几名年轻人路过,塞给夫妻俩一大把零钱,拿过话筒和他们一起唱了起来。侯凡忠弹起和弦,明亮的灯光刚好照在他微笑的脸上。

晚上“演出”前,侯妻给孩子们吃面条。


  来源:京华时报  作者:.
欢迎进入深圳消费社区参与讨论
相关文章
  • 北京地下室将禁止出租居住 百万北漂

  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有 深圳消费在线 www.szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言
    业务合作:0755-83046371 25600371 客服电话:0755-21266059 客服QQ:297759186
    E-mail: 粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心
    CopyRight © 2004-2010 szxf.net All rights reserved
    工商注册号
    4403012060018