您现在的位置: 深圳消费在线 > 天下事 > 奇闻趣事 > 文章正文
推荐文章“买小产权房就像买菜
推荐文章奢侈品涨价谜局:消费
推荐文章专家:9成奢侈品不具保
推荐文章二手奢侈品身价缩水 L
推荐文章自贸区掮客的生意经
推荐文章带团出游,还是倒票牟
推荐文章滚蛋!永远别来香格里
推荐文章香格里拉,究竟是谁的
推荐文章65岁领养老金靠谱吗
推荐文章养老金该由谁来“养”
固顶文章联想笔记本 全国联保
推荐文章三奇堂养生健肝茶温和调
推荐文章网上天虹双十一 线上线下
推荐文章Forevermark®永恒印
推荐文章男装行业新贵“凯莱斯普
推荐文章康美洁移动洗澡机科技领
推荐文章多喜米家用鲜米机 引领主
推荐文章三八妇乐试水“女性成人
推荐文章男士美容市场逐步扩大 千
推荐文章净水器促销大战正式打响
推荐文章邦德教育国庆献礼,限时
推荐文章长寿花工厂体验游 消费者
推荐文章长寿花金胚玉米油 开启健
推荐文章三奇堂养生健肝茶专家贴
推荐文章拥有承诺 见证唯美瞬间

秦始皇陵考古首次发现“土豪金”陶俑

 

秦始皇陵考古又有重大发现 首揭秦代陶俑新类制

记者从陕西省文物局获悉,在秦始皇帝陵博物院与陕西省考古研究院近期的联合考古发掘中,首次发现了秦代陶俑新的类制以及其所蕴含的文化元素。

2011年以来,为配合秦始皇帝陵博物院9901陪葬坑展厅的建设,考古人员在秦始皇陵发掘约880平方米,共清理出晚期墓葬15座、扰坑9座。出土的文物中,尤以近30件陶俑最引人注目。此次发掘出土的陶俑通体涂有彩绘,上身的彩绘保存较好,但颜色偏黄。通过观察彩绘,均可观察出彩绘涂刷的方向与纹路,能从这批秦代陶俑新的类制中揭示秦代丰富多彩的杂技艺术及神秘的宫廷娱乐文化。

此外,本次发掘工作还出土了铜器10多件、长方体铅砖10多块、铁器5件、锡器1件、石器3件、椭圆体石头3块、正方体石块2件、陶器残片若干件。

据有关专家介绍,“9901陪葬坑”最早发现于1999年3月,并在当年5月进行了试掘;2002年进行了第二次试掘。此次9901陪葬坑的全面发掘是田野考古发掘与现场文物保护的全新尝试,为以后的田野发掘文物保护提供了一个可借鉴的案例。

这次利用新的考古发掘理念发现,9901陪葬坑与秦始皇帝陵园建设、使用和破坏基本上是同步的,但也有更细分的时间段。这个细分的时间段,也为进一步研究秦始皇陵的陪葬布局、丧葬仪俗提供了新的思路。

据新华社


  来源:浙江在线-钱江晚报  作者:.
欢迎进入深圳消费社区参与讨论
相关文章
没有相关文章
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
版权所有 深圳消费在线 www.szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言
业务合作:0755-83046371 25600371 客服电话:0755-21266059 客服QQ:297759186
E-mail: 粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心
CopyRight © 2004-2010 szxf.net All rights reserved
工商注册号
4403012060018