您现在的位置: 深圳消费在线 > 天下事 > 近期热点 > 文章正文
推荐文章20家公立医院可刷健康
推荐文章元旦看病刷社保卡被“
推荐文章“闯黄灯”新规致路口
推荐文章那些关于买楼的趣事
推荐文章年入过百万却办不了信
推荐文章我们不需要高房价的城
推荐文章谁在买“双拼房”?
推荐文章个人信息泄露 网络是重
推荐文章要想收快递先交管理费
推荐文章深圳千余老房或“老无
固顶文章联想笔记本 全国联保
推荐文章困了累了就选三奇堂牌健
推荐文章恒美品位家居用品饰品 小
推荐文章快清胶囊‘长寿论坛优秀
推荐文章玉米油世界卫生组织推荐
推荐文章益力健肉绒—针对婴幼儿
推荐文章长寿花玉米油“绿色放心
推荐文章爱伦娜内衣:健康与美丽
推荐文章加入变色服饰创业大军 宾
推荐文章街上飘过卷发风
推荐文章石氏针灸以传统中医理论
推荐文章冬季护手秘笈  飘影健肤
推荐文章美发后护理 飘影原生植物
推荐文章远离冬季头发干燥 飘影植
推荐文章喜乐阳光乳酸菌 透明包装

借读费取消了,借读生还在
昨天是深圳各中小学开学的日子。逾55万非深圳户籍学生迎来一个好消息——深圳将在去年所有公办学校暂停收取借读费的基础上,进一步全面取消义务教育阶段的借读费。

    借读费由来已久,尤其是在深圳这样一个移民城市,相对于正常“就读”的户籍学生来说,被迫“借读”的外地户籍学生更多,占全市义务教育阶段学生总数的六成以上。不在户口所在地就读需要缴纳借读费,之所以会有这样的规定,是投入不足的背景下义务教育的一个伤心账,有其存在的历史原因。但是随着财政收入的增加以及对教育投入的加大,眼下已到了偿还借读费这个教育伤心账的时候了。适时取消借读费,可视为一种平等受教育权的回归。

    “借读”二字尽辛酸。不菲的借读费本来就是一种负担,但许多家长还要为找到可以借读的学校而大费周折;背井离乡进城谋生本已不易,但这些家长还要为无法给孩子提供和户籍子弟同等的受教育环境而愧疚;同样是为城市的发展抛洒汗水,贡献心血,但自己的孩子读书却要花钱“借读”,这该是一种怎样的无奈?所以,取消借读费,取消的不仅是经济上的负担,更是心理上的隔阂。

    当然,如何将取消借读费的好事做好,避免其负效应,却是问题的另一面。借读费实行了这么多年,已经有了制度的惯性,恐怕不是下发一纸文件就能令行禁止。很多家长有着担心,比如,明码标价的义务教育借读费是不收了,其他名目(赞助费、建设费等)的费用会不会潜滋暗长呢?一种显规则被取消了,在利益驱动下,一种潜规则会否因此产生呢?可以说,这样的担忧并不是没有道理,武汉、重庆等一些地方已出现借读费被取消后冒出了一些其他费用的先例。如何防止借读费换个“马甲”继续存在,需要有关部门拿出对策。

    借读费取消了,但借读生还在。人们期望多年累积下来的教育欠账尽快还清,让户籍和非户籍学生享受到平等的教育机会和教育环境,让“借读”成为历史。


  来源:晶报  作者:.
欢迎进入深圳消费社区参与讨论
相关文章
没有相关文章
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
版权所有 深圳消费在线 www.szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言
业务合作:0755-83046371 25600371 客服电话:0755-21266059 客服QQ:297759186
E-mail: 粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心
CopyRight © 2004-2010 szxf.net All rights reserved
工商注册号
4403012060018