您现在的位置: 深圳消费在线 > 天下事 > 近期热点 > 文章正文
推荐文章20家公立医院可刷健康
推荐文章元旦看病刷社保卡被“
推荐文章“闯黄灯”新规致路口
推荐文章那些关于买楼的趣事
推荐文章年入过百万却办不了信
推荐文章我们不需要高房价的城
推荐文章谁在买“双拼房”?
推荐文章个人信息泄露 网络是重
推荐文章要想收快递先交管理费
推荐文章深圳千余老房或“老无
固顶文章联想笔记本 全国联保
推荐文章困了累了就选三奇堂牌健
推荐文章恒美品位家居用品饰品 小
推荐文章快清胶囊‘长寿论坛优秀
推荐文章玉米油世界卫生组织推荐
推荐文章益力健肉绒—针对婴幼儿
推荐文章长寿花玉米油“绿色放心
推荐文章爱伦娜内衣:健康与美丽
推荐文章加入变色服饰创业大军 宾
推荐文章街上飘过卷发风
推荐文章石氏针灸以传统中医理论
推荐文章冬季护手秘笈  飘影健肤
推荐文章美发后护理 飘影原生植物
推荐文章远离冬季头发干燥 飘影植
推荐文章喜乐阳光乳酸菌 透明包装

“红灯”能否管住低俗歌曲?

在重庆,如果在歌城点唱到了低俗歌曲,系统将自动报警。因为该市176家大型歌城已安装全国卡拉OK内容管理服务系统,一旦有人点唱低俗等违禁歌曲,文化执法部门中央监控系统内的红灯会立即自动闪烁报警。此令一出,舆论哗然。违禁歌曲的标准怎么确定?在点唱这一末端环节封杀低俗歌曲能否奏效?读者各抒己见。

争辩

点唱环节封杀难奏效

李忠卿(江苏读者):如今,一些文化娱乐场所特别是歌城为了招徕顾客,通过各种非法渠道引进低俗歌曲。这类碟片的歌曲内容低俗与社会主义精神文明建设要求格格不入,然而却很难从源头上控制。重庆市文化执法部门安装中央监控系统,恰恰扼住了低俗歌曲的要害,相信这套自动报警系统对净化文化娱乐环境必将起到积极的推动作用。

董刚(湖北读者):谁都清楚,点唱机是机器,监控系统只能监控预先设定好的低俗歌曲名称或者敏感字,假如商家要想避过这一关其实很简单,换个歌名就可以了,所谓的监控只能说“稻草人”。

莫送弟(广西读者):禁止低俗歌曲,显然更应在源头上下功夫。比如,什么类型的歌曲算得上低俗?都有哪些歌手在演唱低俗歌曲?录制低俗歌曲的,是哪些唱片公司?这些低俗歌曲,主要是通过什么渠道传播的?否则,仅仅在末端下功夫,不仅效果有限,而且也难免引起质疑。

程绍德(辽宁读者):安装卡拉OK内容管理服务系统,其目的在于封杀低俗等违禁歌曲,但是,有关部门把精力大张旗鼓地用在点唱这一末端环节上,不仅难达目的,对消费者也不公平。就如同打击假冒伪劣商品一样,有关部门应该做的,是积极查处假冒伪劣商品的销售者乃至制造者,而不是假冒伪劣商品的使用者。有关部门之所以出台这样的新规,想必已经确定了违禁歌曲的标准,甚至已经确定了部分违禁歌曲的曲目,既然如此,为什么不能再进一步完善卡拉OK内容管理服务系统,让低俗等违禁歌曲从系统中彻底消失呢?

担心

界定低俗歌曲不容易

杨菁(江苏读者):既然要向低俗歌曲说不,那么自然得搞清楚它的定义。我想追问的是:哪些歌曲属于低俗歌曲?例如年轻人都爱唱的《死了都要爱》是不是低俗歌曲呢?说它低俗的人,肯定会拿歌中竟然鼓励感情深的人要用死来表白,而且还拿宇宙毁灭说事;而说它不低俗的人,必然会为歌中敢爱敢恨的做法叫好。低俗歌曲究竟应该由谁来界定,怎么界定?不把这个问题弄清楚,文化执法部门如何执法?消费者如何守法?

童叟(福田读者):重庆在封杀低俗歌曲上的“创新”之举,让人不敢恭维。有这样的投入和精力,还不如多研究如何丰富人民群众的文化生活。上个世纪七八十年代,音乐出版社曾出版过一本《什么是黄色歌曲》的小册子,至今仍被称为笑料。用高科技手段来封杀低俗歌曲,实在是舍本逐末之举。文化执法部门扫黄打非不从源头上去治理,不去制止歌手演唱和唱片公司制作发行,而是拿消费者来“开刀”,实在是蛮不讲理。

马廷刚(山东读者):低俗歌曲如何界定,是仁者见仁、智者见智的事情。如果以行政权力插手文化消费,以传统世俗的眼光解析艺术作品,抛却具体的时代背景来判定艺术作品,那就很有可能产生冤假错案。流行歌曲《何日君再来》曾被视为黄色歌曲,有些评者将其视为宣传“醉生梦死及时行乐”的资产阶级腐朽思想。艺术作品的评价有其特有规律,如果不能很好地界定什么是低俗歌曲,可能会徒留笑柄。

提醒

小心高科技闹出笑话

李英锋(河北读者):重庆向低俗歌曲“亮红灯”的做法招致一片质疑声,很多人担心,在歌厅点歌也成了一件危险事……其实,这种担心是多余的。我们应该正确理解重庆的做法,不能误读。向低俗歌曲“亮红灯”只是文化部门筛查规范低俗歌曲的一种方式,即使消费者点到低俗歌曲,也不会受到处罚,文化部门只是建议歌厅删除低俗歌曲或予以屏蔽,并不会采取强制措施。

靳卫星(宝安读者):没猜错的话,重庆在歌厅安装的可识别低俗歌曲并自动报警系统和一些网站论坛的过滤软件是同一个原理,就是在系统中设置一些关键词,然后对与关键词高度重合或关联度高的内容予以技术处理或屏蔽管理等。从总的效果来看,这种技术处理可以说是必要的,但也要看到,技术性的东西本身不会思考,也不会变通,这样就不可避免会犯错误,甚至会闹出笑话。譬如,我曾经在网络上发表一则感谢妈妈帮助孩子提高情商、懂得感恩的帖子,系统通过关键词过滤,令人不解地把标题《情感操练》自动识别、处理为《情感练》,将“感受到妈妈的发自内心的关怀”自动识别、处理为“感受到发自内心的关怀”等等。但愿重庆投入使用的系统以及做法别再闹以上的笑话……

杨红兵(江苏读者):重庆封杀低俗歌曲引发网友批评,关键在于文化执法部门只有部门利益,没有考虑到方案的可行性,没有广大消费者的感受。用自动监控系统封杀低俗歌曲,是典型的粗暴执法、简单执法。此事最大的教训就是决策过程没有走民主程序,没有听听消费者的意见。民主决策不能走过场,而应认认真真把它当回事来做,你的决议不民主,不尊重民意,汹涌的民意会倒逼这你去尊重,逼着你去重新走民主程序。


  来源:深圳商报  作者:.
欢迎进入深圳消费社区参与讨论
相关文章
没有相关文章
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
版权所有 深圳消费在线 www.szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言
业务合作:0755-83046371 25600371 客服电话:0755-21266059 客服QQ:297759186
E-mail: 粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心
CopyRight © 2004-2010 szxf.net All rights reserved
工商注册号
4403012060018