您现在的位置: 深圳消费在线 > 天下事 > 近期热点 > 文章正文
推荐文章20家公立医院可刷健康
推荐文章元旦看病刷社保卡被“
推荐文章“闯黄灯”新规致路口
推荐文章那些关于买楼的趣事
推荐文章年入过百万却办不了信
推荐文章我们不需要高房价的城
推荐文章谁在买“双拼房”?
推荐文章个人信息泄露 网络是重
推荐文章要想收快递先交管理费
推荐文章深圳千余老房或“老无
固顶文章联想笔记本 全国联保
推荐文章困了累了就选三奇堂牌健
推荐文章恒美品位家居用品饰品 小
推荐文章快清胶囊‘长寿论坛优秀
推荐文章玉米油世界卫生组织推荐
推荐文章益力健肉绒—针对婴幼儿
推荐文章长寿花玉米油“绿色放心
推荐文章爱伦娜内衣:健康与美丽
推荐文章加入变色服饰创业大军 宾
推荐文章街上飘过卷发风
推荐文章石氏针灸以传统中医理论
推荐文章冬季护手秘笈  飘影健肤
推荐文章美发后护理 飘影原生植物
推荐文章远离冬季头发干燥 飘影植
推荐文章喜乐阳光乳酸菌 透明包装

深圳如何应对金融海啸


郭万达

综合开发研究院(中国·深圳)副院长


张建森

综合开发研究院(中国·深圳)金融和现代产业研究中心主任

 

 

深圳新闻网讯 去年上半年,美国次贷危机爆发,经过一年多时间的演变,成为一场席卷全球的金融海啸。这场全球金融海啸到底还要持续多久?对深圳影响到底有多大?深圳的政府、行业、企业应该如何应对,如何选择?

本期参与圆桌讨论的专家认为:全球金融海啸仍在发展和深化的过程中,它的螺旋式传导方式让更多的国家、更多的行业卷入其中,这种影响仍在扩大。作为外贸依存度很高的深圳,对外贸及相关行业的影响已经发生,这种影响正在向广度和深度逐渐蔓延,低估其杀伤力会影响我们的应对,会贻误我们的战机。不过度乐观,不轻言拐点,密切跟踪危机的发展形势,及时制定对策、寻求解决之道,是当务之急。

传导不断扩大慎言危机结束

主持人:从次贷危机到金融海啸,前前后后也有一年多的时间了。有一个明显的变化很值得重视。就是在比较早期的时候,大家喜欢预测危机将何时见底,转机何时到来。可是,最近几个月来,特别是以雷曼兄弟倒闭为一个明显的时间界限,大家不太敢预言危机何时结束。二位都是长期关注这一问题的专家,希望说说对危机走向和发展的总体看法。

张建森:要理解这次金融海啸,先要了解一点美国和西方国家的金融体系。在西方国家的金融体系中,有两条资金链,一条是金融业和金融业之外的资金流动,也就是资金供求双方组成的资金链。另一条是金融机构与金融机构之间的资金流动,这条资金链我们比较陌生,但在欧美非常发达,大量的金融衍生产品在这条资金链上流动。比如说,在我们国家,说起房贷,大家都知道,那是银行与借款人之间的资金流动。但在美国,它还有另一个流向,就是银行会把贷款形成的债权打包,再卖给其它的金融机构,以分散风险,换取现金。这就是我们所说的第二条资金链。

从美国的次贷危机来看,它是两条资金链都出了问题。第一条资金链的问题是贷款人信用基础太差,房价一有波动,立即形成坏帐。第二条资金链的问题是金融创新过度,一旦贷款出现问题,问题就会沿着传统银行、投资银行、金融业的方向迅速传导。并最终波及全球,波及实体行业。现在,全球政府联手救市,我认为,这只能说明问题的严重,而不能轻言转机的到来。

郭万达:尽管有许多人在对危机的结束和好转做着各种预测,但是审慎来看,绝不能预言危机就这样结束了。它已经不是一起金融事件,因为它的传导方式是螺旋式地席卷:我们可以看到,美国房价的大幅下跌,让抵押贷款业蒙受了巨大亏损,参与次贷衍生品业务的华尔街金融巨头被拉下水,全球其他与之有金融交易的金融机构也无可幸免。美国金融市场的暴跌带来了全球几乎所有重要经济体的资本市场的大幅下挫,民众资产急剧缩水使得消费意愿也在急剧下降;消费意愿的下降带来国际原油和其他国际大宗商品价格的持续暴跌,反过来又影响着上市公司的业绩,导致股市继续下跌,民众资产的进一步缩水和消费意愿进一步降低。欧美国家经济不可避免面临衰退,以它们为主要贸易出口国的国家最终也被卷入。就这样,从金融到实体,从美国到全球。现在美国的汽车业和零售业已经开始受到影响。冰岛已经国家破产,人们也在担心,韩国可能是亚洲倒下的第一块多米诺骨牌。

[1] [2] [3] [4] 下一页  


  来源:深圳商报  作者:.
欢迎进入深圳消费社区参与讨论
版权所有 深圳消费在线 www.szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言
业务合作:0755-83046371 25600371 客服电话:0755-21266059 客服QQ:297759186
E-mail: 粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心
CopyRight © 2004-2010 szxf.net All rights reserved
工商注册号
4403012060018