您现在的位置: 深圳消费在线 > 天下事 > 近期热点 > 文章正文
推荐文章20家公立医院可刷健康
推荐文章元旦看病刷社保卡被“
推荐文章“闯黄灯”新规致路口
推荐文章那些关于买楼的趣事
推荐文章年入过百万却办不了信
推荐文章我们不需要高房价的城
推荐文章谁在买“双拼房”?
推荐文章个人信息泄露 网络是重
推荐文章要想收快递先交管理费
推荐文章深圳千余老房或“老无
固顶文章联想笔记本 全国联保
推荐文章困了累了就选三奇堂牌健
推荐文章恒美品位家居用品饰品 小
推荐文章快清胶囊‘长寿论坛优秀
推荐文章玉米油世界卫生组织推荐
推荐文章益力健肉绒—针对婴幼儿
推荐文章长寿花玉米油“绿色放心
推荐文章爱伦娜内衣:健康与美丽
推荐文章加入变色服饰创业大军 宾
推荐文章街上飘过卷发风
推荐文章石氏针灸以传统中医理论
推荐文章冬季护手秘笈  飘影健肤
推荐文章美发后护理 飘影原生植物
推荐文章远离冬季头发干燥 飘影植
推荐文章喜乐阳光乳酸菌 透明包装

深圳“人造”断供潮反思
 孙闻

    谣言止于信息公开。上周五深圳银监局的正式回应,使一时甚嚣尘上的“深圳断供潮”事件划上了句号。

    就在上周二,与记者同住一小区的业主还忧心忡忡地在小区论坛上发帖:“大家看新闻没有,断供潮来了,我是不是也该把房子卖了?”

    7月25日下午,深圳银监局针对断供潮发布统计数据:截至6月底,深圳个贷按五级分类,不良余额仅为13.85亿元,即使按照更严格的标准统计,不良个贷余额也只有17.35亿元!

    虚假信息最终被事实的利剑刺穿,但对这一“人造”事件,反思却早该开始。要反思这一事件,及时透明的信息发布制度应该首先被提及。

    国内房地产市场是一个信息极度不对称的市场;由于买卖双方的信息不对称,开发商、炒房客可以利用购房者对供求关系的不了解,从供应量上肆意捂盘,在价格上随意炒作,在去年的楼价高峰时,一个月调高1000元/平方米的涨幅随处可见。这恐怕不是一个健康市场应有的现象。

    导致这一现象的原因是多方面的,其中一个重要原因就是国内房地产市场信息披露制度不健全,此次深圳断供潮事件就暴露了这一弱点。6月2日,一位自称是地产研究员,曾做过房地产中介的人士化名“风语”,写了一篇《房情谍报:断供已过千亿,次贷危机浮现》的网络文章。

    文中,作者称了解到深圳某一银行蛇口支行形成千宗共计约15亿元的房贷坏账,据此推断该行深圳坏账约200亿元,而深圳各家银行以同一坏账水平估算,总计房贷坏账金额已达1000亿元!

    一个没有权威数据没有科学论证的文章竟然会在网络上快速传播,并在7月份的时候引起多家报纸电视台跟踪报道,在民间掀起了一场轩然大波,其中的问题值得反思。

    在此过程中,先后有银行在接受媒体采访时否定千亿断供说法,但遗憾的是,在一个多月的时间里,却没有一家能统领全局的机构及时出面发布数据,以正视听。断供潮于是得以在短时间内被炒得沸沸扬扬。

    实际上,央行深圳中心支行曾在5月份公布深圳金融机构5月份经营数据,统计显示,5月末个人住房贷款的不良率只比年初轻微上升了0.04%达0.67%,不良贷款余额截至今年5月为13.36亿元左右。

    这一权威数据基本和深圳银监局统计相印证,但这一数据并非针对性发布,因此在房地产市场并没有形成多大影响,错失了一次扼杀谣言的机会。而这恰好说明了建立透明公开的信息披露机制的重要性。试想,如果有一套权威的信息发布制度能及时向市场传递信息,不实信息又如何能甚嚣尘上?

    顺理成章,第二点反思是,应对有意传播虚假信息,扰乱市场正常运行秩序的造谣者采取法律治理手段。从深圳断供潮事件演变来看,不少人以断供千亿为噱头,提出了要求政府改变调控政策、直呼采劝救市”举措。

    这清晰地说明,在不实信息被广泛传播背后,不乏别有用心的人。对于以不实信息有意干扰市场正常运行的行为,难道不应该受到约束、惩戒吗?

    市场经济须得依法治市,这其中当然也包括对市场信息的依法治理。如何加强相关内容建设,深圳断供潮事件给我们提出了新的要求。


  来源:巨潮资讯  作者:.
欢迎进入深圳消费社区参与讨论
版权所有 深圳消费在线 www.szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言
业务合作:0755-83046371 25600371 客服电话:0755-21266059 客服QQ:297759186
E-mail: 粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心
CopyRight © 2004-2010 szxf.net All rights reserved
工商注册号
4403012060018