您现在的位置: 深圳消费在线 > 天下事 > 财经生活 > 文章正文
推荐文章20家公立医院可刷健康
推荐文章元旦看病刷社保卡被“
推荐文章“闯黄灯”新规致路口
推荐文章那些关于买楼的趣事
推荐文章年入过百万却办不了信
推荐文章我们不需要高房价的城
推荐文章谁在买“双拼房”?
推荐文章个人信息泄露 网络是重
推荐文章要想收快递先交管理费
推荐文章深圳千余老房或“老无
固顶文章联想笔记本 全国联保
推荐文章困了累了就选三奇堂牌健
推荐文章恒美品位家居用品饰品 小
推荐文章快清胶囊‘长寿论坛优秀
推荐文章玉米油世界卫生组织推荐
推荐文章益力健肉绒—针对婴幼儿
推荐文章长寿花玉米油“绿色放心
推荐文章爱伦娜内衣:健康与美丽
推荐文章加入变色服饰创业大军 宾
推荐文章街上飘过卷发风
推荐文章石氏针灸以传统中医理论
推荐文章冬季护手秘笈  飘影健肤
推荐文章美发后护理 飘影原生植物
推荐文章远离冬季头发干燥 飘影植
推荐文章喜乐阳光乳酸菌 透明包装

周小川再发狠话 大盘缘何不跌反涨
受周末再度提准的影响,周一两市低开后震荡收阳,颇出市场意料。那么提准后的先抑后扬究竟意味着什么?短期市场还将如何演绎?

导读:

【周小川发话 意味深长】

周小川:存款准备金率上调不存在绝对界限

周小川:适当收紧的货币政策仍将持续一段时间

银监会将重新评估银行执照 检查银行已发贷款

【机构观点】

申银万国:“提准”意料之中 关注3050至3080点一线阻力

中金公司:市场将震荡向上 继续持有低估值权重

平安证券:周期强化 消费蓄势

东方证券:变盘在即 观望为上

西部证券:震荡调整以夯实短期底部

华宝证券:大盘向上突破是大概率事件

【市场影响】

3000点是中点还是终点? 公私募一致唱多大蓝筹

政策“靴子落地” A股能否再创新高?

【大势研判】

本周将面临重要时间节点

技术指标出现调整信号 后市仍看高一线

短线做多能量依然乐观

政策进入真空期 估值修复行情可延续

 

周小川:存款准备金率上调不存在绝对界限

中国人民银行行长周小川16日在博鳌论坛2011年年会期间接受包括中国证券报在内的几家媒体联合专访时表示,当前居民消费价格(CPI)涨幅高出政府工作报告提出的控制目标,要采取多种方式克服其偏高的问题,一定要消除通胀走高的货币因素,这是货币政策适当收紧的重要原因,这一趋势会持续一段时间。

对于3月CPI数据,周小川表示,“3月通胀环比下降0.2%,说明3月物价比2月物价已经降低了。同比涨幅高主要是去年基数低的缘故。此外,历年春节后那个月物价是走低的,通胀环比数也就会下降,夏天过了以后,下半年物价环比都是上升的。今年3月物价下降幅度小于往年平均值,所以同比也就高。”

周小川指出,利率政策不是只有优点没有缺点。在全球流动性充裕环境下,如果利率工具使用得太多或太猛,可能会导致热钱、资本流入较大。他认为,中国是非常大的经济体,能够经受得起热钱的冲击,资金流入量大到一定程度才有负面作用。总体来看,目前国内的通胀,主要影响因素还是国内总需求和总供给之间的关系。

在回答加息是否会影响经济增长问题时,周小川指出,经济增长和资金成本有一定关系,具体观察时应使用实际的资金成本,即扣除通胀后的资金成本。资金成本太便宜会鼓励企业增加库存,往往在通胀较高的情况下,要特别注意资金不能便宜到鼓励库存。

对于中国证券报记者“当前公开市场操作中一年期央票利率继续超过一年期定期存款利率,体现了央行的何种意图”的提问,周小川表示,“公开市场业务操作,有时候是数量的要求占主导,有时候是价格的要求占主导。这两个有互补关系。当公开市场上对吸收的资金量有要求时,价格就会服从数量;当意图是稳定银行间市场利率水平时,公开市场操作就会服从价格。利率在当前某个时段可能服从数量操作的目标,也不见得反映它本身有什么意图。”

周小川表示,存款准备金率的调整不存在绝对界限,条件发生变化,调整的空间和力度也会发生变化。根据国际经验,也没有明确的尺度。就我国情况而言,对存款准备金率的使用程度取决于两方面:一是多年来的国际顺差因素,以及金融危机期间使用了扩张性的财政政策和货币政策,现在需要使用存款准备金率来回笼流动性;二是其使用程度取决于对准备金是否付息。很多国家对存款准备金不付息,而我国付息,因此影响的效果也不一样。

他表示,已使用汇率工具抗通胀。“汇率实际上已经在使用,人民币也有升值,至于如何衡量抗通胀效果,往往有困难。”

周小川还表示,我国强调要进一步增强汇率的灵活性。实际中一方面要考虑到国际收支平衡,另一方面也要考虑企业的适应能力。总体而言要增强灵活性,要尊重市场供求,参照一揽子货币进行调节。

针对一季度出现的贸易逆差,周小川表示,在正常情况下减少顺差是我们乐于看到的。但今年初出现的贸易逆差主要原因是国际大宗商品价格上升造成的,这不是我们乐于看到的。如果是正常的情况下,我国减少顺差,国际收支更加平衡,将是好事。

他还表示,今年利率市场化将稳步推进,不会对银行利润构成重大影响。对银行利润影响最大的还是国际国内经济环境、经济周期和资产质量。利率市场化会对银行利润有一些影响,但推进时总体会考虑市场的要求和各方面承受能力。

此外,周小川在博鳌“世界经济展望”主题午餐会上表示,我国在本次金融危机中经济复苏较快,因此也容易进入下一个周期,必须警惕在周期变化中金融机构能否经得起周期变化带来的冲击。我国金融机构有条件、也要抓紧时间执行巴塞尔三协议,但一些标准提得太早会影响经济复苏的速度。在金融标准提升的过程中,要强调平等竞争,也要看到有些方面区别对待,对系统重要性机构要有更严格要求。(中国证券报)

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页  


  来源:中国证券网  作者:.
欢迎进入深圳消费社区参与讨论
相关文章
没有相关文章
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
版权所有 深圳消费在线 www.szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言
业务合作:0755-83046371 25600371 客服电话:0755-21266059 客服QQ:297759186
E-mail: 粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心
CopyRight © 2004-2010 szxf.net All rights reserved
工商注册号
4403012060018