您现在的位置: 深圳消费在线 > 天下事 > 财经生活 > 文章正文
推荐文章20家公立医院可刷健康
推荐文章元旦看病刷社保卡被“
推荐文章“闯黄灯”新规致路口
推荐文章那些关于买楼的趣事
推荐文章年入过百万却办不了信
推荐文章我们不需要高房价的城
推荐文章谁在买“双拼房”?
推荐文章个人信息泄露 网络是重
推荐文章要想收快递先交管理费
推荐文章深圳千余老房或“老无
固顶文章联想笔记本 全国联保
推荐文章困了累了就选三奇堂牌健
推荐文章恒美品位家居用品饰品 小
推荐文章快清胶囊‘长寿论坛优秀
推荐文章玉米油世界卫生组织推荐
推荐文章益力健肉绒—针对婴幼儿
推荐文章长寿花玉米油“绿色放心
推荐文章爱伦娜内衣:健康与美丽
推荐文章加入变色服饰创业大军 宾
推荐文章街上飘过卷发风
推荐文章石氏针灸以传统中医理论
推荐文章冬季护手秘笈  飘影健肤
推荐文章美发后护理 飘影原生植物
推荐文章远离冬季头发干燥 飘影植
推荐文章喜乐阳光乳酸菌 透明包装

多家机构预测3月CPI同比破五
《经济参考报》记者获悉,交通银行、北京领先国际金融资讯公司、中金公司等机构认为3月CPI环比将回落,同比涨幅则分别为5.1%、5.1%、5%。

“3月CPI环比可能降0.4%左右。但由于本月翘尾与上月相比上行,同比将达到5.2%,较上月上行0.3个百分点。”兴业银行资深经济学家鲁政委(专栏)说。

鲁政委表示,商务部数据显示,3月中上旬鸡蛋、水产、各类鲜菜价格显著回落,但粮食、食用油、肉类、禽类价格继续上涨,特别是猪肉价格三周累计涨幅达到3.2%,不同品种鲜果价格涨跌互现。统计局50个城市主要食品旬度价格变动与商务部数据略有不同:除粮食、猪肉、鲜菜、香蕉价格上涨外,3月上旬其他主要食品价格均回落。另外,考虑春节在2月份,节后食品价格可能回落。据此推断:3月份食品价格环比可能回落1%左右。

鲁政委称,非食品价格环比也可能为负。虽然今年存在日化产品及食品可能提价、日本地震导致数码产品汽车等相关产品价格上涨、房地产调控下房租可能继续上涨等因素可能促使非食品环比高于历史均值,但总体预计3月非食品价格环比约在-0.1%附近。

分析人士指出,尽管短期内可能导致物价回落的因素增加,但是进入二季度,这些因素很可能转化为导致物价上升的因素,物价上涨压力将不降反升。

“在国内经济快速增长的需求拉动、流动性总体宽松的货币推动以及人口拐点临近带来的劳动力成本上升等因素的综合影响下,今年上半年国内通货膨胀的压力仍然较大。”交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟说。

汇丰银行宏观经济分析师孙君玮对《经济参考报》记者说,由于我国对石油等大宗商品对外依存度高,在世界经济复苏和地缘政治不确定的风险下,高企的国际大宗商品价格将通过大量的进口传导到国内市场。

今年国内的粮食价格也面临较大上涨压力。渤海证券报告称:首先,化肥和劳动力等成本费用的上涨,将会导致粮食价格继续上涨。其次,全球粮食价格持续上涨影响到国内市场。最后,作为日本的近邻,中国农产品出口量的增加也将给国内农产品价格的上涨带来影响。

此外,自去年年中以来,虽然猪价持续上涨,但由于粮食价格、用工成本及兽用药品的上涨提高了养猪成本,养殖户补栏积极性不是很高,因此未来猪肉价格继续上涨的压力将比较大。(记者 方烨)


  来源:经济参考报  作者:.
欢迎进入深圳消费社区参与讨论
版权所有 深圳消费在线 www.szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言
业务合作:0755-83046371 25600371 客服电话:0755-21266059 客服QQ:297759186
E-mail: 粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心
CopyRight © 2004-2010 szxf.net All rights reserved
工商注册号
4403012060018