推荐文章深圳已核发网约车运输证1.7万张
推荐文章鹏城所有的士将可刷深圳通 即将
推荐文章地铁四期5条线路将开建
推荐文章社保基数发生变化 深圳两项社保
推荐文章想用辅助生殖技术生娃?这有份正
推荐文章“过气”的年花年桔无处安放?深
推荐文章2017年医保卡最全使用方法 99%的
推荐文章南山商业新名片 岁末欢乐季后海

火警报警电话:119
医疗急救中心:120
警匪电话号码:110
交通报警电话:122
电话查号:114
信息查询:160
火车站询问处:82328647
深圳航空售票处:99777
电话报障:112
煤气抢修电话:25199999
电力抢修电话:95598
天气查询:12121
深圳市消委会:82102315
深圳市物价局:12358
深圳社保中心:96888

您现在的位置: 深圳消费在线 > 便民服务 > 健康生活 > 文章正文
着急穿春衣,“作”出胃炎急性发作

三月的早春天气阴晴不定,中午还如夏天般艳阳高照,晚上就“断崖式”大降温,雷雨交加,乍暖还寒的气候使得一些慢性病在这个季节特别容易复发。最近江苏省中医院门诊成高发态势,一些科室几乎天天爆满,专家提醒,在冬春交替之时,慢性疾病和体质虚弱的人群需特别当心,必要的时候提前进行体质调理,防患于未然。

今年36岁的张女士有慢性胃炎病史,平日饮食较为清淡,冬季也注意保暖,然而这段时间稍微“放肆”了一些,经常在外与好友聚餐,回家后零食也不断,气温回升后更是“要风度不要温度”,急忙换上了裙装,谁知温度突降后便感到胃不舒服,一开始只是隐隐作痛,她并未太在意,结果后来疼的愈发厉害,这才到江苏省中医院就诊,消化科周晓虹主任医师建议其先做胃镜,结果胃镜报告显示慢性胃炎、胃溃疡。

“最近这种慢性胃炎的患者较多,也有不少胃溃疡急性发作的”周主任分析说,春属木,木与五脏中的肝脏相对应,与脾胃相生相克,肝气过旺,郁而不达,胃喜暖怕寒,不通则痛,因而导致脾气虚弱,脾胃病高发。专家提醒,有消化系统疾病的患者初春季节一定要注意保暖,俗话说“吃了端午粽,才把棉衣送”,冬春交替时要根据气温的升降适时添减衣服,夜晚睡觉时要盖好被子,减少因腹部受凉而引起的胃病加重或复发的机会,同时还要格外注意饮食起居、改善生活习惯,避免暴饮暴食或饥饱失调、饮食不规律等不良习惯,戒烟酒,忌食生冷、刺激性食物,日常饮食以温、软、淡、素为宜。“胃以养为主”,除了保暖和饮食调摄外,还可定期找专家进行进行中药调理,省中医院院内制剂如理气和胃口服液、清幽养胃胶囊等也是很好的选择。

  作者:.
  来源:扬子晚报网


相关文章
  • 肾脏疾病与女性健康紧密相关

  • 这11个偏好比吸烟还可怕!

  • 每天走路几公里患癌风险减半

  • 鬼压床、磨牙、梦游……到底是谁在你梦中捣乱?

  • 西瓜皮——被丢掉的真金白银,夏天的健康守护神

  • 夏天点3个“止汗穴” 每天少换两件背心

  • 11种助眠食物胜过安眠药 让你睡得更健康

  • 老年人适量吃驴肉有益健康

  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    版权所有 深圳消费在线 Szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言 客服电话:0755-21266059
    E-mail:
    客服QQ:297759186 75595757 备案编号:粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心