推荐文章深圳已核发网约车运输证1.7万张
推荐文章鹏城所有的士将可刷深圳通 即将
推荐文章地铁四期5条线路将开建
推荐文章社保基数发生变化 深圳两项社保
推荐文章想用辅助生殖技术生娃?这有份正
推荐文章“过气”的年花年桔无处安放?深
推荐文章2017年医保卡最全使用方法 99%的
推荐文章南山商业新名片 岁末欢乐季后海

火警报警电话:119
医疗急救中心:120
警匪电话号码:110
交通报警电话:122
电话查号:114
信息查询:160
火车站询问处:82328647
深圳航空售票处:99777
电话报障:112
煤气抢修电话:25199999
电力抢修电话:95598
天气查询:12121
深圳市消委会:82102315
深圳市物价局:12358
深圳社保中心:96888

您现在的位置: 深圳消费在线 > 便民服务 > 健康生活 > 文章正文
预防流感 药物不能代替疫苗接种

“流感病毒变异”,“流感3月可能会卷土重来”,近日不少人的朋友圈被一则则关于流感的消息刷屏。尤其是,这些消息的标题上都有那个极具分量的名字——钟南山。

近日,钟南山院士向媒体回应称:“我根本没有提过3月份会有一次流感大流行。”他表示,此前媒体报道有误。

中国疾病预防控制中心全球公共卫生中心主任、传染病预防控制国家重点实验室副主任董小平在例行新闻发布会上就表示:今年3月份流感疫情预计会有小高峰,但流行情况不会高于去年冬季,也不可能发展成为流感大流行。

眼下正值开学季,孩子们由于自身免疫力相对较弱,开学后互相接触,很容易出现“一人患病全班感染”的情况。

所以,尽管流感不会大流行,我们也不能掉以轻心。

历年流行高峰在3月之后

据国家卫生计生委医政医管局副局长焦雅辉介绍,今冬流行的优势毒株已有多年未成为优势毒株,人体内普遍缺乏对此类流感病毒的抗体,导致易感人群增多。眼下正值开学季,孩子们由于自身免疫力相对较弱,开学后互相接触,很容易出现“一人患病全班感染”的情况,如果处理不好还容易发展为重症病例。广东省疾控中心专家提醒,由于我省流感历年主要流行高峰出现在3-7月,因此对流感情况仍然需要持续关注。

推迟接种疫苗比不打疫苗好

正值春季新学期开学,不少家长担忧年前的流感流行又会重现。广东省妇幼保健院儿科李增清主任医师提醒,流感季节家长不妨带孩子去社区进行疫苗接种,给孩子多一层的免疫保护。现在的疫苗技术也相对比较成熟安全。

值得一提的是,流感疫苗需要提前接种,眼下已是3月,不少人疑惑,现在给孩子接种还来得及的吗?

广东省疾控中心官方微信转译美国国立卫生研究院(NIH)的建议中就指出:流感疫苗是保护你和他人安全、有效的措施,尽早接种流感疫苗。即便你推迟接种,也比不接种要好。

专家表示,虽然,去年的流感病毒以乙型Yamagata病毒为主导,但这并不代表3月可能出现的新一波流感病毒依然是以这种亚型为主导,而且,患者还有感染其他类型病毒的可能性。从症状上看,感染甲型流感病毒比乙型流感病毒还要重。因此,现在接种流感疫苗,对预防其覆盖的流感病毒还是非常有效的。

流感疫苗接种后,通常2-4周会就可以在人体产生保护性抗体,这种保护作用大约可以持续1年。“为了应对3月可能再度袭来的流感,现在接种也来得及。”

需要说明的是,流感疫苗,主要预防一些季节性流感,而并非针对某一种流感病毒。

抗病毒药不能防流感

对于有市民询问:是不是抗病毒药物也能预防流感?广东省疾控中心专家提醒,不能用药物预防代替疫苗接种。

药物只能作为没有接种疫苗或接种疫苗后尚未获得免疫能力的重症流感高危人群的紧急临时预防措施。接种流感疫苗才是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

除了接种疫苗,专家建议市民,还应培养良好的生活习惯来预防流感,包括:保持充足睡眠,均衡饮食,加强锻炼;勤洗手、不随地吐痰;尽量少去人口密集的公共场所,做好家庭卫生清洁和通风;若家庭成员出现流感症状,应佩戴口罩,防止传给其他家庭成员,同时尽量居家休息,避免去人多拥挤、空气混浊的场所;若症状持续发展则要及时就医。

  作者:.
  来源:南方日报


相关文章
  • 60岁以上深圳老人免费接种流感和肺炎疫苗

  • 深圳3月起试行发布"流感指数" 指导公众做好自我保健

  • 流感病例再增加 8个预防感冒的好方法get起来

  • 香港流感已致118人死

  • 感冒人数激增 流感疫情来袭?

  • 深圳进入流感高发季节

  • 柴胡、板蓝根无法防治猪流感

  • 预防流感正确使用口罩技巧

  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    版权所有 深圳消费在线 Szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言 客服电话:0755-21266059
    E-mail:
    客服QQ:297759186 75595757 备案编号:粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心