推荐文章深圳已核发网约车运输证1.7万张
推荐文章鹏城所有的士将可刷深圳通 即将
推荐文章地铁四期5条线路将开建
推荐文章社保基数发生变化 深圳两项社保
推荐文章想用辅助生殖技术生娃?这有份正
推荐文章“过气”的年花年桔无处安放?深
推荐文章2017年医保卡最全使用方法 99%的
推荐文章南山商业新名片 岁末欢乐季后海

火警报警电话:119
医疗急救中心:120
警匪电话号码:110
交通报警电话:122
电话查号:114
信息查询:160
火车站询问处:82328647
深圳航空售票处:99777
电话报障:112
煤气抢修电话:25199999
电力抢修电话:95598
天气查询:12121
深圳市消委会:82102315
深圳市物价局:12358
深圳社保中心:96888

您现在的位置: 深圳消费在线 > 便民服务 > 健康生活 > 文章正文
这11个偏好比吸烟还可怕!

大家都知道吸烟有大危害,但你知道比吸烟还可怕的行为有哪些?今天小编就跟你摆一摆这11个偏好!如果你也有这些毛病,那就快快改正吧!

1、一坐一整天

长时间坐办公室或坐车,会带来多种健康疾病。即使经常锻炼,也无法抵消久坐危害。

加拿大阿尔伯塔省卫生服务与癌症保健中心新研究发现,每年发生的近16万例乳腺癌、结肠癌、前列腺癌和肺癌,都与缺乏运动有关,但其中仅有2/3是吸烟惹的祸。

建议:

工作中,应养成定时起身走动的习惯。在家中,也应该多活动身体。

2、不开油烟机

美国《环境卫生展望》杂志刊登一项新研究发现,使用燃气灶时,通风不畅会导致室内一氧化碳、二氧化氮和甲醛严重超标。这3种污染物,在二手烟中极为常见。

建议

不论煎炒蒸煮,只要使用燃气灶,都应打开油烟机,可使污染降低60%~90%。

3、肉吃太多

动物蛋白,含可促进肿瘤细胞生长的生长激素IGF-1。

美国《细胞代谢》杂志刊登南加州大学一项新研究发现,中年时大量摄入动物蛋白的人群,日后癌症死亡率比同龄人高4倍。但对于65岁以上的人,就不会有什么伤害。

建议:

以豆类等植物蛋白,取代部分动物蛋白。中年人每天应按体重补充蛋白质,每2磅(0.9千克)应补充0.8克。

4、高温油炸食物

有多项研究表明,食用油温度过高会产生丙烯醛和大量多环芳烃化合物。此类致癌物同样存在于香烟中,容易导致呼吸道炎症。

建议:

多使用橄榄油,做菜时避免油温太高。

5、长期缺觉

长期睡眠不足容易引发高血压、心脏病、中风、肥胖和其他健康问题。研究发现,每晚睡眠不足6~7小时导致死亡率的增加比例与吸烟相当。另外,缺乏深度睡眠和昼夜节律紊乱还会加快肿瘤的生长速度。

建议:

保证每天7~8小时的充足睡眠,对健康至关重要。

6、没有喝足够的水

即使是轻微程度的脱水(只缺少2%的正常体液),也会影响能量水平。脱水会造成血液更黏稠,降低了心脏向各个组织器官输送氧气和营养物质的效率。

建议:

一般我们上班的时候,由于长时间对着电脑,所以要多多补充水分。为了计算您是否达到正常的饮水量,将您的体重转换为磅,体重除以2,再乘以28.35,这样就可以得出一天您应该喝多少毫升的水了。

7、累了就不再锻炼

这种做法会适得其反。研究发现:习惯于久坐,但身体健康的成年人每周进行3次锻炼,每次20分钟。6周后,他们就不再感觉疲劳,反而更有精力。

经常锻炼,能增强身体力量和耐力,有助于心血管系统将氧气和营养物质输送到身体各处。

建议:

几乎所有活动都有助于缓解疲劳,比如唱歌、深呼吸、散步等。实在提不起力气时,可以平躺下来,把枕头垫在脚下,使双脚略高于头部,可以使血液向头部流动,从而保持清醒。

8、躺在床上玩手机

平板电脑、智能手机等的显示屏所发出的蓝光会抑制褪黑素的分泌,扰乱人体自然的生理节奏,从而造成疲劳。

建议:

至少在睡前半小时关机。

9、早上洗澡洗头

中医上有一句话,叫洗澡伤元气。洗澡的时候,水刺激体表,实际上就是一种强行往体表引气血的行为,这是一种很消耗能量的行为。如果人洗澡时间过长,洗完后就会觉得身体发虚。

此外,早上洗澡洗头也更容易着凉受风,尤其是冬天,很多上班族每天早上起来洗头,头发还没完全干,就急急忙忙出门了。看似爱干净的一个好习惯,长此以往会导致头痛、偏头痛等。

建议:

早上不宜洗澡洗头。其实下午1点到晚上10点都比较适合洗头。

10、临睡前小酌一杯

酒精会降低血糖含量,抑制中枢神经系统,产生镇静效应,最终扰乱睡眠。这是因为酒精在代谢过程中会造成肾上腺分泌紊乱,让饮酒者在夜间很容易醒来。

建议:

睡前3~4个小时内不要饮酒。

11、喜怒不形于色

我们常说做人要做到“喜怒不形于色”,这其实不是个好习惯!众所周知,有种表情叫“皮笑肉不笑”。这是在违背自身意愿的情况下,很勉强做出的一种“异常”假笑,因为不是发自内心,所以很虚假,心理学上称为“被迫微笑”。

研究发现,假笑多是在有违自己意愿的情况下做出的,若长期持续,会损害身心健康。

另外,如果这种压力长时间得不到释放,神经内分泌的调节就会出现异常,应激激素分泌增多,那么患上高血压或心血管病的概率就会增加。

建议:

“喜怒不形于色”并不是好习惯,该笑就笑,该哭就哭吧。

  作者:.
  来源:华龙网


相关文章
  • 每天走路几公里患癌风险减半

  • 鬼压床、磨牙、梦游……到底是谁在你梦中捣乱?

  • 西瓜皮——被丢掉的真金白银,夏天的健康守护神

  • 夏天点3个“止汗穴” 每天少换两件背心

  • 11种助眠食物胜过安眠药 让你睡得更健康

  • 老年人适量吃驴肉有益健康

  • 上午十点的太阳最进补 晚春给自己的健康充电

  • 黄瓜是神药,80%的人都不知道!

  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    版权所有 深圳消费在线 Szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言 客服电话:0755-21266059
    E-mail:
    客服QQ:297759186 75595757 备案编号:粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心