推荐文章深圳已核发网约车运输证1.7万张
推荐文章鹏城所有的士将可刷深圳通 即将
推荐文章地铁四期5条线路将开建
推荐文章社保基数发生变化 深圳两项社保
推荐文章想用辅助生殖技术生娃?这有份正
推荐文章“过气”的年花年桔无处安放?深
推荐文章2017年医保卡最全使用方法 99%的
推荐文章南山商业新名片 岁末欢乐季后海

火警报警电话:119
医疗急救中心:120
警匪电话号码:110
交通报警电话:122
电话查号:114
信息查询:160
火车站询问处:82328647
深圳航空售票处:99777
电话报障:112
煤气抢修电话:25199999
电力抢修电话:95598
天气查询:12121
深圳市消委会:82102315
深圳市物价局:12358
深圳社保中心:96888

您现在的位置: 深圳消费在线 > 便民服务 > 健康生活 > 文章正文
孩子抑郁症、学习压力大?可能是因为不会玩!
深圳消费在线 2018-1-26

最近,接连看到几起青少年跳楼自杀的报道,出现这类事情,人们通常会归因于“抑郁症”、“学习压力大”……真是这样吗?今天,我们来探讨一下。

很多人都思考过,人活着的意义,其实,人活着,并不是因为有什么意义,跟其他生物一样,是受本能的驱动,所谓的意义,不过是在形成社会后,自己赋予的。如果一个人认为,自己需要有意义才能活下去,就已经在自我毁灭的边缘了。

在咨询中,常听到有青少年感叹人生没有意义,打不起精神,对什么都不感兴趣,吃不好睡不好,有自杀的想法甚至行为,按照症状学标准,我们会认为他们“抑郁”了,但实际上,除了少数内源性抑郁,很多孩子服抗抑郁药治疗并不会有持续的好转,甚至会抗拒治疗,北京大学徐凯文博士将这种情况取名为“空心症”,并根据自己的统计拿出以下数据:四成北大新生认为活着没有意义,30%北大学生厌学。一石激起千层浪,徐博士的说法引发了广泛的关注与讨论,总体来说,大家是认可这种情况与传统意义上的抑郁症有区别。究其原因,不同的学者可能有不同的看法,而我的观点是:他们被理性所覆盖,失去了让自己快乐的能力,通俗讲,就是“不会玩”!

玩,有多重要?

心理学家做过实验,将两组小猴子分开,一组允许玩耍,另一组则剥夺玩耍的权利,当小猴子们长大后,不能玩的猴子明显显得呆傻,甚至不会求偶。

马云也说,会玩的人更容易成功,他现在就玩书法,玩跳舞,还玩拍电影——不去谈论水平如何,显然他自己就是会玩的人。而有这么一些人,一心扑在工作上,可能事业很成功,春风得意,但退休后,陷入巨大的失落之中,不知道日子该怎么打发,出现各种身心症状,这就是“不会玩”的后果。

在咨询中,我常面对的青少年,是优秀,或者曾经优秀的学生,甚至是德智体美全面发展的“完美的孩子”,但当我问:你会玩吗?他们往往是否认的,能说出的娱乐方式,不过是上网、打游戏、看书之类,至于乐器、体育运动,往往沦为一种技能和“全面发展”的需要,并没有什么兴趣。不由想起自己的童年,有伙伴时就一起做游戏,如捉迷藏、跳房子、吹纸人、扔沙包、跳橡皮筋、打弹珠……一个人还可以玩泥巴、捉虫子、看蚂蚁搬家……有人会说,现在城里的孩子,住在楼房里,哪有这个条件呢?

其实,“玩”,从不同的角度,可以找到无数的理由来说明其必要性,如协调能力、合作精神的培养之类,但对于个体来说,就是天性而已,是让自己感到快乐的方式,不需要理由,也不需要指引。比如一个幼儿,根本不用担心他(她)会无聊,不干预的话,他(她)有的是办法玩得开心,这是与生俱来的能力。可以说,会玩的孩子,不一定“优秀”,但心理一定是健康的!

那么,对人生感到无趣的青少年,是什么磨灭了他们“玩”的能力呢?功利!学钢琴,是为了提升艺术修养,学打球,是为了强身健体,做游戏,是“寓教于乐”,本来,弹琴、打球都是“好玩”的,只是当做一切事都需要理由,都需要意义,都要被评判时,那这些事也就与快乐无关了。当这些“有用”的活动占据了所有的时间,孩子们天然的寻求快乐的能力就逐渐消失了,更糟糕的是,当学习永远凌驾于玩耍之上,甚至还会因玩耍受到责罚,孩子的潜意识中就会留下“玩是错误的,快乐会受惩罚”的印记,产生“父母就是见不得我玩得高兴”的想法,如何去期望孩子快乐?如何有融洽的家庭关系?甚至,严重时,连生命都受到了威胁。不止一次,听到家长悲伤地说,我们现在不要求孩子能出人头地,只希望他(她)能健康就好!这是多么痛的领悟啊!

有些家长会说,你说得在理,但现在竞争这么强,不抓紧点,以后怎么办?这是家长自己的焦虑,其实孩子有自我发展,超越父母的能力,他们需要的是足够的陪伴与支持,而不是指导与规划。这种焦虑,取决于父母人格,与父母的成长经历有关,从这几十年的发展变迁来看,能充分信任、接纳自己的父母,确实不太多,那么这种大面积的,对于子女成长感到焦虑的状况,还会持续。也许,家长处理好自己的焦虑,才是有效和根本的,有些孩子并不认为自己有什么问题,对于治疗或咨询不配合,但又不排斥父母去咨询,也许正是内心隐隐地感受到了这一点吧。

那么,在这个充斥着功利的时代,怎么样做能保持孩子让自己快乐的能力呢?说起来简单,不过多干涉,尊重孩子的感受,就没有问题,但父母的焦虑与紧迫感是打上了时代的烙印的,不大可能改变,难免会在孩子身上倾注自己的需求,好在当父母意识到这一点,改变就开始了。如果孩子小,在学龄前,在安全的前提下,怎么玩都行,要避免孩子过早开始课堂式学习,被理性所束缚,开始读书后,无需强调学习的重要性,孩子会有明确的感受,家长一强调,就将个人的需要附加在学习之上了,很关键的,切忌将玩与学习对立起来,学技能也可以,但一定要给孩子留下能自己安排的时间,而表明对“玩”支持的态度,最好的方式莫过于与孩子一起玩。但是,如果青少年已经出现“空心症”的表现,那就得毫不犹豫地寻求专业医生的帮助了。

最后,希望大家都会玩,不会玩的,就抓紧向身边的小朋友请教。

  作者:.
  来源:健康160


相关文章
  • 不要过度减肥!韩国研究:体重过轻与抑郁症有关联

  • 生活常识:手机依赖会导致假抑郁症

  • 科学研究发现人们婚后易患抑郁症

  • 抑郁症:无形中的杀手

  • 抑郁症患者自杀率高 专家:持续2周不开心建议就医

  • 专家提醒警惕更年期撞上抑郁症

  • 专家答:春天为何抑郁症自杀高发

  • 七招摆脱抑郁症:多运动、深呼吸、保证睡眠

  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    版权所有 深圳消费在线 Szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言 客服电话:0755-21266059
    E-mail:
    客服QQ:297759186 75595757 备案编号:粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心