推荐文章地铁16号线提前开建
推荐文章记者体验930公交 全程都在晃 全
推荐文章地铁7号线施工 13条公交线路调整
推荐文章深圳通最低充值50元 缘自便利店
推荐文章深圳暖春行动 5700张车票免费送
推荐文章2013福彩资助来深建设者春节返乡
推荐文章羊台山登山广场迎客 新登山道春
推荐文章深圳女职工 产假最多可达163天

火警报警电话:119
医疗急救中心:120
警匪电话号码:110
交通报警电话:122
电话查号:114
信息查询:160
火车站询问处:82328647
深圳航空售票处:99777
电话报障:112
煤气抢修电话:25199999
电力抢修电话:95598
天气查询:12121
深圳市消委会:82102315
深圳市物价局:12358
深圳社保中心:96888

您现在的位置: 深圳消费在线 > 便民服务 > 便民新闻 > 文章正文
深圳14万农民工子女享少儿医保
深圳消费在线 2010-5-28

我市农民工参加医保人数突破700万人,居全国大中城市首位

  记者昨天从市人力资源和社会保障局了解到,从2007年9月1日深圳少儿医保正式实施以来,至今共计有符合条件的14万农民工的子女纳入了少儿医保,和深圳户籍的孩子们享受同等的医保待遇。

  少儿医保政策规定,我市中小学校和托幼机构在册的非本市户籍且符合国家计划生育政策的少年儿童,与其父母一起在深圳居住,如其父母任何一方正在参加本市社会保险并满1年以上的,也应当参加少儿医疗保险。“我市在2007年建立少儿医保时就向农民工子女开放,之后2009年在我市推出大学生医保时,也将深户和非深户全部纳入医保体系,享受同等待遇。”市人力资源和社会保障局副局长、新闻发言人李明这样告诉记者。

  李明认为,农民工参加社会保险是社会保险能否实现覆盖全社会的一个难点,是农民工获取生活保障权益的最基本的要求,也是社会稳定和进步的必要特征。“作为一座拥有农民工数量最多的城市,深圳较早地正视了农民工的社会保障问题,在全国率先建立起了农民工医保。”李明说。

  2006年,我市正式实施《劳务工医疗保险暂行办法》,在全国率先探索建立“低缴费、广覆盖、保基本”的农民工医疗保险制度。2008年3月颁布实施的《深圳市社会医疗保险办法》,将农民工医保纳入全市基本医疗保险体系,进一步提高农民工医保待遇。李明介绍,近年来,我市农民工医保待遇水平也逐年提高。目前药品品种目录已由原来的1200种提到2077种,报销封顶线也由6万元提高至15.5万元。住院报销比例也已由此前的60.06%提升至71.69%。

  我市还为农民工制定了多种医保方案,农民工可根据自己情况选择参加农民工医保、综合医保和住院医保。目前我市参加医保的农民工当中,参加“综合医疗保险”的有50.8万人,参加“住院医疗保险”的有190多万人,参加“农民工医疗保险”的有500多万人。至今我市农民工参加社会医疗保险的人数已突破700万人,居全国大中城市首位。

  作者:.
  来源:深圳新闻网


相关文章
  • 少儿看急诊不限定绑定社康

  • 详解少儿医保并入住院医保疑问

  • 少儿参加住院医保可网上申报

  • 少儿医保并入住院医保 每人每年增至174元

  • 普通门诊拟纳入少儿医保范围

  • 少儿医保外地看病怎样报销医药费

  • 外地户口刚出生的孩子不能办理少儿医保

  • 下月起可领少儿医保IC卡

  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    版权所有 深圳消费在线 Szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言 客服电话:0755-21266059
    E-mail:
    客服QQ:297759186 75595757 备案编号:粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心