推荐文章地铁16号线提前开建
推荐文章记者体验930公交 全程都在晃 全
推荐文章地铁7号线施工 13条公交线路调整
推荐文章深圳通最低充值50元 缘自便利店
推荐文章深圳暖春行动 5700张车票免费送
推荐文章2013福彩资助来深建设者春节返乡
推荐文章羊台山登山广场迎客 新登山道春
推荐文章深圳女职工 产假最多可达163天

火警报警电话:119
医疗急救中心:120
警匪电话号码:110
交通报警电话:122
电话查号:114
信息查询:160
火车站询问处:82328647
深圳航空售票处:99777
电话报障:112
煤气抢修电话:25199999
电力抢修电话:95598
天气查询:12121
深圳市消委会:82102315
深圳市物价局:12358
深圳社保中心:96888

您现在的位置: 深圳消费在线 > 便民服务 > 便民新闻 > 文章正文
普通门诊拟纳入少儿医保范围
深圳消费在线 2009-6-10

深圳今年将根据医保政策对我市少儿医保政策的缴费、待遇等进行完善,普通门诊有望纳入少儿医保范围。同时,考虑与医院建立适度分摊奖励提成机制来防范大处方。这是记者昨天从市劳动和社会保障局获悉的。

目前看普通门诊要刷父母卡

据了解,我市在2007年建立了少儿医保,按照《深圳市少年儿童医疗保险试行办法》规定,我市少儿医保缴费标准为每年每人150元,财政和少儿家庭各付75元,即可保孩子的住院和大病门诊,而普通门诊则无法刷卡看病。实施过程中,不少家长表示孩子一般对普通门诊的需求更大,对此我市对医保政策作了修改,目前凡参加少儿医保的孩子,看普通门诊可刷父母的医保卡。

普通门诊有望纳入少儿医保

昨天,市劳动和社会保障局在向市人大汇报《深圳市社会医疗保险办法》修改情况,征求人大的意见和建议时表示,按照国家规定,城镇居民基本医保在重点保障住院和门诊大病的同时,也要探索普通门诊医疗费用统筹的办法。市社保局有关负责人表示,少儿医保建立的时间比国家要求建立居民医保的时间要早。目前我市已经完成对少儿医保运作一年来政策评估,今年我市将根据国家要求,准备对少儿医保政策、待遇等进行完善,有望推出少儿医保门诊待遇,届时少儿看普通门诊刷自己的卡即可,不用再刷父母的医保卡。

市人大内务司法工作委员会副主任刘曙光表示,养老、工伤等险种的保险都有特区法规,医疗保险也应该尽快启动立法。对此,市劳动和社会保障局政策法规处调研员黄险峰表示,目前在医疗保险体系中的确还有一些东西没有完全理顺,因此全国各地医疗保险都还没有相关立法。他表示,深圳的确有条件在全国率先启动医保立法工作。

建分摊奖励机制防范大处方

针对人大代表关注的大处方问题,市社保基金管理局有关负责人透露,将考虑与医院建立适度分摊奖励提成机制来防范大处方。该负责人举例说,假设给参保人定了1万的标准,如果参保人只用了8000元,剩下的结余就50%归社保基金,50%归医院,医院有提成,就不会再去追求药品的费用。总体来说就是适度分摊奖励提成机制,防范大处方。(记者 孙妍)

  作者:.
  来源:晶报


相关文章
  • 深圳取消药品提成每年减负2.8亿 实现“全民医保”

  • 预约挂号真的很方便

  • 肺癌胃癌将纳入救助试点范围

  • 医院X光检查过滥应予控制

  • 全市预约挂号平台12月启用

  • 深圳社保推平价药 2.81元买原价41.5元药物

  • 参保人在药店可购平价药

  • 深圳6医院成省优质护理服务重点联系医院

  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    版权所有 深圳消费在线 Szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言 客服电话:0755-21266059
    E-mail:
    客服QQ:297759186 75595757 备案编号:粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心