您现在的位置: 深圳消费在线 > 便民服务 > 办事指南 > 文章正文

深圳新版居住证办理指南:流程+申请+条件
 持居住证入户深圳有望在今年实现。据悉,《深圳经济特区居住证条例》将于今年6月1日起施行。其中条例第三十三条规定:持证人符合市政府规定的居住年限、就业年限、社会保险参保年限等入户条件的,可以申请转为深圳市户籍居民。

那么,深圳居住证到底有什么好处,有什么用?居住证福利权益在哪里?如果要办理深圳居住证,怎么办理?该如何申请?流程手续是怎样的?又有哪些条件呢?

  持深圳居住证可享受的福利


  第一,按有关规定可享受子女在深就学政策。比如,持证人可以为同住未成年子女申请接受义务教育,为同住未成年子女申请幼儿园儿童健康成长补贴。同住未成年子女参加高中阶段学校招生考试、普通高等学校招生考试。

  第二,非深户籍就业人员持深圳市居住证及相关材料可办理普通护照、港澳台通行证及签注。

  第三,享受与深圳户籍同等待遇的车辆入户及驾照办理、年审政策。

  第四,享受持证人个人购买深圳市五险一金。同住未成年子女参加本市社会保险,享受相关待遇。

  第五,享受与深圳居民同等待遇的保险赔付,赔付比例高。

  第六,享受与医保就医手续,免费享受国家规定的计划生育相关检查及子女计划基础疫苗接种。

  第七,按照市府有关规定符合相应条件可以享受公共租赁住房的有关权益,办理长期房屋租赁手续。申请公共租赁住房,或者申请租房补贴。

  第八,免费享受公共就业服务、政府提供的各类免费培训及参加深圳市的专业技术职务任职资格评定或者职业(执业)资格考试、登记等;申请就业辅导培训、申请职业技能培训补贴和职业技能鉴定补贴。非深户籍参保人可以领取失业金。

  第九,按照国家和特区有关规定,可以参与社区组织有关社会事务的管理。

  深圳居住证办理条件
非深户籍人员申领居住证应当同时符合下列条件:

一、在特区有合法稳定居所。非深户籍人员自办理居住登记之日起至申领居住证之日止,连续居住满十二个月的,视为有合法稳定居所;
二、在特区有合法稳定职业。非深户籍人员自办理居住登记之日起至申领居住证之日止,在特区参加社会保险连续满十二个月或者申领居住证之日前二年内累计满十八个月的,视为有合法稳定职业。
符合特区人才引进规定和正在特区接受全日制中高等学历(职业)教育的非深户籍人员,依照本条例规定在特区办理居住登记的,可以直接申领居住证。

居住证实行签注制度,每年签注一次。持证人申办居住证签注应当同时符合下列条件:
一、继续有合法稳定居所。持证人在申请签注之日前一年内在特区办理居住登记记录的居住时间累计满八个月的,视为继续有合法稳定居所;
二、继续有合法稳定职业。持证人在申请签注之日前一年内在特区参加社会保险累计满八个月的,视为继续有合法稳定职业。
符合特区人才引进规定和正在特区接受全日制中高等学历(职业)教育的非深户籍人员,依照本条例规定办理居住登记的,可以直接办理居住证签注。

  深圳居住证办理材料

一、到居住证受理点申办居住证的,申领人应当携带本人身份证明材料和近期数码照片图像号,到居住地所在的居住证受理点申请。
二、通过网络申办居住证的申领人领取证件时,应当凭本人身份证明材料到其申请时选定的居住证受理点领取。
三、持证人到居住证受理点申请签注的,应当携带本人身份证明材料。
四、用人单位、学校代办居住证及签注的,应当到所在地居住证受理点申请居住证代办账号。申请居住证代办账号,应当提交用人单位、学校的营业执照或者组织机构代码证等相关材料、单位的授权委托书和承办人员的身份证明材料。


深圳居住证办理流程【个人办理流程】
一、个人申办居住证流程
  (一)通过网络申办居住证的,申领人应当使用居住证账号登陆网上办证系统,按照系统要求填报个人信息,向居住地居住证受理点提出申请。申请材料完备并提交成功的,系统出具受理回执。领取证件时,申领人应当凭本人身份证明材料到其申请时选定的居住证受理点领取。居住证受理点应当核验申领人身份,打印居住证申请表,交申领人核对或者补充相关信息并签名确认后发放证件。
  (二)到居住证受理点申办居住证的,申领人应当携带本人身份证明材料和近期数码照片图像号,到居住地所在的居住证受理点申请。受理点应当对申领人是否符合办证条件进行初步核对。符合办证条件的,打印居住证申请表,交申领人核对、补充相关信息并签名确认后,出具受理回执。申领人可以凭受理回执到申办受理点领取证件,也可以通过邮寄方式领取证件,邮寄费用由申领人承担。

二、个人申办居住证签注流程
  (一)持证人到居住证受理点申请签注的,应当携带本人身份证明材料。受理点经初步核对,符合条件的,受理申请并出具受理回执;不符合条件的,即时告知理由。
  (二)持证人通过网络申请签注的,应当通过居住证账号登陆网上办证系统,填报有关信息,申请材料完备并提交成功的,系统出具受理回执。
  各相关部门应当在3个工作日内完成核实。符合条件的,公安机关应当即时签注;不符合条件的,受理点应当即时向申请人说明理由。

三、用人单位、学校代办居住证及签注
  用人单位、学校代办居住证及签注的,应当到所在地居住证受理点申请居住证代办账号。
  申请居住证代办账号,应当提交用人单位、学校的营业执照或者组织机构代码证等相关材料、单位的授权委托书和承办人员的身份证明材料。材料齐全的,受理点应当及时开通居住证代办账号;材料不齐全的,应当一次性告知其需要补齐的材料。
 (一)用人单位、学校代办居住证的,应当使用代办账号登陆网上办证系统,通过身份证读卡器读取申领人身份信息,并提交系统初核。经系统初核符合办证条件的,由用人单位、学校组织申领人核对、补充本人身份信息及照片等,打印申请表经申领人签名确认后提交系统,系统受理成功后出具代办受理回执。
  用人单位、学校凭代办受理回执和经申领人签名确认的居住证申请表,到受理点领取代办的居住证。
 (二)用人单位和学校代办签注的,应当使用居住证代办账号登陆网上办证系统,按系统要求填报持证人有关信息,申请材料完备并提交成功的,系统出具代办受理回执。

四、居住证补办、换领、再次申领流程
  居住证需要补领、换领的,申领人可以携带本人身份证明材料到居住证受理点办理,也可以使用居住证账号通过网络办理。
居住证被注销后需要再次申领的,申领人应当按照居住证申领流程办理。
  符合条件的,公安机关应当及时通知申领人缴纳居住证工本费,并在申领人缴纳工本费之日起10个工作日内发放居住证。
  补领、换领、再次申领居住证的,申领人可以凭本人身份证明材料到居住证受理点领取,也可以通过邮寄方式领取。邮寄费用由申领人承担。
  居住证使用功能中止2年内,持证人需要补领、换领居住证的,应当先办理签注。

  深圳居住证办理时限及费用


  1、办理时限:15个工作日;

  2、有效期:最长为十年;

  3、办理费用:首次办理免费,因遗失、损坏而补领、换领居住证的,缴纳20元工本费。

  温馨提醒:
深圳市居住证的转换和终止功能均为系统后台自动进行,为保障自身权益,请广大持证人在日常注意查询、确认所持居住证的证件类型、首次办证日期及有效期截止时间等相关信息,并在有效期截止日期前及时延期。

   深圳新版居住证个人办理流程
2015年6月1日起,《深圳经济特区居住证条例》正式实施,条例中加大办理居住证难度,须同时满足以下两个条件方可办理:
1、有合法稳定居所,非深户籍人员自办理居住登记之日起至申领居住证之日止,连续居住满十二个月。
2、有合法稳定职业,非深户籍人员自办理居住登记之日起至申领居住证之日止,在特区参加社会保险连续满十二个月或者申领居住证之日前二年内累计满十八个月的。
现将个人办理居住证流程整理如下:
一、深圳经济特区居住证服务平台:https://www.szjzz.gov.cn/index,(以下简称服务平台)两个模块为居住登记、居住证/签注申办。
1、居住登记:现居住房屋申报(须将现居住房屋申报后方可进行居住证申请);
2、居住证/签注申办:申请新版居住证,以及后续每年居住证签注续签;
image002.jpg

二、注册
1、右下角,居住登记居住证/签注申办两个模块分开注册(建议两个模块设置相同账号名、密码、密保等,方便记忆与登陆);
image003.png image006.jpg
2、填写个人基本信息,牢记用户名及密码;账号类型注意区分居住登记居住证两个模块;居住登记模块,还需要填写拟申报的房屋信息(申报现居住地址);
image008.jpg

3、填写个人其他信息,牢记两个密保问题和答案,后续使用找回密码功能时可能会用到。
image009.png


三、居住登记
1、注册成功后,输入账号、密码、手机号及手机验证码登陆,注意大小写区分,注意登陆模块。
image011.png

2、登陆居住登记后界面、申报居住登记、立即申报(或者点击左侧房屋住户管理、添加房屋);
image014.jpg

3、输入楼栋地址和大致小区名称,可搜索出相关楼栋地址,确认地址、登记成功;
image015.png
4、登记成功的地址如下:
image018.jpg

四、居住证/签注申报
1、输入账号、密码、手机号及手机验证码,注意大小写区分,注意登陆模块。
image020.jpg

2、登陆居住证/签注申办后,选择办理居住证、立即办理(或点击左侧居住证管理-办理居住证):
image022.jpg

3、填写《深圳经济特区居住证业务申请表》:
3.1、受理点可自行选择(可选择住所或公司最近的受理点);
3.2、申请类型选择“首次办证”;
image023.png

4、可至深圳市居住证综合信息网中,输入身份证号码查询旧版居住证“数码图像号”,粘贴至《深圳经济特区居住证业务申请表》中“数码照相图像号”中,会自动生成本人照片。
无旧版居住证的、或者需要更换新版居住证头像的,需至照相馆重新拍照,办理数码回执。
http://203.91.45.154/templates/integrationnet/integrationnetColumn.action?reload=0&siteName=integrationn
image026.jpg

5、资料填写后点击确认提交。
image028.jpg

6、提交成功后,系统会生成回执一份。打印回执,15个工作日后携带回执至最近的受理点领取。
image030.png
file:///C:/Users/admini/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image032.gif
image034.gif

7、居住证办理进度查询:可至服务平台首页右下角办证进度查询处,输入姓名、身份证号码或受理号进行居住证办理进度查询。
image036.jpg image037.png

五、签注申报
因新版居住证刚开始办理,办理成功后有一年有效期,签注申报操作流程后续更新。


  作者:.
  来源:深圳论坛

版权所有 深圳消费在线 www.szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言
业务合作:0755-83046371 83046391 客服电话:0755-21266059 客服QQ:16024843
E-mail: 粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心
CopyRight © 2004-2006 szxf.net All rights reserved
工商注册号
4403012060018