推荐文章深圳已核发网约车运输证1.7万张
推荐文章鹏城所有的士将可刷深圳通 即将
推荐文章地铁四期5条线路将开建
推荐文章社保基数发生变化 深圳两项社保
推荐文章想用辅助生殖技术生娃?这有份正
推荐文章“过气”的年花年桔无处安放?深
推荐文章2017年医保卡最全使用方法 99%的
推荐文章南山商业新名片 岁末欢乐季后海

火警报警电话:119
医疗急救中心:120
警匪电话号码:110
交通报警电话:122
电话查号:114
信息查询:160
火车站询问处:82328647
深圳航空售票处:99777
电话报障:112
煤气抢修电话:25199999
电力抢修电话:95598
天气查询:12121
深圳市消委会:82102315
深圳市物价局:12358
深圳社保中心:96888

您现在的位置: 深圳消费在线 > 便民服务 > 有问就答 > 文章正文
老人随迁至深无法买社保?市社保回需符合这些条件
深圳消费在线 2018-1-25

深圳新闻网1月24日讯(记者 余俐洁)1月22日,有网友向深圳新闻网记者爆料,去年其父母根据相关政策,随子女迁户口到深圳后无法买社保,只能回迁原籍。记者随即向市社保局了解到,对于达到法定退休年龄后随迁入户的老人,在异地没有办理养老保险待遇或领取退休金的,方可在深圳享受社保待遇。

根据网友描述,2017年,他依据深圳户籍改革的政策将其父母(60岁以上)从原户籍所在地河源随迁到深圳,但今年准备在深圳购买社保时被深圳社保局告知,根据调查发现其父母在参保并享受河源城乡居民基本养老保险待遇,根据相关规定,其父母无法在深圳够买社保。而河源社保局表示根据相关规定不能注销其城乡居民基本养老保险待遇,如果想申请在河源继续购买城镇合作医疗保险,也必须是河源户籍。无奈之下,网友只能将其父母的户口迁回河源。

随着在深养老的人越来越多,随之而来的异地就医、来回奔波报销让人头痛不已。60岁以上随迁老人因具备怎样的资格才能在深圳参保?如何正确、合理的处理退休老人来深养老事宜?针对网友这一情况,市社保局相关人员给出了答案。

“对于达到法定退休年龄后随迁入户的老人,必须在异地没有按月领取职工养老保险待遇或退休金的,才可以在深圳享受相应待遇。”相关人员表示,根据《深圳市医疗保险办法》第八条、第十一条规定,以上符合条件的老人可申请参加基本医疗保险一档,由其本人以本市上年度在岗职工月平均工资的11.5%按月缴费;此外,根据《深圳市实施广东省城镇居民社会养老保险试点实施办法细则》规定,也可以申领居民养老保险待遇。对于达到法定退休年龄之前在深圳合法就业的,必须按照规定参加社会保险。如果符合转入条件的,养老、医疗保险关系可以申请转入深圳;如不符合转入条件的,如养老保险临时账户人员,可在离开深圳时,将相应的养老、医疗保险关系转回待遇领取地。

此外,如果市民想了解关于社保转移的相关政策,也可登录http://www.szsi.gov.cn/sbjxxgk/zcfggfxwj/sbzy/查询。

  作者:.
  来源:深圳新闻网


相关文章
  • 深圳社保每月几号扣款?扣费失败、欠费怎么办?

  • 深圳企业社保欠费可以网上自助办理补扣吗?

  • 职场新人要知道!深圳社保怎么交?

  • 社保基数发生变化 深圳两项社保待遇上调

  • 换了新工作,社保、公积金怎么办?

  • 自己交社保 真的划得来吗?

  • 深圳社保邮政代办服务网上申请指南

  • 邮政代办社保业务 将在深圳全市推广

  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    版权所有 深圳消费在线 Szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言 客服电话:0755-21266059
    E-mail:
    客服QQ:297759186 75595757 备案编号:粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心