您现在的位置: 深圳消费在线 > 便民服务 > 有问就答 > 文章正文

深圳驾驶证年审问题全解答

今天又有好几个人问小编了……

问题1:我的驾驶证好像要年审了,是不是又要体检去鸟?

问题2:听说汽车要年审,那驾驶证要不要年审呢?

问题3:究竟怎么审?

问题4:..........

问题好多啊,小编来一一回答吧!

↓↓↓

根据2013年1月1 根据2013年1月1日起施行的《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部123号令),以前俗称的驾驶证年审,现在统一称为驾驶证审验;以前俗称的驾驶员体检,现在统一称为提交身体条件证明;大家要记住咯!

六十岁以下的

1、持c1、c2驾照的,未扣满12分的,不存在每年审验问题,只需驾驶证到期换证即可。

2、持有A1、A2、A3、B1、B2驾照的,在一个记分周期内没有扣分记录的,驾照就不用进行年审,也不需要提交身体条件证明;但有记分记录的,未记满12分的,应当在每个记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验,审验时应当参加不少于三小时的道路交通安全教育培训,若连续三个记分周期不参加学习教育,所持的准驾车型将降级。

六十岁以上的

60周岁以上的机动车驾驶人,应当每年进行一次身体检查,并在每次记分周期结束后三十日内,向车管所提交县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。

逾期未超出一年时间的,仍可补交办理;逾期一年以上,未满3年的,需参加并通过道路交通安全法律、法规和相关知识考试(科目一);逾期超过3年的,需重新考取驾照。

其他规定

1、持有c5驾照的(残疾人准驾驶车型),应当每三年进行一次身体检查,在记分周期结束后三十日内,向车管所提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。

2、校车驾驶人应当在每个记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验。审验时,应当向车管所提交县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明,参加不少于三小时的道路交通安全学习。

什么是记分周期?

1、记分周期是从机动车驾驶证初次领取之日起计算的,满12个月即为一个记分周期。以我的驾照为例,我的记分周期是从当年的6月5日至次年的6月4日。

2、机动车驾驶人在一个记分周期内记分未达到12分,所处罚款已经缴纳的,记分予以清除;记分虽未达到12分,但尚有罚款未缴纳的,记分转入下一记分周期。

3、交通违法记分时间,不以发生交通违法时间定,而是以处理该宗交通违法的时间作为记分的时间。

记满12分或者24分怎么办?

1、一个记分周期内记满12分未记满24分的,需到交警部门接受为期7天的交通安全学习教育,并重新参加科目一考试,

2、一个记分周期内两次记满12分或累记超过24分的,在参加科目一考试合格后,还要接受科目三道路驾驶技能考试,合格后可清除记分。

驾驶证如何换证?

1、驾驶证分为六年、十年和长期,有效期六年和十年的驾照,需在驾照有效期满90天内向车管所申请换证。

2、可驾驶证逾期未超出一年时间的,仍可正常办理;逾期1年以上为满3年的,需参加并通过道路交通安全法律、法规和相关知识考试(科目一);逾期超过3年的,需重新考取驾照。

新闻延伸:

关心爱车年检的车主请注意啦,你还在为周一至周五抽不出时间去给爱车年检而发愁吗?你还在为排队而烦恼吗?重磅好消息推出——周末也可为爱车年检!不少检测站不需要排队!来看看吧↓↓↓

一、车辆年审检测线周末也可进行,每周可多检1.7万辆车!

为了解决送检机动车排长队的问题,方便车主办理年审业务,经省厅交管局批准,2015年6月1日起,深圳交警在周末也会为车主办理车辆年审业务,您不必在周一至周五集中送检,可根据自己的时间自主安排。

二、为何近期机动车到检测站过线检验出现了排队的情况?

由于交通便利等原因,不少车主集中到原特区内的检测站过线检验,于是便出现原特区内的检测站排长队、原特区外检测站无人去的现象。近期,按照公安部交管局下发的《关于印发<关于加强和改进机动车检验工作的意见>的通知》要求,制定了新的机动车安全技术检验(简称年审)工作规定,增加了机动车检验项目,更加严格的规范了检验流程和各环节,使单车检验时间增长。同时,由于此项工作自2015年5月4日起实施,检验人员对新工作标准还有一个适应和熟悉的过程。以上两个方面,导致深圳部分检测站出现排长队的情况。

三、如何避免送检机动车时遇到排长队的情况?

深圳目前共有机动车检测站41家,检测线47条,每日最大检验量为8460辆,而目前全市日均检验量仅为6000辆左右。送检机动车排长队的情况主要集中在原特区内的检测站,而排长队的情况一般出现在10时至13时之间,建议广大车主朋友们能够错峰送检机动车或到原特区外的检测站送检机动车。

四、车主到检测站送检机动车时,是否存在插队的情况?

对于部分市民及媒体反映检测站插队问题,交警部门将积极与检测站的主管部门市市场监督管理局联系沟通,将所了解的有关情况及时反馈查处。也希望广大车主及媒体朋友们遇到此类情况时,及时向主管部门反映。

五、什么时候可以施行省内异地年审?

根据《关于印发<关于加强和改进机动车检验工作的意见>的通知》,省公安厅交管局已推行省内异地年审的便民措施,本省注册登记的机动车在全省范围内无需委托即可进行异地年审。广大在省内异地用车的车主既不需要再申请委托书,也不需要为了年审特地开车回深圳,这将极大的方便群众办理年审业务。


  作者:.
  来源:深圳交警权威发布

相关文章
  • 12日起可网上预约办理机动车、驾驶证业务

  • 换二代身份证后要换驾驶证吗

  • 外地驾驶证如何转入深圳

  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有 深圳消费在线 www.szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言
    业务合作:0755-83046371 83046391 客服电话:0755-21266059 客服QQ:16024843
    E-mail: 粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心
    CopyRight © 2004-2006 szxf.net All rights reserved
    工商注册号
    4403012060018