推荐文章医生病人开展医患大联谊 肿瘤患
推荐文章深圳市属医院将建统一预约平台 
推荐文章深圳诞生第二家本土客运航空公司
推荐文章16万只狗狗没有深户 下周起养狗
推荐文章深圳养犬办证手续将简化 下周抓
推荐文章老住宅楼可以申请加装电梯啦
推荐文章婚姻登记昨未现扎堆 “一世一生
推荐文章深圳西站春运发送旅客或超60万人

火警报警电话:119
医疗急救中心:120
警匪电话号码:110
交通报警电话:122
电话查号:114
信息查询:160
火车站询问处:82328647
深圳航空售票处:99777
电话报障:112
煤气抢修电话:25199999
电力抢修电话:95598
天气查询:12121
深圳市消委会:82102315
深圳市物价局:12358
深圳社保中心:96888

您现在的位置: 深圳消费在线 > 便民服务 > 有问就答 > 文章正文
人到底是怎样感染上H7N9禽流感的?十问十答解疑惑
深圳消费在线 2014-1-14

禽流感,是由甲型流感病毒的一种亚型引起的急性传染性疾病。它通常只感染鸟类,少见情况会感染人、猪、马、水貂和海洋哺乳动物。2013年12月19日深圳确诊首例H7N9禽流感病例,截至2014年1月12日,已增至3例。

从正规渠道进货的禽类,经高温煮熟加工,可放心食用。

  晶报记者 刘飞雁/文 成江/图

  禽流感,是由甲型流感病毒的一种亚型引起的急性传染性疾病。它通常只感染鸟类,少见情况会感染人、猪、马、水貂和海洋哺乳动物。2013年12月19日深圳确诊首例H7N9禽流感病例,截至2014年1月12日,已增至3例。

  就市民最为关注的诸多疑问,记者梳理了有关H7N9的10大问题,特请教了市疾控中心以及卫生系统的相关专家,并结合官方禽流感防治科普材料,综合给出作答。 1

  什么是H7N9禽流感?

  H7N9是禽流感的一种亚型。流感病毒颗粒外腊由两型表面糖蛋白覆盖,一型为血细胞凝集素(即H),一型为神经氨酸酶(即N),目前可分为16个H亚型(H1~H16)和9个N亚型(N1~N9),命名上便以其不同组合HxNy来命名,例如H1N1、H2N2、H7N9等。可感染人的禽流感病毒亚型为H5N1、H9N2、H7N7、H7N2、H7N3。高致病性禽流感病毒目前只发现H5和H7两种亚型,2013年以前,中国没有发现人感染H7N9禽流感病例。

  2

  H7N9禽流感病毒适应能力如何?

  禽流感病毒普遍对热敏感,对低温抵抗力较强,65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上可灭活。病毒在较低温度粪便中可存活1周,在4℃水中可存活1个月,对酸性环境有一定抵抗力,在pH4.0的条件下也具有一定的存活能力。在有甘油存在的情况下可保持活力1年以上。

  去年12月,深圳龙岗活禽市场环境中曾检出3份H7N9禽流感病毒核酸阳性,1份来自家禽档砧板,2份来自三鸟档的鸡粪和脱毛器。可见,H7N9病毒可在砧板、鸡粪等外环境中可以存活。

[1] [2] [3] 下一页  

  作者:.
  来源:晶报


相关文章
  • H7N9禽流感防治常识:关键在“四早”

  • 禽流感来了 如何选购健康禽肉及蛋类

  • 深圳暂未现禽流感疫情

  • 香港再爆禽流感 活鸡禁售21天 深圳紧急防控

  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    版权所有 深圳消费在线 Szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言 客服电话:0755-21266059
    E-mail:
    客服QQ:297759186 75595757 备案编号:粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心