推荐文章车辆年检扎堆 或可网上预约 交警
推荐文章残疾人欲考心理咨询师
推荐文章深圳养老服务市场广阔
推荐文章国际水墨画展 关馆开幕
推荐文章马年迎春花市 元月26日开市
推荐文章840个迎春花市铺位下周拍卖
推荐文章周日去亲近“深圳供水生命线”
推荐文章华强北老人有了好去处 老人日间

火警报警电话:119
医疗急救中心:120
警匪电话号码:110
交通报警电话:122
电话查号:114
信息查询:160
火车站询问处:82328647
深圳航空售票处:99777
电话报障:112
煤气抢修电话:25199999
电力抢修电话:95598
天气查询:12121
深圳市消委会:82102315
深圳市物价局:12358
深圳社保中心:96888

您现在的位置: 深圳消费在线 > 便民服务 > 有问就答 > 文章正文
延迟退休:你准备好了吗?现行退休制度有何问题?
深圳消费在线 2013-12-7

推迟几年退休 你准备好了吗?

  现行退休制度有何问题,什么退休制度合理,记者多方打探求证

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出,研究制定渐进式延迟退休年龄政策。延迟退休一时成为备受关注的热点话题。中国当前的法定退休年龄为男60岁,女55岁(干部)或50岁(工人)。延迟退休,意味着在职人员要多干几年才能退休,你准备好了吗?

  现行退休年龄存在问题

  就此问题,市社会保险基金管理局新闻发言人黄险峰说,中国的现行退休年龄存在问题。在欧美国家普遍的退休年龄都为65岁,而我国平均退休年龄为53岁,标准远低于世界平均年龄标准。

  黄险峰表示,60多年来,人们的寿命不断提高,退休政策也需要调整。新中国成立时平均年龄为40多岁,现在平均年龄73.8岁。这意味着人的寿命更长了,人的工作周期、退休周期都变化了。现在的就业年龄一般在22岁以后,同以前比较,就业年龄推迟5年至6年。若退休不推迟,人的工作年限事实上缩短了。

  黄险峰表示,以前分干部、工人身份,工人干体力活,身体损耗大,有的要提前退休,目前干体力活的少了,人的健康状况不一样了。现在退休年龄,与这一健康状况不匹配。

  疑问

  延迟退休关乎养老金?

  延迟退休是不是养老金的问题?对此,黄险峰认为,延迟退休是一种政策。养老金是社会保险方面的事,社会保险涉及替代率,即工作人员和退休人员的比例问题。深圳目前是工作的人多,退休的人少,即缴纳社会保险的人多,退休后从社保基金拿钱的人少,养老金不存在问题。要长期实现养老金的平衡,就在实现劳动力的持续增长。关注劳动力增长趋势,他认为未来30年不会出现问题。

  说到深圳执行延迟退休的事,黄险峰表示,退休年龄由国家制定,统一执行。

  延迟退休影响就业吗?

  有媒体刊文指出,统计显示,中国每年离退休人员在600万至700万人,延迟退休年龄必然使得600万至700万适龄就业人口就业困难,事实上影响就业。

  对此,黄险峰认为,目前社会缺少的多是技能人才。象老医生、老教师,这样的顶层人才退休了,他的活别的人干不了,顶不上去。如60岁的医生经过多年积累,经验丰富,退休报废十分可惜。新增劳动力无论如何也顶不上去,因此,这些顶层人才与新增劳动力不构成竞争。

[1] [2] 下一页  

  作者:.
  来源:晚报


相关文章
没有相关文章
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

版权所有 深圳消费在线 Szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言 客服电话:0755-21266059
E-mail:
客服QQ:297759186 75595757 备案编号:粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心