推荐文章深圳迎春花市5日启幕 带您先睹为
推荐文章气温逐日回升 除夕将有寒流
推荐文章深圳年宵花市政府大单锐减 家庭
推荐文章吃饭要发票或中二十万
推荐文章原创画家盼支持 大芬油画村转型
推荐文章龙华线春节前上线新列车 六节车
推荐文章转让保障房不是卖给谁都行
推荐文章非深户也有住房保障

火警报警电话:119
医疗急救中心:120
警匪电话号码:110
交通报警电话:122
电话查号:114
信息查询:160
火车站询问处:82328647
深圳航空售票处:99777
电话报障:112
煤气抢修电话:25199999
电力抢修电话:95598
天气查询:12121
深圳市消委会:82102315
深圳市物价局:12358
深圳社保中心:96888

您现在的位置: 深圳消费在线 > 便民服务 > 有问就答 > 文章正文
国税总局解答夫妻离婚后房屋转让如何计算个税

国税总局解答夫妻离婚后房屋转让如何计算个税

夫妻离婚后房屋转让如何计算个税?——税务总局纳税服务司解答纳税咨询热点

夫妻离婚后房屋转让如何计算个税?居住地与户籍地不一致如何缴纳个税?大病医疗保险金是否可以在个税税前扣除?近日,国家税务总局纳税服务司针对近期纳税咨询热点进行了统一解答。

夫妻离婚后房屋转让如何计算个税?

有纳税咨询提出,夫妻离婚后,共同拥有的一套房屋归属于另一方,该方将房屋转让给他人,请问应如何计算个税?

纳税服务司介绍,个人转让离婚析产房屋所取得的收入,允许扣除其相应的财产原值和合理费用后,余额按照规定的税率缴纳个税。

居住地与户籍地不一致如何缴纳个税?

有纳税咨询提出,如果取得了一笔偶然所得,发放所得的单位未代扣代缴,而且居住地与身份证上的户籍所在地也不一致。请问,应该在哪里申报缴纳该项目的个税?

纳税服务司介绍,除规定情形外,纳税人应当向取得所得所在地主管税务机关申报。因此,上述个人应该向取得所得的所在地地税机关申报缴纳个税。

大病医疗保险金是否可以在个税税前扣除?

纳税服务司介绍,个人缴纳的大病医疗保险金是不可以在个税税前扣除。

“单位为个人缴付和个人缴付的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、住房公积金,从纳税义务人的应纳税所得额中扣除。大病医疗保险金不属于个税法实施条例里列举的基本保险类,由于目前未有相应的政策规定,因此不允许在个税税前扣除,需要并入个人当期的工资、薪金收入,计征个税。”纳税服务司还介绍。

股民取得的交易手续费返还收入是否需要缴纳个税?

有纳税人提出,股民个人从证券公司取得的交易手续费返还收入,是否需要缴纳个税?

纳税服务司介绍,股民个人从证券公司取得的交易手续费返还收入、回扣收入,应按“其他所得”项目缴纳个税,税款由证券公司在支付收入时代扣代缴。

社保支付的一次性补助金是否缴纳个税?

有纳税咨询提出,社保将一次性伤残补助金和一次性工伤医疗补助金支付给企业,企业再支付给个人。请问这部分补助金是否缴纳个税?

纳税服务司介绍,根据规定:对工伤职工及其近亲属按照规定取得的工伤保险待遇,免征个税。工伤保险待遇,包括工伤职工按照规定取得的一次性伤残补助金、伤残津贴、一次性工伤医疗补助金、一次性伤残就业补助金、工伤医疗待遇、住院伙食补助费、外地就医交通食宿费用、工伤康复费用、辅助器具费用、生活护理费等,以及职工因工死亡,其近亲属按照规定取得的丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金等。

“个人取得的一次性伤残补助金和一次性工伤医疗补助金如符合上述规定的,免征个税。”纳税服务司还介绍。

个人转让新上市公司限售股如何缴纳个人所得税?

纳税服务司介绍,根据规定,个人转让新上市公司限售股的,证券登记结算公司根据实际转让收入和植入证券结算系统的标的限售股成本原值,以实际转让收入减去成本原值和合理税费后的余额,适用20%的税率,直接计算需扣缴的个税额。合理税费指转让限售股过程中发生的印花税、佣金、过户费等与交易相关的税费。

  作者:.
  来源:新华社


相关文章
  • 新个税法9月1日起实施

  • 我到底缴了多少税?何时能收到个税凭证?

  • 残疾人个税可减半征收

  • 深圳昨起开寄个税完税证明

  • 个税完税证明将寄到市民手中

  • 深圳下月起报税期执行新规

  • 14.6万人申报个税

  • 个税自行申报处理窗口推出

  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    版权所有 深圳消费在线 Szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言 客服电话:0755-21266059
    E-mail:
    客服QQ:297759186 75595757 备案编号:粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心