推荐文章地铁16号线提前开建
推荐文章记者体验930公交 全程都在晃 全
推荐文章地铁7号线施工 13条公交线路调整
推荐文章深圳通最低充值50元 缘自便利店
推荐文章深圳暖春行动 5700张车票免费送
推荐文章2013福彩资助来深建设者春节返乡
推荐文章羊台山登山广场迎客 新登山道春
推荐文章深圳女职工 产假最多可达163天

火警报警电话:119
医疗急救中心:120
警匪电话号码:110
交通报警电话:122
电话查号:114
信息查询:160
火车站询问处:82328647
深圳航空售票处:99777
电话报障:112
煤气抢修电话:25199999
电力抢修电话:95598
天气查询:12121
深圳市消委会:82102315
深圳市物价局:12358
深圳社保中心:96888

您现在的位置: 深圳消费在线 > 便民服务 > 有问就答 > 文章正文
网传办公桌上绿萝有毒?植物学博士来解答
深圳消费在线 2012-12-24


绿萝。

  

网传绿萝有毒,读者来电询问,记者联系植物学博士解答

办公桌上绿萝有毒但不伤人

上班族的办公桌上大都摆放着几盆绿植,众多绿植中,绿萝颇受追捧。因为绿萝不但好养,剪下一段,扦插极易成活;而且绿萝还是出了名能“净化空气”的植物。图书馆、办公室、客厅里……绿萝的身影无处不在。然而,近日,微博上一条“绿萝有毒”的信息被广泛转载,许多养殖绿萝的网友们惊讶之余,对“绿萝是否有毒”颇为疑惑。网友“@才女妞的小窝”表示很惊讶,“绿萝也有毒,不敢相信,办公室到处都是,我的办公桌上就有2棵。”“@杨小果chenma”则称,这个必须转给姐妹们,办公室、医院等公共场都有。家里养的绿萝还是扔了吧,咱们大人看见有这植物还要把宝宝抱远点。

昨日,市民张力也致电深圳晚报询问此事。

帮忙解答:绿萝确有弱毒但不必恐慌

为解开大家的疑惑,记者联系到仙湖植物园植物学李博士。李博士称,绿萝的汁液里含有草酸钙结晶,毒性并不强,只要不误食,基本不会对人体造成危害。市民担心养殖绿萝不安全是没有必要的。

记者查阅期刊、网络等相关资料进行了解:绿萝又名黄金葛,原产于所罗门群岛,属天南星科。居民家中常见的万年青、龟背竹和绿萝、滴水观音等都属天南星科,这一科中的大多数植物都有毒性。绿萝汁液确实含毒,碰到皮肤会引起红痒,误食会造成喉咙疼痛。

在此提醒市民,家养绿萝没必要恐慌。但如果家里有小孩,要注意保持适当距离,避免误食带来危险。有养猫、狗等宠物的也要注意,李博士查阅国外相关资料发现,绿萝的毒性对宠物也有一定危险。

那么关于绿萝净化空气的 “神奇”功效是否属实呢?绿萝确实能吸附空气中的甲醛等有毒物质。有资料显示,家里养一盆绿萝,以每平方米植物叶面积24小时净化效果计算,绿萝可以清除0.59mg的甲醛、2.48mg的氨。除此之外,绿萝究竟是否对空气有大净化作用,没有具体指标可以说明。

常见有毒花卉

夹竹桃:“环保卫士”身藏剧毒

深圳一些道路两旁种植有夹竹桃,它即使落满灰尘仍能旺盛生长,是出了名的“环保卫士”。种植在高速公路两侧的夹竹桃能起到抗烟雾、灰尘和净化空气的作用,保护环境能力极强。

然而夹竹桃也是有名的“毒花”。夹竹桃全株有剧毒,误食夹竹桃会中毒,症状为恶心、呕吐、昏睡、心律不齐,严重的话还可能失去知觉或死亡。但是只要做到眼观手不动,就不必担心夹竹桃的毒性。专家建议在小区内,居民集中进行锻炼的场地或儿童活动的地方,少种夹竹桃,或设立标语警示,避免孩童啃食。

百合:香气怡人但不能“日夜为伴”

百合花香怡人,深受市民喜爱,但怡人花香也可能致病伤身。空气中花味过于浓郁,氧含量相对减少,就会刺激人们过度换气,使血液中氧含量降低,会出现头痛、头晕、恶心等症状;部分过敏体质的人,受到有些花粉的刺激,会出现哮喘、鼻炎。百合花的花香会使人兴奋,但时间过长,会让人感到头晕,还可能让人失眠。因此,百合花不宜放在卧室,在窗台等通风处则可尽情欣赏。

以下几种花应尽量避免在卧室摆放:兰花香气会引起失眠;含羞草有可能引起脱发;紫荆花花粉会引发哮喘和加重咳嗽;夜来香可引起头晕目眩;月季花香气令人郁闷;松柏芳香令人食欲大减;绣球花易致人过敏;郁金香花朵会引起人脱发。爱养花的朋友可要注意咯。

苏铁:铁树“结果”可吃不得

铁树开花稀罕,铁树“结果”更是难得一见。然而记者查阅资料发现,因误食铁树籽而中毒的情况时有发生。2009年浙江省台州市一位老人因为听说“铁树千年开花一次,果实肯定有营养”,误食铁树种子导致中毒。今年9月,浙江省丽水市7名小学生在校园玩耍,偶然看到校园里的铁树结出果子,就摘下来尝鲜,结果出现不同程度的腹痛、呕吐等中毒症状。

早在上世纪60年代初,就有研究显示,铁树种子含有有毒物质,食用后会产生神经毒素,诱发肝、肾肿瘤,造成脊髓萎缩,食用一定分量还会致命。

春节临近,花卉市场逐渐升温,家里摆放植物很能装点节日的气氛。但在这里也提醒各位市民,选购家养植物可要注意,最好事先了解它的习性,避免对健康造成危害。(深圳晚报记者 黄明钢 深圳大学实习生 林佳虹)

  作者:.
  来源:深圳晚报


相关文章
没有相关文章
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

版权所有 深圳消费在线 Szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言 客服电话:0755-21266059
E-mail:
客服QQ:297759186 75595757 备案编号:粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心