推荐文章地铁16号线提前开建
推荐文章记者体验930公交 全程都在晃 全
推荐文章地铁7号线施工 13条公交线路调整
推荐文章深圳通最低充值50元 缘自便利店
推荐文章深圳暖春行动 5700张车票免费送
推荐文章2013福彩资助来深建设者春节返乡
推荐文章羊台山登山广场迎客 新登山道春
推荐文章深圳女职工 产假最多可达163天

火警报警电话:119
医疗急救中心:120
警匪电话号码:110
交通报警电话:122
电话查号:114
信息查询:160
火车站询问处:82328647
深圳航空售票处:99777
电话报障:112
煤气抢修电话:25199999
电力抢修电话:95598
天气查询:12121
深圳市消委会:82102315
深圳市物价局:12358
深圳社保中心:96888

您现在的位置: 深圳消费在线 > 便民服务 > 有问就答 > 文章正文
非深户赴台自由行何时可办理
深圳消费在线 2012-12-4

国台办近日重申,全国6个城市符合一定条件的非本市户籍人口,可申请赴台自由行。但是,记者从深圳出入境部门和旅游协调管理部门获悉,目前没有接到上级相关通知,对非深户赴台游相关服务性细则尚未确定。不过,旅行社称,已有多例异地在深市民开始申请赴台湾旅游,但人数不多。

今年9月1日起,北京、上海、天津、重庆、广州、深圳6个城市允许符合条件的非本市户籍就业人员和高等院校在读大学生异地申办往来台湾地区通行证及签注。

市公安局出入境管理处副处长江峰和市文体旅游局协调管理处处长邱干表示,9月1日公安部这一便利政策出台后,一直没收到过详细通知。数名旅游业内人士也表示,暂未收到上级传达的相关政策。江峰介绍,对于这一利民政策,出入境管理处一旦接到上级通知,会结合深圳本地实情及时对外公布,之前非深户香港迪斯尼定点游、非深户赴深自由行等都是如此。记者查阅市公安局出入境便民网,发现暂无非深户人口赴台自由行的相关服务。

据北京媒体报道,北京相关部门和旅游业界也称没有收到通知。

深圳赴台旅游有6家具资质的旅行社,从政策出台的9月初开始,为异地户口在深圳居住、符合条件的市民办理台湾个人游。旅行社负责人称办理者“人数不多”、“比例不大”、“非常少见”,甚至“未接到非深户籍者的申请”,但一家旅行社自称有两成赴台游为非深户。业内分析认为,公众对于这一政策的知情率低,毕竟政策才推行3个月,且办理《大陆居民往来台湾通行证》程序较繁琐、冗长。

但对于未来,旅行社颇有期待。深圳国旅营销管理中心姜小姐介绍,这一政策将激发深圳旅游市场的潜力,因为在第二批开放台湾自由行的城市里,深圳整体表现最好、旅游量最大。

链接

非深户如何申请赴台游?

目前,由于出入境管理部门没有收到上级正式通知,非深户人士办理赴台游证件的程序和规则尚未正式公布。

现在游客赴台游有团队、个人旅游两种方式供选择,需要大陆出入境部门的《台湾通行证》和具资质旅行社的《入台证》。按照政策,9月1日起非户籍人口可在深圳申请台湾通行证及签注,含非深户台湾游G签(个人游签注),拿到公安部门G签的旅行社可以办理《入台证》,即游客可通过旅行社办理《入台证》赴台个人游。

姜小姐介绍,非深户就业人员持户口簿、二代居民身份证、深圳长期居住证,就业人员在深圳连续一年以上缴纳社保记录,高等院校在读非深户籍大学生在就读院校出具证明,要先在各公安分局出入境办证大厅办理《大陆居民往来台湾通行证》及签注,然后到有资质的旅行社办理《入台证》。社会保险分养老保险、医疗保险等险种,目前尚不确定是哪一类。姜小姐介绍,自己的非深户籍同事办理时,用社保卡就顺利办成了。

社保缴费记录,非深户可以通过社保局网站上的个人主页打印社保证明,也可将社保授权码提供给相关部门进行查询。目前,市公安局出入境管理处已和市人社局实现社保信息共享,非深户办理证件时无需提交打印证明,公安机关可在后台核查其社保缴纳情况。

(记者/李荣华)

  作者:.
  来源:南方日报


相关文章
  • 非深户如何申请赴台游?

  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    版权所有 深圳消费在线 Szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言 客服电话:0755-21266059
    E-mail:
    客服QQ:297759186 75595757 备案编号:粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心