推荐文章地铁16号线提前开建
推荐文章记者体验930公交 全程都在晃 全
推荐文章地铁7号线施工 13条公交线路调整
推荐文章深圳通最低充值50元 缘自便利店
推荐文章深圳暖春行动 5700张车票免费送
推荐文章2013福彩资助来深建设者春节返乡
推荐文章羊台山登山广场迎客 新登山道春
推荐文章深圳女职工 产假最多可达163天

火警报警电话:119
医疗急救中心:120
警匪电话号码:110
交通报警电话:122
电话查号:114
信息查询:160
火车站询问处:82328647
深圳航空售票处:99777
电话报障:112
煤气抢修电话:25199999
电力抢修电话:95598
天气查询:12121
深圳市消委会:82102315
深圳市物价局:12358
深圳社保中心:96888

您现在的位置: 深圳消费在线 > 便民服务 > 有问就答 > 文章正文
哺乳期可以拔智齿吗?专家建议谨慎
深圳消费在线 2012-10-11

网友咨询:

我是一位生完宝宝才三个月的妈妈,现在仍在给孩子哺乳。可能是带孩子太累,最近口里有颗智齿发炎疼痛得厉害,连脸都肿起来了。生宝宝之前我也曾出现过这种症状,但没这么严重,去牙科诊所洗了两次牙就好了,但这一次做过同样处理后还是反复发炎,牙科医生建议拔除。因为拔牙可能需要局部麻醉,而且过后得吃消炎药,我担心会影响哺乳,请问专家,在拔牙和吃药期间喂奶对宝宝有没有影响?需不需要停止哺乳?

汪小姐

解答:广东药学院附属第一医院口腔科主任王玉栋副主任医师

智齿是人类的第三磨牙,也就是从前面中间第一颗门牙向左或向右数到的第八颗牙。由于颌骨位置不够,这类牙齿多数情况下不能正常萌出,变成了阻生智齿。于是,它与其周围的牙龈瓣之间就形成了盲袋,盲袋内容易残留食物残渣,且不易清理,容易造成细菌生长繁殖,刺激龈瓣发炎化脓,形成通常所指的智齿冠周炎。特别是在人的抵抗力下降时,更容易诱发此病。根据您的描述,您患的就是智齿冠周炎。对于已确诊的阻生智齿,在炎症不明显的时候,大多数情况下应尽早拔除。

至于拔牙时使用麻醉药或拔牙后使用消炎药,其对哺乳的影响都是肯定的。

首先,麻醉药和消炎药都会或多或少地进入到乳汁中,造成哺乳婴儿被动用药。考虑到哺乳期婴儿的许多脏器正处在快速生长发育期,对许多药物非常敏感、承受力小,特别是婴儿肝脏、肾脏生长发育尚未成型,肝肾功能不强,排泄药物较慢,若药物在体内停留时间长,也易损伤脏器。

其次,不同药类通过血浆乳汁屏障进入乳汁的浓度是不同的,其中脂溶性药易进入乳汁,从而影响哺乳期婴儿,如拔牙后常用的止痛药,能很快进入乳汁。还有四环素类药也可引起幼儿牙齿永久性变黄。另外一些药物很少进入乳汁,却可能导致婴儿过敏反应,如青霉素类药。一些不易进入乳汁的药物,如磺胺类药,虽然量少,由于婴儿肝脏解毒能力弱,也可能引起婴儿出现溶血性贫血。最后,拔牙后常用到甲硝唑类药,因其对乳儿的损害尚未肯定,也应谨慎使用。

因此,拔牙后如果用药量小,用药时间短,只是口服药而非静滴给药,婴儿获得的药物就非常有限,在不能停乳的情况下,应在医生指导下哺乳。(记者翁淑贤 通讯员庄文斌、吴亮军)

(广州日报)

  作者:翁淑贤
  来源:广州日报


相关文章
  • 4个好习惯帮你对抗岁月侵袭

  • 吃鸡蛋的4种错误烹法及食用误区

  • 养生警惕:吃一包泡面肝脏要排毒一个月

  • 中医推荐的5种黑色养肾食物

  • 村民说:我们的鸡都吃抗生素 每天吃肉别超百克

  • 从身材看出你的潜在疾病

  • 时尚包包竟成女性健康杀手

  • 中药泡脚需用木盆 艾叶适合阴虚体质者

  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    版权所有 深圳消费在线 Szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言 客服电话:0755-21266059
    E-mail:
    客服QQ:297759186 75595757 备案编号:粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心