推荐文章地铁16号线提前开建
推荐文章记者体验930公交 全程都在晃 全
推荐文章地铁7号线施工 13条公交线路调整
推荐文章深圳通最低充值50元 缘自便利店
推荐文章深圳暖春行动 5700张车票免费送
推荐文章2013福彩资助来深建设者春节返乡
推荐文章羊台山登山广场迎客 新登山道春
推荐文章深圳女职工 产假最多可达163天

火警报警电话:119
医疗急救中心:120
警匪电话号码:110
交通报警电话:122
电话查号:114
信息查询:160
火车站询问处:82328647
深圳航空售票处:99777
电话报障:112
煤气抢修电话:25199999
电力抢修电话:95598
天气查询:12121
深圳市消委会:82102315
深圳市物价局:12358
深圳社保中心:96888

您现在的位置: 深圳消费在线 > 便民服务 > 有问就答 > 文章正文
详解医保“家庭账户”如何共享
深圳消费在线 2012-2-21

 (记者 徐 恬)市社保局2月13日启用医保个人账户家庭成员关联程序后,不少市民到社保窗口或上网办理关联程序。“我父母退休后从内地来深圳,我想给他们使用我的医保账户,为什么无法关联?”“孩子参加了深圳的少儿医保,父母双方的医保账户余额都比较多,孩子能否同时关联父母双方医保账户?”记者昨天就这些问题,请市社保局相关负责人进行了解答。


参保少儿可同时关联父母账户

我市目前的政策规定,个人账户积累额超过市上年度在岗职工月平均工资的,超过部分除支付本人的医疗费用以外,还可用于其“已参加本市社会医疗保险的父母、配偶及子女”,在定点医疗机构就诊时自付的基本医疗费用、地方补充医疗费用以及子女健康体检、预防的接种费用。这也就是说,一些随孩子在深圳居住的老人,如果社保关系在内地,不属于深圳医保的参保人,是不能使用孩子在深圳的医保个人账户的。

据了解,“家庭账户”允许参保人被其多个家庭成员授权使用,使用顺序按照授权人个人账户余额由多到少顺次进行。这也就是说,参保少儿可同时关联父母双方医保账户,父母双方都可以给参保的孩子进行授权。孩子到医院看病的时候,只需要刷自己的医保卡,系统会自动进行识别是爸爸的个人账户余额多,还是妈妈的个人账户余额多,将优先从余额多的账户里扣款。

享“家庭账户”后不能同时享门诊超支记账

自助办理关联医保家庭账户时,市民会发现相关规定:综合医保参保人个人账户不足支付且医保年度内自付费用超过市上年度在岗职工平均工资5%以上的,超过部分的70%(满70周岁人员80%)由统筹基金支付。而使用家庭统筹账户不能累积个人账户不足自付费用,可能会影响该待遇的享受。

据了解,按照我市现行的医保政策,如果一名综合医保参保人个人账户用完了,门诊超支费用在“门槛”以上的部门也可按比例记账。这一“门槛”是“医保年度内自付费用超过市上年度在岗职工平均工资5%以上的”,按照我市2010年度在岗职工年平均工资50456元计算,“门槛”为2523元(即:50456元×5%)。假如参保人A在一个医保年度内需要自付费用为1万元,那么医保基金可以支付5234元(即:(10000元-2523元)×70%),参保人自费的部分为4766元。

假如参保人A关联了家庭成员参保人B的医保账户,参保人B的个人账户里有1万元余额,以2010年度我市在岗职工月平均工资4205元为例,参保人医保卡个人账户中积累额超过4205元,就可用自己的医保为家人支付看病费用,那么参保人A需自付的1万元费用中,有5795元(10000元-4205元)可以从参保人B的医保账户里出。

还有需要自费的4205元,是否可以享受门诊超支费用记账政策,按比例进行记账?对此,市社保局医保处处长沈华亮说:“享‘家庭账户’后不能同时享门诊超支费用记账,这4205元要自费。因为一方面参保人A的医保个人账户每月都会进钱,另一方面又在用参保人B的账户看病,如果还要同时享受门诊超支费用记账的政策,会对其他参保人造成不公平。”至于参保人是愿意享受“家庭账户”,还是愿意享受门诊超支费用记账,可以根据自己的具体情况,自愿选择其一。

  作者:.
  来源:深圳商报


相关文章
  • 医生今后“吃饭”更重口碑、技术

  • 自费患者对涨价感受更敏感

  • 综合医保参保人受益最大

  • 停缴医保他要自付二十万

  • 医保中断“宽限期”或将延长

  • 肺癌胃癌将纳入救助试点范围

  • 省内就诊医保即时结算

  • 市民特别关心随迁老人医保

  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    版权所有 深圳消费在线 Szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言 客服电话:0755-21266059
    E-mail:
    客服QQ:297759186 75595757 备案编号:粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心