推荐文章地铁16号线提前开建
推荐文章记者体验930公交 全程都在晃 全
推荐文章地铁7号线施工 13条公交线路调整
推荐文章深圳通最低充值50元 缘自便利店
推荐文章深圳暖春行动 5700张车票免费送
推荐文章2013福彩资助来深建设者春节返乡
推荐文章羊台山登山广场迎客 新登山道春
推荐文章深圳女职工 产假最多可达163天

火警报警电话:119
医疗急救中心:120
警匪电话号码:110
交通报警电话:122
电话查号:114
信息查询:160
火车站询问处:82328647
深圳航空售票处:99777
电话报障:112
煤气抢修电话:25199999
电力抢修电话:95598
天气查询:12121
深圳市消委会:82102315
深圳市物价局:12358
深圳社保中心:96888

您现在的位置: 深圳消费在线 > 便民服务 > 有问就答 > 文章正文
市民特别关心随迁老人医保
深圳消费在线 2012-1-12

人大代表、政协委员在深圳晚报接听热线。深圳晚报记者 冯明 摄

 (记者 周江南) 深圳晚报日前邀请市人大代表、政协委员到报社接听市民热线,其中老年人的社保问题等比较突出。深圳晚报特将各位市民反映的社保问题进行整理,并请深圳市社保局的专业人士进行解答。

1 市民刘先生

问:我是随迁过来的居民,在内地没有医保。现在已60多岁了,在深圳没有工作,在内地也没有工作,1993年来深圳后一直没有交社保。我在深圳,能享受养老保险和医疗保障吗?

答:2008年3月1日起,我市开始实施的《深圳市社会医疗保险办法》(深府令180号),将达到法定退休年龄后随迁入户深圳的无养老保险和医疗保障的老人纳入我市医疗保险参保范围。随迁入户的老人,如果在内地没有养老保险和医疗保障,可以一次性缴交18年的医疗保险费用后享受深圳的医保待遇。

2 市民袁先生

问:我是随迁进深圳的,因内地工龄得不到承认,在内地购买的社保至今仍未转入深圳,仍在解决之中。工龄究竟怎么认定,请能解答。

答:关于随迁工龄认定的问题,要待《深圳经济特区企业员工社会养老保险条例》修订出台后,才能明晰。

3 市民张福坤

问:我户口已过来,但医保还没过来,很不方便。像我这样的,怎样享受社保?

答:若要享受本市的医保待遇,就必须在本市按规定缴纳足额医疗保险费。目前我国医疗保险主要以县市级统筹为主,各地区经济发展水平和社会平均工资水平不平衡,造成的医保筹资水平、待遇水平差距较大,客观上造成异地医保转移难,国家尚无退休人员医保关系转移接续的政策依据。目前我国各医保统筹地区均采用独立核算的医保管理系统,各地信息网络平台封闭运行,尚不能实现医保跨省跨市结算。我国要建立全国医保异地就医信息交换系统和医疗费用结算平台,但由于体系庞大,情况复杂,完成这一目标的时间目前难以确定。

4 市民陈志恩

问:我在深圳市机关事务管理局干了22年,社保局让按事业单位办理退休,机关事务管理局不给办,拿不到退休金。希望帮助解决。

答:已与反映人陈志恩本人联系,应由市机关事务管理局前来为其申报退休,社保部门并未拒绝为其办理退休。

5 市民蔡小姐

问:我是2002来深圳工作的,一直买社保,现在未够15年,但已到退休年限,社保就不给买了。曾向社保局反映过,但得不到答复。

答:根据广东省和我市最新的政策,2011年7月1日起,两类人群纳入深圳“延缴延退”范围:一类是广东省户籍的非深户人员,达到国家法定退休年龄之前的最后参保地是深圳,且在深圳连续缴费满5年以上,但在达到国家法定退休年龄时未满足按月领取基本养老金条件的;第二类是深户人员,达到国家法定退休年龄前入深户,且有1个月以上的在深企业员工基本养老保险缴费到账记录。

  作者:.
  来源:深圳晚报


相关文章
  • 医生今后“吃饭”更重口碑、技术

  • 自费患者对涨价感受更敏感

  • 综合医保参保人受益最大

  • 停缴医保他要自付二十万

  • 医保中断“宽限期”或将延长

  • 肺癌胃癌将纳入救助试点范围

  • 省内就诊医保即时结算

  • 详解医保“家庭账户”如何共享

  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    版权所有 深圳消费在线 Szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言 客服电话:0755-21266059
    E-mail:
    客服QQ:297759186 75595757 备案编号:粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心