推荐文章地铁16号线提前开建
推荐文章记者体验930公交 全程都在晃 全
推荐文章地铁7号线施工 13条公交线路调整
推荐文章深圳通最低充值50元 缘自便利店
推荐文章深圳暖春行动 5700张车票免费送
推荐文章2013福彩资助来深建设者春节返乡
推荐文章羊台山登山广场迎客 新登山道春
推荐文章深圳女职工 产假最多可达163天

火警报警电话:119
医疗急救中心:120
警匪电话号码:110
交通报警电话:122
电话查号:114
信息查询:160
火车站询问处:82328647
深圳航空售票处:99777
电话报障:112
煤气抢修电话:25199999
电力抢修电话:95598
天气查询:12121
深圳市消委会:82102315
深圳市物价局:12358
深圳社保中心:96888

您现在的位置: 深圳消费在线 > 便民服务 > 有问就答 > 文章正文
深圳地铁售票机为何拒收20元纸币?
深圳消费在线 2011-4-12

地铁售票机为何拒收20元纸币?

  有关负责人解释称为缓解硬币短缺压力,呼吁市民尽量使用深圳通

  在世界之窗站,乘客们在排队买票。据悉,侨城东到白石洲,4个站不接受10元纸币。

  家住后海的小陈6日坐地铁去华强北,他拿20元纸币买票时,发现自动售票机拒收。无奈只好到客服中心换零钱。近日,不少细心市民反映,自动售票机都接受5元纸币和硬币,部分接受10元纸币,而原有接受20元纸币的功能被关闭了。

  “封闭自动售票机接受20元纸币的功能,是为减少自动售票机的硬币找赎量。”深圳地铁运营分公司副经理陈琪解释道,自动售票机找零,只能吐硬币,如果一名乘客要买3元钱车票,投入5元纸币,需找2个1元硬币;而投入20元纸币,则需要找回17个。“暂停接受20元纸币后,深圳地铁1号线、2号线29个车站的硬币消耗量每周约45万个,每月累计180万个,已占全市硬币用量四成。如果放开20元纸币,加上今年1号线、2号线、5号线的全线开通,车站将达到86个,硬币消耗会倍增,届时必将会发生售票机无币可出的情况。”

  硬币紧缺在深圳一直都存在,曾有银行界人士指出,全市一年硬币供应缺口高达几千万。为了尽量满足地铁乘客的需求,地铁集团一方面积极联系各家银行,争取更多的硬币供给量;另一方面,在地铁站内加强宣传,广播和售票机等提示乘客兑零后再购票。陈琪建议:“解决硬币短缺、降低运营成本,最有效的办法就是请乘客尽量使用深圳通。另外,深圳地铁还力争在大运会前启用手机支付系统,实现刷手机乘地铁。

  作者:.
  来源:百度


相关文章
  • 深圳地铁部分站点无厕所 内急者如厕手册出炉

  • 深圳地铁蛇口、环中线将于11日提速 行车间隔为6分钟

  • 深圳地铁为啥不停北大医院?

  • 深圳地铁百鸽笼站出口依旧“雷人”

  • 深圳地铁沿线建2.2万套保障房

  • 龙华线两年内改为6节车厢

  • 深圳地铁一日票将面世 20元24小时任意坐

  • 深圳地铁有望延至东莞惠州

  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    版权所有 深圳消费在线 Szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言 客服电话:0755-21266059
    E-mail:
    客服QQ:297759186 75595757 备案编号:粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心