推荐文章地铁16号线提前开建
推荐文章记者体验930公交 全程都在晃 全
推荐文章地铁7号线施工 13条公交线路调整
推荐文章深圳通最低充值50元 缘自便利店
推荐文章深圳暖春行动 5700张车票免费送
推荐文章2013福彩资助来深建设者春节返乡
推荐文章羊台山登山广场迎客 新登山道春
推荐文章深圳女职工 产假最多可达163天

火警报警电话:119
医疗急救中心:120
警匪电话号码:110
交通报警电话:122
电话查号:114
信息查询:160
火车站询问处:82328647
深圳航空售票处:99777
电话报障:112
煤气抢修电话:25199999
电力抢修电话:95598
天气查询:12121
深圳市消委会:82102315
深圳市物价局:12358
深圳社保中心:96888

您现在的位置: 深圳消费在线 > 便民服务 > 有问就答 > 文章正文
深圳生育保险主要待遇有哪些?
深圳消费在线 2010-9-25

 参加综合医疗保险或住院医疗保险的非深户在职人员可以与深户在职人员一样参加生育医疗保险,并享受同等的生育医疗保险待遇。

  一、产假。是指国家法律、法规规定,给予职工在生育过程中休息的期限。具体解释为女职工在分娩前和分娩后的一定时间内所享有的假期。产假主要作用是使女职工在生育时期得到适当的休息,使其逐步恢复体力,并使婴儿得以受到母亲的精心照顾和哺育。

  我国在80年代以前,把怀孕、生育和产后照料婴儿的假期规定为56天。1988年公布《女职工劳动保护规定》后,对原规定作了很大的修改。现法定正常产产假为90天 ,其中产前假期为15天,产后假期为75天。难产的,增加产假15天。若系多胞胎生育,每多生育一个婴儿增加产假15天。流产产假以4个月划界,其中不满4个月流产的,根据医务部门的证明给予15-30天的产假;满4个月以上流产的,产假为42天。很多地区还采取了对晚婚、晚育的职工给予奖励政策,假期延长到180天。

  产假期间,所在单位应照发工资和全勤奖金,原有福利待遇不受影响

 二、医疗服务。生育医疗服务是由医院、开业医生或合格的助产士向职业妇女和男工之妻提供的妊娠、分娩和产后的医疗照顾以及必须的住院治疗。生育医疗服务是生育保险待遇之一。各国的生育保险提供给怀孕妇女的医疗服务的项目不同,一般是根据本国的经济实力和社会保险基金的承受能力,制定相应的服务范围。大多数国家为女职工提供从怀孕到产后的医疗保健及治疗。我国生育保险医疗服务项目主要包括检查、接生、手术、住院、药品、计划生育手术费用等。

    关于《深圳市社会医疗保险办法》的修改决定中规定:

  第十三条[生育医保范围]  生育医疗保险适用于参加综合医疗保险和住院医疗保险未达法定退休年龄的人员。

  第二十三条 参加综合医疗保险的,其生育医疗保险费按参加综合医疗保险的缴费基数的0.5%按月缴交;参加住院医疗保险的,其生育医疗保险费按上年度在岗职工月平均工资的0.2%按月缴交;在职人员由用人单位缴交,个人缴费的由本人缴交,其他人员按其缴费渠道缴交。

  持《深圳市居住证》,1 6周岁以上未达到法定退休年龄,未在学校就读的非本市户籍常住人员可申请参加综合医疗保险并以本市上年度在岗职工月平均工资为缴费基数按月缴交医疗保险费,其中基本医疗保险费按缴费基数的7.8%缴交,地方补充医疗保险费按缴费基数的0.2缴交,生育医疗保险费按缴费基数的0.5%缴交;

  在按时足额缴纳医疗保险费后在本市定点医疗机构和定点零售药店发生的医疗费用可享受综合医疗保险和生育医疗保险待遇。

  注:深圳市劳动和社会保障局从今年的7月1日起,对社会保险缴费基数和待遇计发中的“市上年度在岗职工月平均工资”将按3621元计算。

  作者:.
  来源:.


相关文章
  • 深圳生育保险的生效期是多久?

  • 停交社保后还能享受生育保险吗?

  • 关于深圳市外生育保险如何报销的问题

  • 2010年深圳将建立独立生育保险体系

  • 深圳市到底是否还要办理准生证

  • 为什么享受生育保险的待遇如此难?

  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    版权所有 深圳消费在线 Szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言 客服电话:0755-21266059
    E-mail:
    客服QQ:297759186 75595757 备案编号:粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心