设为首页
加入收藏
联系我们
资深剩女:男人不是必需品 不够分量谈爱情
作者:. 来源:凤凰网 2014-4-18 深圳消费在线

资深剩女的独白走出北京西客站,玥玥不禁深深地做了个深呼吸。这个城市的空气虽然质量很差,却有种自由的气息。当天晚上,她在电话中向我倒苦水:“8天的春假实在太漫长了!我一回老家就被父母彻夜长

资深剩女的独白

  走出北京西客站,玥玥不禁深深地做了个深呼吸。这个城市的空气虽然质量很差,却有种自由的气息。当天晚上,她在电话中向我倒苦水:“8天的春假实在太漫长了!我一回老家就被父母彻夜长谈,串门就被连番逼问,参加同学聚会更是被各色人等围攻。‘终身大事可得抓紧啊’‘别再挑了’‘年纪再大就真没人要啦’……真是让我哭笑不得。好像女人嫁不出去就成废品了似的。为了尽快结束这种侮辱,我只好装可怜‘是啊是啊,我也很着急啊’。我想我没法让小县城里单调生活的他们理解,一个人也可以幸福,可以生活得很好。”

  作为一枚资深剩女,我的身边有许多单身姐妹,小涓、晓玫、芬儿、方芳、冬冬、文静……我们常常聊起各自的爱情,以及未必“终身”的婚姻,比如,为什么一定要个男人呢?我们一定要结婚吗?男人不是必需品

  “为什么一定要结婚?”这大概是老派父母很难理解的问题:结婚还需要理由吗?今天,婚姻已不是唯一可选的生活方式。用奶猪的话来说,“有太多事情比爱情重要”。比如工作。

  “当下,工作于女人之重要,恐怕超越了历史上的任何年代。女人已经跨越了用工作证明自己能力的阶段,大步迈入与工作相亲相爱的新时代。金钱、安全感、价值感、被认可的感觉,新鲜感、快乐、挑战性和征服的快感,所有在爱情和婚姻中可能获得的内容,除了性,都可以在工作中找到。”乐嘉在《让你的爱非诚勿扰》中说。

  重回单身4年后,31岁的瑞娜开始有点担心自己无法接受和另一个人共同生活了:“我在自己身上发现了恐惧、抗争、创伤、悲伤、愤怒、不自信、负罪感,当然也有力量、坚持、斗志和毅力……我学会了自我保护,但就此使自己远离了其他人、特别是男人。”

  插画家高木直子应该已经“一个人住第11年”了吧,34岁的文静也单了6年。她说:“如果不是想要孩子,我真的一点都不着急找男人。”斯佳则想得更远:“未婚妈妈这个身份真的太美妙了——可以和自己喜欢的男人拥有共同的孩子;可以在爱情没有消尽前分离;可以避免婚姻中的日久生厌、相互挑剔……你知道的,现代社会,女人没有男人,也可以获得一切。”

  不想结婚,并不意味着女人不想恋爱。相反,她们内心都渴望拥有一个亲密爱人,她们只是“宁缺勿滥”。爱情太重,而男人不够分量

  “虽然30岁了,但是我仍然坚持,愿意相信一见钟情。”《非诚勿扰》极受欢迎的女嘉宾刘婷婷曾在节目中这样说。大多数女人和她一样相信爱情,对于爱情的期待值也非常高。

  “以前,大家对伴侣的要求比较简单、现实,90年代以后人们开始关注爱情,问题就复杂了:既要求现实条件,又要求爱情,还要心灵匹配、有爱的能力……就难找了。”百合网副总裁慕岩这样分析。

  很多大女孩,都曾痴痴等待“真命天子”、“真正的爱情”的降临,她们要么是没等到,要么是发现骑白马的其实是猪八戒,失望了。31岁的弯弯失望过,开始接受相亲、上交友网站,她感觉自己一下进到单身男人海洋——原来有这么多的选择!

  “过多选择会带来时间的浪费。”心理学家汪冰说,“这是个理想伴侣的悖论——如果遇到值得的人,我们就愿意为对方投入时间了,但是,过快判断导致我们不愿花时间去了解对方,以至于我们找不到一个值得花时间的人。我们太强调‘选择’了,甚至已经用选择代替情感培养了。”他补充说:“怎样的选择者会比较幸福呢?他们不会去比较,不追求最好,懂得从每个里面找到最有价值的部分。”

  爱情真是太难了!

  很多“没时间”的背后,包裹着一颗害怕受伤的心。爱情需要我们开放自己,有的人不敢。百合网资深情感专家李小鹏接触过不少因感情挫折太受伤而单身的人。“一位非常优秀的女性,漂亮、有魅力、有能力,和大学同学结婚,一起创业,非常幸福,是大家羡慕对象。结果老公出轨,她从此不敢再与男人交往。还有些人受原生家庭影响很大。另外,周围离异的太多了,大家都觉得婚姻不可靠,内心缺乏安全感。”

  不敢恋爱,人往往会不自觉地躲进工作中。云儿曾经躲了好几年:“你很容易就陷进去——在那里面你是绝对自由的,投入基本上很快就能看到成果、回报;相比之下,爱情就太难了,投入之后有没有回报很难说,没准还会受伤。”幸运的是,32岁那年她遇见了现在的老公,一个不吝付出、令她敢于去爱的男人。

[1] [2] 下一页  

相关文章
  • 恋爱处方:沦为剩女的十大病因

  • 80后资深剩女多是富婆 1/3高薪女被剩5年以上

  • 剩男剩女注意自由恋爱

  • 剩女比剩男更优秀吗

  • 至今没嫁掉的极品剩女

  • 剩女的9个毛病 不改难脱单身

  • 揭秘:剩男剩女的5种心理状态

  • 中国高学历剩女:白天愁论文 晚上愁嫁人

  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    43岁主妇如纯

    揭秘:健康女主

    张柏芝狂野照

    刘若英杂志优

    林志玲 美鞋穿
    推荐文章男人很享受这五种婚姻状态
    推荐文章夫妻年龄差几岁最幸福
    推荐文章七旬老人与43年未谋面恋人深
    推荐文章为何老婆总是别人的好
    推荐文章彭丽媛欧洲行 优雅穿衣盘点
    推荐文章长裙百穿不厌 混搭短上衣or
    推荐文章一衣两穿 彭丽媛尽显大将风
    推荐文章马伊琍姚笛决战造型之巅 发

    固顶文章联想笔记本 全国联保
    推荐文章难抵棒约翰诱惑 美味意“
    推荐文章国美在线店庆月剑指深圳
    推荐文章快节奏的生活步调让缘修
    推荐文章亦谷战略性撤离淮海路  
    推荐文章“速达送”的30分钟
    推荐文章保兰德 3月8日广州正佳炫
    推荐文章天猫喵鲜生,发现美利坚
    推荐文章网上天虹四周年庆倒计时
    推荐文章深圳考驾照容易了 鹏城驾
    推荐文章金融航母空降蓉城 西南中
    推荐文章有信免费电话横扫“东莞
    推荐文章【马上享好水】BRITA碧然
    推荐文章奥宇阳光太阳能 高品质阳
    推荐文章【新年有惊喜】BRITA碧然
    版权所有 深圳消费在线 Szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言 客服电话:0755-21266059
    E-mail:
    客服QQ:75595757 297759186 备案编号:粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心