推荐文章2016深圳华南城台湾美食节4
推荐文章2016深圳华南城美食节10元代
推荐文章2015深圳圣诞节美食活动汇总
推荐文章台湾美食节将于12月在东门町
推荐文章527吃货节深圳美食优惠汇总
推荐文章台湾逢甲夜市登陆福田水围 
推荐文章第11届沙井金蚝节下月开宴 
推荐文章“礼享罗湖”美食文化节来了
推荐文章南山宝能指定餐饮可享受美食
您现在的位置: 深圳消费在线 > 吃在深圳 > 食话食说 > 饮食文化 > 文章正文
台湾新北餐厅私房推荐 大小通吃尝出新滋味
2016-5-27 深圳消费在线

这是一间清澈明亮、有别于一般挫冰店窄小拥挤格局的冰果店,可以说它入型入格。洁白的外墙,整面的落地玻璃,白桌白椅简洁大方,午后的暖阳透过玻璃照进来,洒在身上叫人懒洋洋,这时候吃碗冰,真是幸福。

  新北市即从前的台北县,共有 29 个区。因为好山好水,又有扎根许久的民族饮食文化,各种特色美食小店藏龙卧虎。新店、新庄、三重、板桥、芦洲等区和台北市接壤,有些仅一河一桥之隔,有些更有捷运直达,十分方便。在台北探寻美食,不妨多走几步,到这里探探地道民间美味。

  台北师大夜市

  三分俗气

  最初得知这家居民社区中的小店,还是在美食家蔡澜先生的电视节目中,夫妻老婆店主营江浙菜,先生在外招呼客人,太太在厨房里掌勺。蔡澜介绍的白灼禁脔和砂锅狮子头让人隔着屏风都似乎闻到了香味般口水直流。

  禁脔其实就是猪颈肉,相传是晋元帝的随从将猪身最美味的颈下一脔供奉给他。因为每头猪只有一斤多的猪颈肉,可见极为珍贵。猪颈肉整块用高汤烫过后再切片,粉嫩的肉色中可见分布均匀的油花,爽脆中带着柔软泛着甘香。蘸点店家自制的大蒜酱油,咸鲜甘甜味更复杂有层次。另一道看起来没什么稀奇吃起来却很震惊的是狮子头,肥瘦比例适中,大小软硬恰如其分,以高汤煨过后,出奇的鲜甜柔软,令人惊叹曹太太的火功一流,掌握得好精准。

台湾新北餐厅私房推荐 大小通吃尝出新滋味

  师大夜市

  火瞳鸡汤是要提早预订的,因为必须煲足八小时。上桌掀盖的一刹那,味道汹涌澎湃地窜入鼻腔中,金黄透亮的鸡汤表面不一会儿就结起一层薄膜来。鸡汤中还加入咸猪手、鸡脚、火腿、猪皮一起炖,绝对真材实料,胶质丰富到把双唇都粘住了,一碗喝下去,是舒心暖胃的住家滋味。其他小菜也真让人喜欢,春韭烘蛋可见曹太细致的刀工,切得韭菜末细碎却大小如一,蟹黄澎湖丝瓜则外脆内嫩,生菜虾松可见只只弹性十足的新鲜小虾仁,店家对食材精挑细选对厨艺精益求精的态度可见一斑。

  好奇地问店主曹先生“三分俗气”这有趣的店名因何而来,他不好意思地笑答:“因为向客人收钱,是件挺俗气的事儿。”我会心一笑,觉得三分俗气之外那七分雅气,才是令人喜爱的气质。

  ◇新北市永和区国光路 49 巷 8 号

台湾新北餐厅私房推荐 大小通吃尝出新滋味

  琳琅满目的食材

  上海小馆

  地道上海人千里迢迢跑去台湾吃上海菜江浙菜听起来真有点无厘头,可饮食界前辈告知一定要去尝尝这家小店,倒是勾起我古怪的兴趣要去探个究竟。不吃不知道,一吃还真吓一跳。老板严选食材、手艺非凡,还带着点自己的个性和想法搞搞创新却也不走样,着实叫我越吃越起劲。

台湾新北餐厅私房推荐 大小通吃尝出新滋味

  生煎包也十分受欢迎

  从来只听过未尝过、吃来层层惊艳的素烧黄雀,软嫩滑口红润油量的腐乳肉,鲜甜得可以吃上瘾的呛蟹,白绿相间的荠菜炒年糕,青蟹和粉丝共冶一锅鲜美甘香的青蟹粉丝煲,软烂入味的虾子葱烧乌参,用野生东星斑拆肉的干贝银牙鱼丝,用整条东星斑和大白蛤蜊大闸蟹熬高汤煨细白面的梦幻煨面,每道菜都透着好手艺和巧心思。

  当最后热腾腾皮酥酥的萝卜丝饼上桌的时候,我摸着已经浑圆的肚子简直要举起双手投降,可心里在暗暗起誓要努力吃下一个绝不浪费这已是难得一见的美味。

  ◇新北市永和区文化路 90 巷 14 号

台湾新北餐厅私房推荐 大小通吃尝出新滋味

  台湾人热爱美食

  张小娥小吃店

  出租车在保安路上来回开了两趟才找到这家大隐隐于市的小店,店外无招牌,从路边望过去也不会猜到里面是家小餐馆。原来店本来没有名字,全因老板娘叫张小娥,附近的人就以老板娘的名字给小店命名了。老板娘是大陈人,做的菜式也是大陈风味。大陈岛在舟山群岛,菜式和江浙菜近似,以海鲜为主,但也要比一般的江浙菜来得更重口味更咸鲜一些,夹杂点微酸。小店所在的社区也是大陈社区,当年岛上的居民来台后就在这里安了家,老板娘就顺势做些家常菜。

  招牌鱼面是用新鲜鳗鱼和地瓜粉打成,煎过再日晒,再加入笋丝、芹菜、香菇、肉丝、胡萝卜丝快炒,吃起来特别鲜甜,很有嚼劲。姜汁米粉是以前大陈人坐月子时吃的,鳗鱼干、樱花虾、芹菜、肉丝、金针菇等材料丰富,爆香后搭配米粉,撒上大量的姜汁,喝来鲜美,是完全没有味精的天然鲜物大集成,还有些许姜的辛辣劲。老板娘很贴心,怕米粉迅速吸尽汤汁,又附上一碗清汤,可随时添入。

  ◇新北市永和区保安路 36 号

[1] [2] [3] 下一页  

 来源:央视网 作者:.
相关文章
  • 10个最受欢迎的外带美食 别发愁晚上吃什么了

  • 瑞典百年老店的滋味,看完你也会做了!

  • 台北夜市吃什么?最夯夜市必吃美食大盘点

  • 豆角焖面:还是记忆中的那个味道

  • 过年吃什么菜寓意好 14道菜的美好寓意

  • 热辣回味!辣味美食国度大盘点

  • 寰宇美食大赏 世界上最具特色的六种美味

  • 跟随吃货 走访汕头街边经久不衰的小吃店

  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    版权所有 深圳消费在线 Szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言 客服电话:0755-21266059
    E-mail:
    客服QQ:75595757 备案编号:粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心