推荐文章2016深圳华南城台湾美食节4
推荐文章2016深圳华南城美食节10元代
推荐文章2015深圳圣诞节美食活动汇总
推荐文章台湾美食节将于12月在东门町
推荐文章527吃货节深圳美食优惠汇总
推荐文章台湾逢甲夜市登陆福田水围 
推荐文章第11届沙井金蚝节下月开宴 
推荐文章“礼享罗湖”美食文化节来了
推荐文章南山宝能指定餐饮可享受美食
您现在的位置: 深圳消费在线 > 吃在深圳 > 食话食说 > 饮食文化 > 文章正文
谈经典名菜背后的典故,及做法!
2016-5-19 深圳消费在线

油发鱼肚用温水浸发后,放少许石碱去净油腥味,再用清水漂洗干净、控干,片成约0.5厘米宽的条,再切成3厘米长的段。海参漂洗后,切成3厘米长的段。香菇去蒂,洗净,斜切成片。

  相传秦始皇统一天下后,为了稳固统治,进行“焚书坑儒”,想除去心腹之患。有个儒生那时正好没在家,捡了一条性命。马上就要到中秋节了,以前三口之家总是在这一天吃团圆饭的,如今二老思儿心切,哪里还有心情过节?主人无心操办,厨子也就马虎从事。

  厨子泡上两个海参,杀了一只鸡,又在大门口买了一斤猪肉,胡乱烧在一起就给主人端了过去。老俩口哪有心思品尝味道,勉强吃了几口就放下了筷子。可是这时儿子突然从门口进来了,两位老人这可高兴坏了。

  厨子见来不及买菜了,就把剩下的一个海参和鸡脯、猪肉条儿精心烹制,又加了好多样调料,烩成了满满一碗.一家三口高高兴兴地吃了一顿团圆饭越吃越觉得这菜有味儿。

  这个儒生平素好咬文嚼字,就问厨子这道菜的名字。那厨子为讨主人喜欢,脱口而出:“全家福”第二天,亲朋好友都来祝贺,客人们品尝了这道菜肴,都说好,“全家福”的美名也就传开了。

  现在,东北人在聚会和过年节时,都要吃全家福。据说这道菜在全国都受欢迎,主料和制作也大同小异,只是传说不一样。

  还有一种乾隆下江南时赐名全家福的说法。有一次乾隆皇帝来到了南京,两江总督准备盛宴为皇上接风洗尘。总督遍召江南名厨,搜尽江南的珍奇食物,以为这顿饭一定会令皇上满意。

  可是乾隆皇帝面对满桌的山珍海味,眉头反倒紧锁起来,一直不肯动筷子。总督知道皇上非常不满他这桌没有特色风味的大菜。

  到底是精明世故的人,总管兰刻未到短于房,另行安排。因为时间紧迫重做已经来不及,他就同最有经验的家厨商量补救的方法。这位名厨虽临危受重托,却是异常的沉着。

  只见他从原有的菜肴中挑出火腿、海参、鸡脯、玉兰片、干贝、冬笋、虾米、海米等十几种,经过仔细调味、配菜、添汁、烹炒、淋芡......不一会儿,就从锅里盛出一盘香喷喷、热腾腾的大杂烩,马上送到皇上面前。

  也许是过了吃饭时间,乾隆有些饿了,也许是总督家厨真的手艺高超,皇上品尝之后,眉开眼笑,吃得有滋有味。用完餐后,乾隆要见见厨师。

  那位家厨不知深浅,非常紧张,跪在皇上面前不敢抬头。过了一会儿,皇上竟叫厨师站起来,问道:“此菜口味别致,朕甚满意.但不知有何名称?”厨师回答:“奴才不敢狂言犯上.这菜并没有花样,只是奴才想到皇上洪福齐天,选用的材料当一应俱全,菜名该称全....”乾隆见厨师太紧张,话也说不连惯,就想替他解围,脱口而出:“就叫全家福,吧,你看如何?”厨师连连称是,再三叩谢皇恩。

  总督等人均称“妙,妙,妙”乾隆皇帝非常高兴,让人重赏了厨师。从此,全家福就成了一道名菜。另外,天津的“李鸿章杂烩”,也属于同一个菜品;荆楚名菜中也有全家福,有“带帽”和“不带帽”的分别。

[1] [2] 下一页  

 来源:搜狐媒体平台 作者:.
相关文章
  • 各国奶奶们最拿手的爱心私房菜

  • 挡不住的美食诱惑:印度可口小吃

  • 你所不了解的大同美食:不止刀削面

  • 吃遍全中国 暑期美食之旅目的地

  • 深圳七成“吃货”是美女,不爱节食 爱美食

  • 精打细算也要小资情调 人均百元吃遍上海文艺餐厅

  • 北京人钟爱自家菜 印巷小馆、望京一号受追捧

  • 吃货教你拍美食:拍出高逼格,称霸朋友圈!

  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    版权所有 深圳消费在线 Szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言 客服电话:0755-21266059
    E-mail:
    客服QQ:75595757 备案编号:粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心