推荐文章第九届金蚝节开幕 吃货们来
推荐文章圣诞节深圳美食优惠推荐
推荐文章圣诞节深圳美食优惠推荐
推荐文章2012深圳美食节 走进香蜜湖
推荐文章2月欢乐海岸打折信息
推荐文章深圳超人气盛八日式烧肉店
推荐文章最爱去的烤鱼店:鼎厨川菜
推荐文章深圳最惹人惦记的餐厅推荐
推荐文章必胜客圣诞节优惠套餐
您现在的位置: 深圳消费在线 > 吃在深圳 > 名馆荟萃 > 国外西餐 > 文章正文
马来菜 要求厨师纯正来自大马
2007-10-9 深圳消费在线

        马来菜的厨师和香料都要求最好是纯正来自大马,不然就失了神韵。

        [ 汉丽宝大马美食 ]

        嫁给苏丹的明朝公主汉丽宝,是文成公主的马来版。以此命名的大马餐厅,则是为马来西亚菜正名而来。汉丽宝的大厨郑崇镜是地道的马来西亚人,在他看来,不是马来厨师煮的马来菜,总是欠缺了些神韵的,拉茶、飞饼、印度面是马来人的市井餐饮文化,前面两种,还兼具观赏价值。

        新 。 概念

        马来咖喱有鸡肉味

        马来西亚菜中的咖喱是一个重要体系。要体会马来咖喱的真味,越南咖喱香叶味较重。泰国的咖喱偏辣。马来的咖喱不会煮得太辣,以香浓见长,加入马来椰子特有的厚重椰汁。香料要纯是关键,所以汉丽宝的香料和酱料都是从马来运来。熬制咖喱的手法讲究,科学的计时在这里是行不通的,只能根据汤色的浓稠度自行控制,需要熬制半个钟头以上。马来咖喱呈红黄色,色泽亮,但油并不多,不呛鼻,却有一股鸡肉的味道。

        沙爹对娘惹,椰浆饭很辣

        马来代表菜,除了肉骨茶、摩摩查查外,就属沙爹和娘惹最为出名。沙爹其实就是一种为烧烤搭配的辣酱。娘惹则采用大量南洋香料及调味酱,如椰奶、辣椒、虾酱等。事实上马来西亚菜的经典比我们想像中丰富,例如槟城的LARKSA,也就是炒果粉。姆达巴,一种加入牛羊鸡肉和咖喱、腌菜的煎饼。

        汉丽宝的甜品中甚至还看到了煎蕊,刨冰沙搭配班兰叶制的粉条和椰浆。最多趣闻的是椰浆饭,中国人戏称为“辣死你妈”,以马来著名三芭辣椒的辣味闻名。

        新 。 菜式

        牛骨茶 排骨药材汤

        肉骨茶的变身,因为马来西亚人是不吃猪肉的,所以改用牛排骨、牛尾、牛筋替代。这是一道在马来西亚家喻户晓的排骨药材汤。以上肉骨要分成三份,分别和洋参、甘草、当归、川芎片、果皮等20多种药材一起熬制。汤的胶质丰富,虽然是药材汤,却几乎没有中药味,鲜甜浓郁。

        价格:48元

        米粉鲜蟹 马来米粉香

        尽管螃蟹俨然应该是这道菜的主角,但因为马来米粉的声名远扬,反而比蟹肉更值得期待。米粉软硬恰到好处,介于弹牙和柔软之间,娴熟的翻炒手法令它们不会散乱和断截。大厨特制的香虾酱为寡淡的米粉画上浓墨重彩。

        价格:68元

        记者手记

        市井菜要走上层路线

        大多餐厅不敢只做马来西亚菜的原因,一是担心种类不够丰富,二是马来菜在印象中实在也不是高档菜系的代表。马来人习惯了大排档式的消遣,据说汉丽宝的大厨原先在伦敦的马来餐厅招待过马来西亚的首相,当时连首相也惊讶于马来菜居然也能有做大的潜质。这和潮州菜有些相似。这类一直厮混在市井的菜系,如果要后继和推广,强化形式是必需的途径。但所谓强化形式又不只店铺装修华丽那么简单,连一块鸡肉的大小都是需要斟酌的。因为当最初的猎奇过后,挑剔细节是每个食客的特权。

        尝新资讯

        汉丽宝大马美食

        地点:深圳市福田区华一路三号怡景中心城UG层006号

        包房:有

        人均消费:50-100元

        地铁:地铁会展中心站B出口

        停车场:有

        米粉鲜蟹让人期待的是粉本身。

        牛骨茶是马来西亚的代表菜式。

 来源:南方都市报 作者:.
相关文章
  • 慢工出细活 吃到鸡的本色味

  • 把西班牙阳光烩成海鲜饭

  • 觅食深圳 寻韩国经典美食

  • 芋头咸菜 逼出鱼头原味来

  • 着迷于最简单纯粹的民间小吃

  • 深航的空姐是这里的服务生

  • 素菜荤烧 大豆也能变鸡片

  • FB新据点——醉湘西

  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    版权所有 深圳消费在线 Szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言 客服电话:0755-21266059
    E-mail:
    客服QQ:75595757 备案编号:粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心