推荐文章2016深圳华南城台湾美食节4
推荐文章2016深圳华南城美食节10元代
推荐文章2015深圳圣诞节美食活动汇总
推荐文章台湾美食节将于12月在东门町
推荐文章527吃货节深圳美食优惠汇总
推荐文章台湾逢甲夜市登陆福田水围 
推荐文章第11届沙井金蚝节下月开宴 
推荐文章“礼享罗湖”美食文化节来了
推荐文章南山宝能指定餐饮可享受美食
您现在的位置: 深圳消费在线 > 吃在深圳 > 健康饮食 > 文章正文
牛奶营养高 四个时间喝价值更高
2016-6-14 深圳消费在线

牛奶在我们的生活中是最为普遍的营养饮品,你一般习惯于在什么时间饮用牛奶呢?要知道,牛奶的饮用时间会直接影响到牛奶的营养价值。下面,不如就来了解了解牛奶的营养价值和最佳饮用时间吧。

牛奶的营养价值

牛奶所含的碳水化合物中最丰富的是乳糖,乳糖使钙易于被吸收。

牛奶中含有品质很好的蛋白质,包括酪蛋白,少量的乳清蛋白,其生物学价值为85。牛奶中包括人体生长发育所需的全部氨基酸,是其他食物无法比拟的。

牛奶的蛋白质和热量的比例很合理,能保证饮用者不至摄入”纯“热量。

牛奶中的钙含量很容易被吸收,另外,磷、钾、镁等多种物质的搭配也十分合理。

牛奶中所含有的脂肪溶点低,颗粒小,很容易被人体消化吸收,并其消化率达97%。

然而,牛奶什么时候喝最好呢?

牛奶的最佳饮用时间

早餐时:早餐的热能供应占人体总热能需求的25%至30%,早餐时喝一杯牛奶,再配合鸡蛋或面包,就可以提供充足的营养。

饭后半小时:喝牛奶的最佳时间也可以在吃完饭的半个小时后,因为牛奶有润肠通便的效果,这种效果配合蜂蜜一同食用会更加的明显。所以吃饭之后喝一杯蜂蜜牛奶,可以防止我们发生便秘等肠道问题,牛奶里面的各种酶也能帮助我们对食物的消化,使我们从食物里获得更多的营养。

运动后:运动后喝一定的牛奶,不仅可以补充体力,还能补充钙质,维生素,能起到强健骨骼,增幅肌肉的目的哦。喝牛奶的最佳时间选在这个时候,牛奶里面的水分不仅仅能很好的弥补我们运动过程中的水分消耗,而且乳蛋白也能随着加速的血液被我们更好的吸收,

睡觉之前:喝牛奶的最佳时间选在睡觉之前,不仅是因为牛奶有很好的安眠效果,我们在睡觉的时候也是我们的消化功能最活跃的时候,睡前喝一杯牛奶,牛奶里面含有的无机盐,维生素,氨基酸等营养物质都能被我们很好的吸收。而且牛奶里面的蛋白质也能阻止我们肠胃对重金属盐的吸收,达到延年益寿的效果。

最后,再为大家介绍一下牛奶不能和什么一起吃吧。

什么不能和牛奶一起吃

牛奶与菠菜相克:同食会引起痢疾。

牛奶与果汁相克:果汁属于酸性饮料,能使蛋白质凝结成块影响吸收,降低牛奶的营养。牛奶中含有丰富的蛋白质,果子露属酸性钵料,在胃中能使蛋白质凝固成块,从而直接影响人对蛋白质的吸收,降低牛奶的营养价值,而且还会出现腹泻、腹痛和腹胀等症。如果要吃酸性水果或喝桔子汁等,应在饮用牛奶1小时后进行。单独饮用果子露,不但不影响蛋白质的吸收,而且还可以预防便秘。

牛奶与药物相克:降低了药物在血液中的浓度,影响疗效。有的人在服药时,不用开水送服,而用牛奶送服,这是不对的。因为牛奶中含有钙、铁,而钙、铁能与某些药物,与四环素、红霉素类等生成稳定的铬合物或难溶性的盐类,使药物难以被胃肠吸收,有些药物甚至会被这些离子破坏,这样就降低了药物在血液中的浓度,影响疗效。

牛奶与橘子相克:刚喝完牛奶就吃橘子,影响消化吸收,而且还会使人腹胀、腹痛、腹泻。牛奶中所含的蛋白质遇到桔子的果酸便会凝固,影响蛋白质的消化吸收,因此在吃桔子时不宜喝牛奶。如果在饭前或空腹时吃桔子,桔子汁中的有机酸会直接刺激胃壁的粘膜,从而引起胃炎或胃蠕动异常,同时也会影响食物的消化。

牛奶与巧克力相克:同食会发生腹泻,这两者同食易结成不溶性草酸钙,还会出现头发干枯。牛奶中的钙与巧克力中的草酸结合成草酸钙,可造成头发干枯、腹泻,出现缺钙和生长发育缓慢。牛奶富含蛋白质和钙质,巧克力被确认为能源食品,含有草酸。如牛奶与巧克力同食,则牛奶中的钙与巧克力中的草酸就会结合成草酸钙。若长期食用,可造成头发干枯、腹泻,出现缺钙和生长发育缓慢等。因此,牛奶与巧克力不宜混吃和同食。

牛奶与酸性饮料相克:凡酸性饮料,都会牛奶pH值下降,使牛奶中的蛋白质凝结成块,不利于消化吸收。酸性饮料易把牛奶中的蛋白质“点”成牛奶“脑”,使之凝固成块,反而不易吸收。凡酸性饮料,都会使牛奶pH值下降,使牛奶中蛋白质沉淀而凝结成块,不利于消化吸收。所以牛奶中不宜加酸性饮料,如酸梅汤,桔汁、柠檬汁等。同样,在冲食奶粉时也不宜加酸梅晶、山楂晶等作为调味品。

在喝牛奶时要切记时间和禁忌哦。

 来源:家庭医生在线 作者:.
相关文章
  • 你真的会喝牛奶吗?11个喝牛奶的小秘诀

  • 几种你不知道的牛奶吃法 营养又美味

  • 喝牛奶会变胖? 揭开牛奶的9个健康真相

  • 家庭喝牛奶错误方式大总结

  • 7个常识帮你挑出最优质的牛奶

  • 千万别这么喝牛奶!

  • 这样喝牛奶还不如喝水!

  • 逐个破解牛奶的七大“误传”

  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    版权所有 深圳消费在线 Szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言 客服电话:0755-21266059
    E-mail:
    客服QQ:75595757 备案编号:粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心