推荐文章2016深圳华南城台湾美食节4
推荐文章2016深圳华南城美食节10元代
推荐文章2015深圳圣诞节美食活动汇总
推荐文章台湾美食节将于12月在东门町
推荐文章527吃货节深圳美食优惠汇总
推荐文章台湾逢甲夜市登陆福田水围 
推荐文章第11届沙井金蚝节下月开宴 
推荐文章“礼享罗湖”美食文化节来了
推荐文章南山宝能指定餐饮可享受美食
您现在的位置: 深圳消费在线 > 吃在深圳 > 健康饮食 > 文章正文
老人夏季养生勿忘“五瓜”
2016-6-14 深圳消费在线

夏季天气炎热,暑气很重,很多人在夏季容易中暑、上火。老年人在夏季养生更是要注意预防暑热,及时补充水分。

老年人夏季养生提倡吃“五瓜”:黄瓜、西瓜、冬瓜、苦瓜、丝瓜

黄瓜

黄瓜味甘而且性平,具有明显的清热解毒、生津止渴功效。黄瓜,清脆可口,既能助消化,又能提供充足的水分。黄瓜中含水量高达97%,老少皆宜,更为可贵的是,黄瓜中还含有有助于抗癌的营养素。老年人夏季吃黄瓜,安全健康又简便。

西瓜

夏季,老年人吃西瓜有助于降低血压,控制健康血压,此外,西瓜还富含多种维生素,能够抗氧化,增强免疫力,防止细胞损伤,并促进牙齿和牙龈健康。西瓜也含有大量的硫胺素、镁、钾,如果家里老人不愿意吃菠菜和其他深绿色叶类蔬菜,西瓜将是非常健康的替代品,而且效率更高。

冬瓜

冬瓜有良好的清热解暑功效。夏季多吃些冬瓜,不但解渴消暑、利尿,还可使人免生疔疮。它含有多种维生素和人体所必需的微量元素,可调节人体的代谢平衡。一般人都可食用。患有肾脏病、糖尿病、高血压、冠心病者尤为适用。

苦瓜

苦瓜因其味苦而清香可口。被人们视为难得的食疗佳蔬。中医认为苦瓜味苦,性寒冷,能清热泻火。苦瓜的微苦滋味,吃后能刺激人体唾液,胃液分泌,令人食欲大增,清热防暑。因此,夏季老年人适当地多吃苦瓜不仅可以增进食欲,还有清热防暑、降血糖的作用。

丝瓜

丝瓜是凉性食物,《本草纲目》说它“清热利肠”,也就是说丝瓜有清热通便的功效。丝瓜除清热解毒外,还具有通络、化瘀、散结之功效,尤其适合中老年女性,常吃一点可防增生性乳腺病。

 来源:光明网 作者:.
相关文章
  • 吃对了 春运不受罪

  • 补气才能养生 4种平价食物最补气

  • 秋天多吃3种常见鱼类 美味又养生

  • 秋天多吃3种常见鱼类 美味又养生

  • 夏天喝绿豆汤消暑养生 3类人不能喝

  • 水果醋代替碳酸饮料 美味又消脂

  • 养生:女性补铁必吃的蔬菜水果

  • 谷雨将至吃茶最养生

  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    版权所有 深圳消费在线 Szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言 客服电话:0755-21266059
    E-mail:
    客服QQ:75595757 备案编号:粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心