您现在的位置: 深圳消费在线 > 其它信息 > 热点导读 > 文章正文
推荐文章共享单车押金还得继续
推荐文章红黄蓝幼儿园被曝猥亵
推荐文章幼儿园虐童事件为何一
推荐文章发展共享单车要顺民心
推荐文章旧衣服,这是个新问题
推荐文章“共享衣橱”是噱头,
推荐文章禁向12岁以下儿童提供
推荐文章在深圳,共享单车可以
推荐文章运营商要为用户购买人
推荐文章首次明确共享单车属“
固顶文章联想笔记本 全国联保
推荐文章龙华佐阾香颂泰迪熊美食
推荐文章怡口纯饮Mini RO净水器极
推荐文章Elaine 大师首批弟子班招
推荐文章民宿预订------给您一个
推荐文章咪西机器人咖啡盛情开撩
推荐文章共享经济+实体=MINMAX小
推荐文章用友云百城巡展(深圳站
推荐文章芮欧百货丨7/1会员日多重
推荐文章怡口净水亮相2017上海国
推荐文章5月26日 线所三店共启开
推荐文章上天猫早市,畅享无忧购
推荐文章风靡宝岛的黑胡子奶盖系
推荐文章芮欧百货丨感恩母亲节,
推荐文章芮欧百货丨夏日集装箱创

共享单车押金还得继续问下去

据内部人士爆料,因市场扩张成本高企,摩拜和ofo小黄车两家单车企业资金告紧,已经开始挪用用户押金填补缺口,挪用总金额高达60亿元,自行车厂以及公关公司等供应商的付款也均已暂停。

本报评论员 胡蓉

昨日,多家媒体都报道了摩拜和ofo小黄车两家共享单车平台挪用押金问题。据内部人士爆料,因市场扩张成本高企,摩拜和ofo小黄车两家单车企业资金告紧,已经开始挪用用户押金填补缺口,挪用总金额高达60亿元,自行车厂以及公关公司等供应商的付款也均已暂停。尽管摩拜和ofo事后均否认传言,并称严格保障押金安全,并且随时可退,但在回应中并未直接回应是否存在挪用用户押金的行为。

这已不是共享单车企业第一次被追问押金问题。早在今年3月1日和4月11日,本报就分别刊发评论《勿让共享单车沦为诈骗工具》和《共享单车必须直面押金风险》。文章指出,共享单车平台收取巨额押金已形成了巨大的“资金池”,此举不仅涉嫌非法募集资金,也使得押金存在被非法挪用的可能。

随着共享单车市场的洗牌加剧与行业集中度的提高,押金被挪用的风险也如雪球般越滚越大。从8月底开始,共享单车市场开始洗牌,小鸣、酷骑、小蓝都先后爆发押金难退的问题;随着摩拜和ofo的市场份额日渐增大,其掌握的押金也越来越多。据第三方数据QuestMobile10月21日公布的数据显示,9月份摩拜APP日均使用次数为3626万次,ofo为2280万次。仅以此实际使用人数计算,摩拜掌握的押金就达108亿元之巨,ofo也达到了45亿元。两家平台都号称注册用户过亿,如果数字属实的话,两家平台持有的押金规模还将会翻番。这么大的资金规模未受任何监管,存在着巨大的安全隐患。

直到目前,押金问题仍未得到有效监管。今年8月,在交通运输部等10部门出台的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》中明确规定,企业对用户收取押金、预付资金的,应严格区分企业自有资金和用户押金、预付资金,在企业注册地开立用户押金、预付资金专用账户,实施专款专用。但值得注意的是,意见并没有明确指出如果企业违反该规定会受到怎样的处罚。因此,即便是平台违规了,监管部门也很难对企业进行有力的处罚,消费者维权也存在较大的难度。

尽管两家平台都宣布与银行合作开展了相关服务,以实现专款专用,但由于二者存在利益关系,在没有第三方监管的情形下,此种方式很难保障押金安全。从法律角度看,当用户终止租用服务时,押金应直接退还。但是,共享单车平台目前都是默认设置“押金退还”主动申请机制,也就是你不申请它不退。做到押金的即时退还并不难,平台之所以有意“截留”原因在于,巨额押金的回报很可能才是共享单车平台利润重要来源,投放一辆单车不仅能收到多份押金,而且还可以自由支配这些押金,这是最高也仅为1元/小时的时租费根本无法比拟的。

可以形成对照的是,尽管两家共享单车平台都大举进军海外市场,但并没有像国内一样不计成本地投入车辆和招揽用户。除了人口密度不同、国外对滥骑滥放有严格管理之外,无法占用巨额押金或许也是一个重要原因。尽管海外对共享单车的押金也没有明文规定,但可以参考租房的租金。在美国,房东收取的押金,需要确切告知租户押金存放的银行和账户,并把存款的利息收益返还给租户,不允许擅自挪用。

共享单车的押金规模已从本报最初预计的几亿元滚至了高达上百亿元,这么大的资金游离于监管之外,其风险不可谓不大。因此,共享单车的押金问题值得不断追问,直到有一个安全的解决方案。


  来源:深圳商报  作者:.
欢迎进入深圳消费社区参与讨论
版权所有 深圳消费在线 www.szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言
业务合作:0755-83046371 客服电话:0755-21266059 客服QQ:75595757
E-mail: 粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心
CopyRight © 2004-2010 szxf.net All rights reserved
工商注册号
4403012060018