您现在的位置: 深圳消费在线 > 其它信息 > 热点导读 > 文章正文
推荐文章发展共享单车要顺民心
推荐文章旧衣服,这是个新问题
推荐文章“共享衣橱”是噱头,
推荐文章禁向12岁以下儿童提供
推荐文章在深圳,共享单车可以
推荐文章运营商要为用户购买人
推荐文章首次明确共享单车属“
推荐文章评论:关爱之城要向所
推荐文章医保漫游需迈过“四道
推荐文章实体书店 须有“实”的
固顶文章联想笔记本 全国联保
推荐文章怡口纯饮Mini RO净水器极
推荐文章Elaine 大师首批弟子班招
推荐文章民宿预订------给您一个
推荐文章咪西机器人咖啡盛情开撩
推荐文章共享经济+实体=MINMAX小
推荐文章用友云百城巡展(深圳站
推荐文章芮欧百货丨7/1会员日多重
推荐文章怡口净水亮相2017上海国
推荐文章5月26日 线所三店共启开
推荐文章上天猫早市,畅享无忧购
推荐文章风靡宝岛的黑胡子奶盖系
推荐文章芮欧百货丨感恩母亲节,
推荐文章芮欧百货丨夏日集装箱创
推荐文章火爆网络的#周五对折吗#

发展共享单车要顺民心听民意

相信随着制度层面对共享单车管理的进一步精细化和规范化,共享单车将会为深圳市民的出行带来更多便利,也会更好地助力深圳城市文明建设。

11月10日,市交委公示了《深圳市互联网租赁自行车管理方案》。方案提出加快实现押金“即还即退”,将规划建设自行车停放区8000个,计划2018年新建改建自行车道不少于200公里。11月20日,市交委召开深圳市互联网租赁自行车管理重大行政决策及立法听证会,会议就该方案进行了听证。(详见06版)

共享单车自诞生以来,迅速火爆全球,甚至入选一些外国青年所评出的中国“新四大发明”。共享单车只需扫一扫二维码即可开锁,还不需要到专门的站点归还,既符合“低碳出行”的理念,又解决了“最后一公里”难题,给市民出行带来很大的便利。不过,随着共享单车的深入发展,也出现无序投放、乱停乱放、违规骑行、押金风险等问题,尤其是在无序的资本追逐下,数量暴增的共享单车给城市的交通秩序带来严重的影响。就在近段时间,共享单车押金退费难问题进一步发酵,个别企业已出现无法办理退押金业务的现象,这不得不让人再次正视共享单车的隐患。

深圳是共享单车使用较早、发展较快的城市之一,据相关数据显示,截至目前,深圳互联网租赁自行车企业共有8家,车辆规模约89万辆,从使用人次上看,共享单车已成为仅次于公交的第二大城市交通方式。与此同时,深圳也是较早对共享单车进行规范管理的城市,相继采取并出台了一系列有针对性的措施和政策,为共享单车在深圳的迅速发展提供了良好的法治保障。

当然,对共享单车做出种种规范,根本上还是为了更好地方便市民出行。依此看,对于如何促使共享单车良性运营,市民作为共享单车的直接用户,他们往往能够有着更为独特和敏锐的看法。在此次听证会上,来自各个行业的听证代表就对共享单车的准入机制、投放规模、押金缴纳、车辆停放等问题,充分表达了自己的看法,并形成了一定的共识。比如多位听证代表更倾向备案方式,对共享单车企业实行“宽进严管”,进入门槛不高,但监管要严;又如在车辆投放管理方面,应该充分发挥市场的作用,依靠市场之手来对企业的车辆投放进行调节;对押金问题则应该鼓励免押金……市交委相关负责人在现场也就市民关心的问题做出了回复。无疑,这既有助于使相关的管理规章制度更加科学、更加严密、更加有效,赢得更多的理解和支持,也表明市交委推动共享单车健康发展、让共享单车更好方便市民出行的决心和意志。

要想让共享单车更好地融入城市,做到与城市和谐“兼容”,还需要为其提供规范的慢行条件。深圳一直致力于构建绿色出行良性生态,截止到去年底,深圳市人行道6460公里,自行车道1062公里,绿道数量在省内排名前列。不过,当面对共享单车的迅猛发展,深圳还需要在慢行系统规划及配套设施建设方面再进一步。事实上在听证会上,即有听证代表提出慢行系统的完善问题,而方案中也做出了相应的规划:将规划建设自行车停放区8000个,计划2018年新建改建自行车道不少于200公里。

经过一段时期的野蛮生长,共享单车竞争已然进入“下半场”,如果说以往共享单车行业发展主要聚焦“扩容圈地”,那么现在共享单车的发展主要着重于内部的平衡和完善。这就要求共享单车企业必须切实履行起管理改进的主体责任,破除“企业盈利、管理成本却要社会分担”的运营模式。相关职能部门则必须继续以包容创新的心态、前瞻性的思维,仔细倾听民众的意见,积极创新管理方式,促使共享单车更好地有利于城市发展、服务民众。相信随着制度层面对共享单车管理的进一步精细化和规范化,共享单车将会为深圳市民的出行带来更多便利,也会更好地助力深圳城市文明建设。


  来源:深圳晚报  作者:.
欢迎进入深圳消费社区参与讨论
版权所有 深圳消费在线 www.szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言
业务合作:0755-83046371 客服电话:0755-21266059 客服QQ:75595757
E-mail: 粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心
CopyRight © 2004-2010 szxf.net All rights reserved
工商注册号
4403012060018