您现在的位置: 深圳消费在线 > 其它信息 > 热点导读 > 文章正文
推荐文章评论:关爱之城要向所
推荐文章医保漫游需迈过“四道
推荐文章实体书店 须有“实”的
推荐文章餐馆怎样收“春节加班
推荐文章"五福卡"PK"模糊照" 支
推荐文章短信—微信—红包—那
推荐文章支付宝和微信的红包之
推荐文章发红包看朋友圈?八成
推荐文章微信红包照片贱嗖嗖的
推荐文章微信,再一次创造奇迹
固顶文章联想笔记本 全国联保
推荐文章牛帮主:藏在火锅里的文
推荐文章2017年还能移民匈牙利吗
推荐文章康宝莱体管赛让众多市民
推荐文章牛帮主:这个时代不缺大
推荐文章献礼太古汇五周年,“尊
推荐文章草源果素品牌正式进入中
推荐文章微客多智慧餐厅助推传统
推荐文章拥有这个神器就能告别单
推荐文章康宝莱健康之旅深圳站开
推荐文章香港大昌洋服东海店开业
推荐文章ICC国际儿童会暑假少儿英
推荐文章半年减重70斤是一种什么
推荐文章您有一封来自匈牙利布达
推荐文章五粮液“耀世之旅”全球

评论:关爱之城要向所谓慈善营销说不!

我们有理由相信,未来深圳的慈善之花开满这片热土,花香四溢,一定会在中国慈善的大舞台上,激发出更大效应。而借慈善的名义来营销,无论有什么样的理由,我们一定要发出清晰响亮声音:不!

炎烨

这两天,深圳人乃至全国人民的朋友圈都被一篇题为《罗一笑,你给我站住》的文章刷屏,甚至连笔者老家的同学亲友都在接力相传。文章为深圳前媒体人写给身患白血病的女儿的一封信,号称转发一次可以为其获得一元捐款,并可通过微信打赏等方式,迅速筹集到了200万元的捐款。事件从最初呼唤市民爱心转发、打赏、筹集捐款,到如今网上质疑声不断,剧情也不断反转,迅速引发全国关注。

质疑不外乎三点:有人说患病女童家境殷实,其父更有多套房产;网传治疗费用是否属实?女童父亲与某公司是否存在联合营销?女童父亲和某公司30日下午作出声明,就热点问题作出一一回应,并表示整个活动募集到的具体金额(约270 万)除救治罗一笑外,联手民政局一起发起一个以罗一笑命名的白血病方面的专项救治基金。事件似乎有峰回路转的迹象。

暂且勿论事件是非曲直。这里必须摆明深网一个态度:利用爱心进行所谓的公益或慈善营销,请慎之又慎!作为关爱之城,深圳一定要向所谓慈善营销说不!

大家知道,深圳人有爱心,曾诞生无数个全国第一,从第一支义工队伍的成立,到全市注册义工人数全国居首,深圳人积极参与到社会关爱事业中。爱心是不能透支的,更不能被人利用。事件之所以引发这么多人的关注,无非就是一点,怀疑有人绑架爱心进行慈善营销。确实,人们的情感往往被道德绑架,而营销道德,是最不道德的营销。

在深圳公益慈善的道路上,深圳人一直擦亮眼睛,监督各类善款的落实和使用,避免被个别用心不良的诈骗捐款所利用,以此绑架道德,操控公众情绪。《慈善法》明确禁止任何组织或者个人假借慈善名义开展募捐活动、骗取财产。公益捐款,只有通过专业的公益组织,才能最大化地实现善款的规范使用,使更多救助者受益。

慈善,是深圳这座城市居民的一种品格,一种时尚,更是一种生活方式。深圳慈善事业为何如此繁荣?正是因为这座年轻的城市形成了独有的慈善文化和良好的政策环境。全民慈善,作为这座城市最动人的一道风景,由市政府或民间提出的各类慈善理念和倡议,在全社会得到了广泛的支持与践行。近年来,深圳的慈善公益类社会组织已有近两千家,其中有不少是草根慈善组织。更有一批享誉全国的爱心人物,“苍生大医”郭春园、“全国百名优秀志愿者”孙影、“爱心模范”李亚威,还有获得中国慈善领域最高政府奖“中华慈善奖”的刘勇、郑卫宁等等。从颁布实施《深圳经济特区无偿献血及血液管理条例》到《深圳经济特区人体器官捐赠条例》,从《深圳经济特区捐赠公益事业管理条例》到《关于加快深圳市慈善事业发展的意见》,再到被民政部授权开展基金会登记管理试点,深圳的慈善发展制度和社会救助机制也因此更加成熟、高效和现代。通过政府号召、社会踊跃捐助、基金会调度、公益组织加入、公益名人积极参与等多方举措,深圳人献爱心已经成为一种自觉模式。

所以,慈善事业对深圳的民生幸福、社会建设都有重大的意义和贡献,但慈善又是脆弱的。一旦公益或慈善信用被透支,就会伤及关爱之城的根基。现在互联网越来越发达,各种慈善筹款平台提供了越来越容易的筹集善款的方式,筹集善款用于必需的开支,解难纾困,也是情理之中,但一定要明白,维护关爱之城的荣誉,是每一个有良知市民的职责所在。我们有理由相信,未来深圳的慈善之花开满这片热土,花香四溢,一定会在中国慈善的大舞台上,激发出更大效应。而借慈善的名义来营销,无论有什么样的理由,我们一定要发出清晰响亮声音:不!


  来源:深圳新闻网  作者:.
欢迎进入深圳消费社区参与讨论
相关文章
没有相关文章
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
版权所有 深圳消费在线 www.szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言
业务合作:0755-83046371 客服电话:0755-21266059 客服QQ:75595757
E-mail: 粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心
CopyRight © 2004-2010 szxf.net All rights reserved
工商注册号
4403012060018