您现在的位置: 深圳消费在线 > 其它信息 > 热点导读 > 文章正文
推荐文章短信—微信—红包—那
推荐文章支付宝和微信的红包之
推荐文章发红包看朋友圈?八成
推荐文章微信红包照片贱嗖嗖的
推荐文章微信,再一次创造奇迹
推荐文章微信朋友圈红包照片,
推荐文章关于昨天的红包照片 我
推荐文章微信红包春节玩法大曝
推荐文章“红包图片”是这个时
推荐文章遗赠扶养类型的养老可
固顶文章联想笔记本 全国联保
推荐文章龙门胡须鸡龙须皇“安全
推荐文章愈专业愈美丽——美迪惠
推荐文章万宁山嶛鸡,吃出真“鸡
推荐文章到家美食会7元缤纷下午茶
推荐文章“欢乐点”成为国内不让
推荐文章深圳有家最“土”潮人聚
推荐文章华强北世纪汇11”好赏好
推荐文章秋时尚•漫步华尔兹
推荐文章福田区朗臣包装设计成为
推荐文章艾尔曼健康博士,你与健
推荐文章益安燕贸易公司马来西亚
推荐文章悦狐荟——让年轻的自己
推荐文章2015潮宏基珠宝Foreverm
推荐文章深井冰式奕活操,不服来

短信—微信—红包—那啥 新媒体刷新春节民俗

从短信到微信拜年,从实体红包到手机红包,媒体技术的革新在影响和重塑着春节的传统民俗。除了“五福红包”外,支付宝今年斥重金与央视春晚合作,试图收复在红包领域的“失地”。

原标题:短信—微信—红包—那啥 新媒体刷新春节民俗

“在吗?”“没有‘敬业福’。”

近日,支付宝的“五福红包”在社交网络中赚足了眼球——通过加好友或互相交换,集齐“富强”“和谐”“友善”“爱国”“敬业”五张福卡,就可以分享2.15亿元的奖金。其中,数量最少的“敬业福”让网友垂涎三尺,因此也闹出了不少“段子”。

春节前夕,指尖上的红包大战再次上演。与前两年相比,今年各路豪强下手更早,花样翻新。历经几年的推广和体验,春节抢红包似乎已渐成常态,有人形容,抢红包大有成为春节“新民俗”之势。

从短信到微信拜年,从实体红包到手机红包,媒体技术的革新在影响和重塑着春节的传统民俗。其速度之快既令人惊叹,也让人思考:未来,还会有什么“脑洞”或“黑科技”为传统的春节民俗注入新的内涵?

红包大战愈演愈烈

距离春节只有几天的时间,阿里巴巴与腾讯的红包大战已经白热化。

除了“五福红包”外,支付宝今年斥重金与央视春晚合作,试图收复在红包领域的“失地”。微信也延续着自己的强势表现。2015年春节期间,微信红包收发总量达到32.7亿次,其中除夕当天超过10亿次。而据预计,今年春节微信红包收发次数将突破百亿次。

事实上,2016年的红包布局早已开始。此前,微信在朋友圈短暂推出“发红包看照片”功能和“摇一摇红包”活动,就是为春节红包高峰设置的压力测试。几乎同期,支付宝也进行了数次抢红包的“演习”。

归根结底,抢红包作为一款互联网产品,目的还是吸引和留住用户。不过,作为社交平台的微信更希望借红包绑住用户的银行卡,在更多的场景支付领域开疆辟地;而作为支付平台的支付宝,更侧重于切入社交领域,以提高用户的依赖性,围绕支付宝打造生活圈。

两年前悄然诞生的抢红包,无心插柳般地改变了数亿中国人的春节生活。边看春晚、边抢红包,迅速成为喜闻乐见的“新民俗”。

你未唱罢我已登场

在微信拜年和手机红包席卷全国之时,“大明湖畔”(隐喻“昔日风光”)的短信似乎已经逐渐被遗忘了。从2013年开始,短信拜年数量进入负增长。据工信部数据显示,去年除夕当天手机短信发送量约82亿条,比2014年下降了25%。不出意外,今年这一数字还会继续降低,甚至有被“腰斩”的可能。显赫一时的手机短信在“拜年江湖”独领风骚只有不过十几年的时间。

短信如“秋扇”被捐,微信拜年与手机红包又能坚持多久?接下来独领风骚的会是“那啥”?

暂且搁置疑问,不妨看看是什么影响着新媒体与春节的互动历史。

技术因素是显而易见的。智能手机的普及与移动互联网的发展改变了以短信为主的拜年方式,正如短信曾取代过的电话、口头拜年。2015年,与除夕短信量下降并行的,是移动数据流量的“暴涨”。尤其是随着4G网络的普及,今年的除夕数据流量极有可能翻番。

社交也是影响因素之一。在新的社会形态下,人与人之间的交往更加紧密和频繁。而从电脑到手机,从短信到微信,交往的方式更加丰富。因此,手机红包的风靡,与其说是无中生有,不如说是追随社交方式进化顺势而生。

由新媒体迭代而产生的新产品、新技术,本身就带有特殊的文化印记,一旦与春节的习俗结合,就能够释放出巨大的影响力,从而为传统民俗增加新的意义。

未来蕴含无限可能

可以想见,手机红包仍将在春节期间保持较高的热度和增长率。不过,这并不影响人们展开想象的翅膀。未来,新媒体将如何进一步地与春节习俗融合,创造出更有趣的新形态?

立足于春节场景的创新和拓展仍将是主要的战场。此前,新媒体已经改变了拜年、发红包、买年货等习俗的呈现方式。那么,在放鞭炮、对春联、看春晚等传统活动中,新媒体能否寻找到新的空间?例如,短视频有望在近年迎来爆发,如果与拜年、春晚结合,有可能擦出怎样的火花?

这些美好的畅想若要实现,离不开技术革新的支撑。如果说智能手机的作用已经趋于饱和,那么进入爆发元年的虚拟现实技术,是否能为春节带来更炫酷的元素,从而使“抢”红包、“现场”看春晚成为可能?

不过,再大的“脑洞”也必须立足于传统的春节文化之上。新媒体之于春节的作用,并非颠覆,而是锦上添花。如何让亲情的团聚更加温暖,让祝福的传递更加真诚,才是新媒体需要解决的最大痛点。


  来源:人民网  作者:.
欢迎进入深圳消费社区参与讨论
版权所有 深圳消费在线 www.szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言
业务合作:0755-83046371 客服电话:0755-21266059 客服QQ:75595757
E-mail: 粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心
CopyRight © 2004-2010 szxf.net All rights reserved
工商注册号
4403012060018