您现在的位置: 深圳消费在线 > 其它信息 > 热点导读 > 文章正文
推荐文章“中英街已经成了水客
推荐文章跨区上民校不能拿补贴
推荐文章网购强迫症 你有么?
推荐文章严苛限奶令引发抢货潮
推荐文章红包变了味 春节变“春
推荐文章80后热衷网上发红包
推荐文章房产税离我们还有多远
推荐文章压岁钱怎么处置? 专家
推荐文章握着大量车票却不放
推荐文章今年春运 退票为何激增
固顶文章联想笔记本 全国联保
推荐文章山人运动科技打造精品 营
推荐文章长寿花玉米油春节好礼相
推荐文章澳好派将意大利冰淇淋、
推荐文章冰吧客韩国风味冰淇淋美
推荐文章三奇堂养生健肝茶 酒桌应
推荐文章卡顿卷发倾力打造美丽天
推荐文章鲁林萍健康路线不放弃 北
推荐文章三奇堂天猫店春节优惠酬
推荐文章中佰康仿生地磁床垫 助你
推荐文章脂肪肝影响健康 三奇堂养
推荐文章魅影迎蛇年  飘影美发专
推荐文章泰囧发型十分钟逆袭  飘
推荐文章加入外貌协会有难度?飘
推荐文章买一送一,黑莓官方旗舰

“中英街已经成了水客的天下”

水客将同样的货物搬运到关口,准备分散出关。

深圳晚报特派报道组

“现在的中英街,已经成了水客的天下了。”1月22日下午,中英街几位老居民向记者反映情况时,无不对现在的水客猖獗现象痛心疾首。“八成以上都是水客!”一位老者更是斩钉截铁地下了如此断言。

在接下来的几天实地探访中,记者发现几位老人的反映并非危言耸听。尽管每天出入中英街的水客有多少人、占多大比例,并非我们能够掌握,但在这个面积只有0.17平方公里的“弹丸之地”,呈现在记者面前的景象是:临街马路、狭窄巷道、商铺门口、居民楼前……几乎每个空间都被各路水客占据!

居民诉苦

进中英街的大部分是水客

和大多数上了年纪的中英街原住民一样,中英街内沙栏吓村村民彪叔(化名)对中英街的历史如数家珍:中英街曾经是一个幽远安静的小渔村;改革开放后,这里成了闻名中国的购物天堂,日均接待前来掏港货的游客七八万人次;后来随着内地经济的发展,商品的丰富,再加上中英街欺诈现象的急剧增加,中英街逐渐没落萧条下去……

“这两年,人又重新多了起来。”彪叔说,“每天进中英街的应该有七八千甚至1万人,但是这里面,真正的游客很少,大部分都是水客。以前也有水客,但是没有现在这么多。”

至于水客为什么突然又多起来,彪叔认为有3种原因:港币不断贬值;中英街的商品特别是日用品,均为原装进口;另外一个原因就是这里与其他正式口岸相比,更方便水客走私。其他口岸过关,需要办理《往来港澳通行证》,并经过深港两地警方查验后才能过关。而中英街的证件管理只有广东公安边防一方,且内地游客在办理证件方面限制较少。

彪叔介绍,目前中英街走私的货品多以日用品为主,如奶粉、纸尿片、饮料、巧克力、洗浴用品等,高档一些的有红酒、保健品等。也有一些人走私手机、相机等电子产品,但相对来讲成本较高,风险较大,走私手段也更为隐蔽。这些商品均以货柜车运载至中英街港方管理的关口前,再由平板叉车、手推车等运进中英街存放点,再由这些货主组织水客将货物带出关。

此外,彪叔还着重介绍了另外一种特殊的走私——废旧自行车。这些自行车均为日本制造, 老板以极其低廉的成本将自行车运出关,改装后,以数百元乃至上千元的价格卖至一些东南亚国家。彪叔介绍说,这些自行车均属废旧物品范畴,而国家质量监督检验检疫总局于2003年颁布的《沙头角边境特别管理区进出口物品检验检疫管理规定》的第十三条明确规定:“不属于管理区内产生的废旧物品和生活垃圾,不得运出管理区。”

“但这些洋垃圾每天成百上千辆运过来,又被水客运出关了。”彪叔愤愤不平地说。

水客自述

带货一天能赚几千块钱

1月22日上午10时,记者来到了中英街关前广场, 这里已是人潮汹涌。记者注意到,广场上许多在外面等候的人都带了不少的货物,并且这些人相互之间都非常熟悉,三五成群地聚集在一起聊天或清算货物。记者在这些小团体之间走了一圈发现了一个对他们来讲早就公开的秘密:这些小团体都在等待各自“老大”前来收货。

记者在现场观察了好一阵子后,凑近了其中一个有十几个人的团伙,与其中一位貌似团伙头目的女子攀谈起来,她操着和记者一样的山东口音,叫玲姐(化名)。玲姐见记者是老乡并有兴趣当水客,就和记者攀谈了起来。

玲姐告诉记者,她来深圳好多年了,开始在一家工厂打工,工作非常辛苦,收入又很低。在去年一个偶然的机会,玲姐认识了这个团伙的“老大”,在接触了几次以后,“老大”看她挺可怜,就让她跟着他一起干,并保证每个月的收入是打工收入的几倍。

“我当时一听是违法的事情就想拒绝,不过‘老大’对我说不用怕,这边很多人都这么做。带货出去基本没有危险,因为海关根本查不到她。”“老大”见她还有些犹豫,就告诉她,如果海关把货物扣下也不用她赔钱。玲姐听了之后心一横,决定跟着“老大”走货了。

玲姐说,她第一次出货的时候的确是心惊胆战,生怕被逮到。不过后来出过几次货物,都没什么问题。“里面的人一般看完我们的证件以后再看一下我们的小票就直接放行了,很少出问题。”玲姐说。

在出过几次货物以后,“老大”看玲姐干得挺不错的,就把她升职为水客的头目。随后她就带着一群水客经常出入关口带货。“我们这来钱很快,每天我带着别人出货差不多都要十几次,你要是来这干,我保证赚的比你打工多。”玲姐还告诉记者,他们这里分为潮汕帮、山东帮、北方帮等多个派系。每个派系的“老大”都不一样,很少招收非老乡人员。

与在另一水客小莲(化名)攀谈时,她告诉记者,她和老公一起干这行,货物主要供给商店。每天大约能带出去20多次货物,一天下来能赚几千块钱。

记者亲历

出境通道和关口

两个人里应外合

当水客真的那么赚钱吗?带着疑问,记者当天下午持着蓝证进入了中英街。

中英街出境通道的长龙已经排到了中英街的店铺门口,还有很多人在队伍外面守着大堆的货物,四处张望。关口还有许多骑着自行车的人,不停地观察居民通道的动静(记者后来发现,这些人就是走私自行车的,准备伺机从居民通道出关)。

看到记者无所事事,一名大约30多岁的女子叫住了记者,询问记者是否愿意帮她带货,并许诺给记者50元报酬。看记者有些犹豫,她又主动将报酬提升至60元。当发现记者拿的是蓝证后,她又要求记者帮她多带一些货物,并将报酬主动提升到70元。“蓝证可以带3000元左右的东西,而黄证只能带500元,我们更喜欢蓝证。”她一边说,一边推出了一个满载货物的小推车和两个包裹,让记者帮忙带出关。她告诉记者,里面装的大部分都是饼干、奶粉和巧克力。说完就将货物小票和70元的报酬交给了记者,并将记者带到排队处。

趁着排队的时间,记者和她攀谈了起来,她告诉记者,她叫小莲(化名),干这行已经很长时间了。当天从上午开闸放人到下午2点左右,她已经找到11个人帮她带货出去,估计到闭关为止,应该能带出去20多次货物。

小莲告诉记者,记者带出去的这批货价值1500元左右,除去给记者的酬劳外,还能赚两三百块。记者随后粗略估算了一下,小莲和他老公这一天的收益至少为四五千元。一年下来,收益非常可观!

小莲再三叮嘱过记者各种注意事项以后,将记者的外貌特征打电话告诉了在关外的丈夫。随后走出了队伍,在离记者不远的地方又开始拦其他的带货成员。

记者拉着沉甸甸的货物往外面走,四周不停有人带着东西往队伍里面插。经观察,记者发现前后左右的人居然全是水客!

“我们大家每天都见,差不多都是熟人了。”记者附近的一名水客告诉记者,虽然他们的老板不同,但是经常见面肯定都要打个招呼的,而在排队的人流里面,水客占了绝大多数。“你不要不相信,这个队伍里面光我认识的水客就能达到几百人。”

在排了大约一个小时队以后,记者终于来到检查口。一名边防战士在把记者的蓝证收回后,简单地瞄了一下记者的小票就放行了,他身后的海关工作人员也没有对记者的货物进行任何询问或查验。随后,在记者身边的那些水客们也均顺利过关。

刚出关口,一名男子就迎了上来:小莲的货,给我。他就是小莲的老公 ,等货物凑满一手推车后,他就会将货运至指定的商店,这一次的走私过程宣告结束。


  来源:深圳晚报  作者:.
欢迎进入深圳消费社区参与讨论
版权所有 深圳消费在线 www.szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言
业务合作:0755-83046371 客服电话:0755-21266059 客服QQ:75595757
E-mail: 粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心
CopyRight © 2004-2010 szxf.net All rights reserved
工商注册号
4403012060018