您现在的位置: 深圳消费在线 > 曝光台 > 文章正文
推荐文章医保漫游需迈过“四道
推荐文章实体书店 须有“实”的
推荐文章餐馆怎样收“春节加班
推荐文章"五福卡"PK"模糊照" 支
推荐文章短信—微信—红包—那
推荐文章支付宝和微信的红包之
推荐文章发红包看朋友圈?八成
推荐文章微信红包照片贱嗖嗖的
推荐文章微信,再一次创造奇迹
推荐文章微信朋友圈红包照片,
固顶文章联想笔记本 全国联保
推荐文章五粮液“耀世之旅”全球
推荐文章新升级“雀巢力多精金装
推荐文章孕期过敏非小事 雀巢妈妈
推荐文章孕期营养防敏要两手抓 雀
推荐文章见证从民国“海淘”就开
推荐文章雀巢力多精金装3新升级,
推荐文章德普科技与保利物业合作
推荐文章靓拍网启动体验模式 发布
推荐文章优居汇:匈牙利移民最新
推荐文章美食福利来袭!看华为如
推荐文章点燃吃货热情 华为G9青春
推荐文章来!来来!即有分期嘉年
推荐文章即有分期嘉年华 五一华丽
推荐文章芮欧百货丨跟着爵士随兴

暗访曝光7家豆芽“黑作坊” 监管部门:查实为涉毒食品

6月18日下午,光明新区将富路附近棚户区,毒豆芽加工作坊大门紧锁,已被贴上封条。日前,深圳市场监管委光明局发布通报称,在已抽检的14个批次的豆芽产品中,共有8个批次的豆芽含有有毒添加剂4-氯苯氧乙酸钠。

  6月18日下午,光明新区将富路附近棚户区,毒豆芽加工作坊大门紧锁,已被贴上封条。南都记者 刘有志 摄

 

原标题:暗访曝光光明新区7家毒豆芽作坊,抽检结果显示含有毒、有害的非食品原料

毒豆芽经营户涉食品安全罪移送警方

南都5月27日独家曝光,光明新区将富路附近一棚户区内竟藏匿着7家无证经营的豆芽作坊。执法人员当日在这些作坊内发现不少违禁化学药剂,遂依法扣押作坊内的成品豆芽和涉嫌非法使用的添加剂,同时在这些作坊内随机抽样并送检。

日前,深圳市场监管委光明局发布通报称,在已抽检的14个批次的豆芽产品中,共有8个批次的豆芽含有有毒添加剂4-氯苯氧乙酸钠。7家作坊经营户涉嫌生产有毒有害食品罪以及不符合食品安全标准罪,目前案件已移送公安部门处理。

日产逾万斤毒豆芽销往市场

5月中旬,在报料人的指引下,南都记者来到位于将富路一棚户区内。在这片面积约为2000平方米的棚户区中,竟藏匿着7家豆芽作坊。

根据南都记者此前暗访调查及市场监管部门的通报显示,该7家豆芽作坊均无正规的营业执照,且存在均在数年以上,有一家作坊老板甚至自称在此处做豆芽已有20余年。

据通报,7家豆芽作坊中有6家作坊的豆芽样品中检测出4-氯苯氧乙酸钠,涉嫌生产有毒有害食品罪;而另一家检出磺胺甲基异恶唑超标,涉嫌生产不符合食品安全标准罪。

南都记者在网上搜索发现,4-氯苯氧乙酸钠是一种豆芽的生长调节剂,不仅可防止落花落果、提高做果率、增进果实生长速度、促进提前成熟,还能达到改善植物品质之目的。但由于其对人体有一定积累毒性,2011年国家质量监督检验检疫总局发文明确规定对4-氯苯氧乙酸钠等33种产品的食品添加剂注销生产许可申请。而磺胺甲基异恶唑系一种抗菌类药物,如果超标使用,对人体健康亦有伤害。

一旦豆芽到了成熟期,作坊内的工人会直接将豆芽生长的塑料桶搬入货车,然后再运送至市场。南都记者暗访调查发现,该些作坊生产出来的对人体有害的毒豆芽流向了深圳各大菜市场,主要集中在西部地区。根据7家豆芽作坊老板介绍,其中有两家作坊的豆芽主要送往宝安区沙井街道的一些菜市场,另外几家分别运往宝安区松岗街道,以及南山区西丽街道。而据接收豆芽作坊产品的华赢农产品配送服务有限公司彭姓副总介绍,其公司产品会销往市二医院、北大深圳医院、民治街道办等地。

5月27日的执法中,南都记者发现该些作坊的面积均在100平方米以上,其中里面堆放着几十至上百桶成品或半成品豆芽,按照每桶120斤-150斤计算,该些作坊平均每天要向市场运送上万斤毒豆芽。而这些毒豆芽最终由市民买下,成为盘中餐。

7家作坊均被贴上封条

前日,南都记者分别前往这些作坊以及毒豆芽销往的市场回访。

在将富路附近的棚户区内,7家作坊的门前都贴上了市场监管部门的封条。据在棚户区公厕旁整理废品垃圾的一名人员介绍,在执法人员前来查处后,这些作坊目前处于停工状态。

他介绍,这些作坊存在均有好几年了,每天晚上各作坊都会用货车拉豆芽,“你看地上还有水沟里都还有散落的豆芽。”这些作坊几乎每天都会送货,且产量特别大,但各作坊每天白天基本不开门。

随后,南都记者又来到南山区西丽街道的部分菜市场回访。在此前的调查中,一些市场售卖豆芽的摊档主均表示豆芽系自己种的,质量可以放心;更有一名农产品公司副总称,其公司菜品均有质量保证,在梅州有自己的农地。

前日,南都记者再次回访时发现,不少市场内售卖豆芽的摊档有所减少,一名摊档主称“豆芽利润小,占的空间又大,所以卖的人就少了”。当记者询问是否了解光明新区某棚户区7家毒豆芽作坊被查的消息时,其表示不知情,也没从那里进过货。

[1] [2] 下一页  


  来源:南方网  作者:.
欢迎进入深圳消费社区参与讨论
版权所有 深圳消费在线 www.szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言
业务合作:0755-83046371 客服电话:0755-21266059 客服QQ:75595757
E-mail: 粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心
CopyRight © 2004-2010 szxf.net All rights reserved
工商注册号
4403012060018