您现在的位置: 深圳消费在线 > 曝光台 > 文章正文
推荐文章医保漫游需迈过“四道
推荐文章实体书店 须有“实”的
推荐文章餐馆怎样收“春节加班
推荐文章"五福卡"PK"模糊照" 支
推荐文章短信—微信—红包—那
推荐文章支付宝和微信的红包之
推荐文章发红包看朋友圈?八成
推荐文章微信红包照片贱嗖嗖的
推荐文章微信,再一次创造奇迹
推荐文章微信朋友圈红包照片,
固顶文章联想笔记本 全国联保
推荐文章德普科技与保利物业合作
推荐文章靓拍网启动体验模式 发布
推荐文章优居汇:匈牙利移民最新
推荐文章美食福利来袭!看华为如
推荐文章点燃吃货热情 华为G9青春
推荐文章来!来来!即有分期嘉年
推荐文章即有分期嘉年华 五一华丽
推荐文章芮欧百货丨跟着爵士随兴
推荐文章深圳月子会所价位多少?
推荐文章龙须皇从初生蛋开始的健
推荐文章家乐福春季葡萄酒节传承
推荐文章周末去家乐福享受随机立
推荐文章怡口携手上海第一妇婴保
推荐文章ECCO(爱步)2015年度年

“黑粽子”生产点苍蝇乱飞 食药监部门教你如何识别

6月3日,国家食品药品监督管理总局发布2016年粽子专项抽检情况通告,此次共抽检粽子302批次,抽样检验项目合格296批次,不合格样品6批次。

  某网店销售的“私房粽”,包装上没有生产日期、配料等基本信息。中新网邱宇 摄

 

端午节即将到来,粽子销量增加。中新网(微信公众号:cns2012)记者调查发现,一些小作坊的“黑粽子”和网上销售的“三无粽子”流入市场,存在安全隐患。

私房粽”网上热销 部分为“三无产品”

近期,许多自称“家庭手工现包”的“私房粽”在网上热卖,可以散装销售,每个粽子的价格多在3元至10元区间内。

与品牌粽子相比,“私房粽”信息缺失的情况较为严重。王女士在苏州一家网店购买了4个“私房粽”,收货后发现仅有一层透明真空袋包装,上面连生产日期、产地、保质期、配料等基本信息都没有。

记者从多家“私房粽”卖家处了解到,其经营规模很小,粽子为简单包装,不会印制生产日期和配料,但保证“现做现卖,用料和卫生都没有问题。”

然而,《食品安全法》第六十八条明确要求,“食品经营者销售散装食品,应当在散装食品的容器、外包装上标明食品的名称、生产日期或者生产批号、保质期以及生产经营者名称、地址、联系方式等内容。”网上销售的“三无粽子”显然是不符合规定。

北京市食品药品监督管理局向记者表示,网络食品交易平台提供企业对入网经营者存在实名登记落实不到位的现象。且网络销售的散装食品、自制食品等品种,因人员健康、制作环境、运输条件、打包快递等多环节带来的食品安全风险隐患,致使食品质量安全无法保证。

“黑粽子”流入市场 生产点污水堆积苍蝇乱飞

一些小作坊生产的“黑粽子”流入市场。6月初,北京市丰台区食品药品监管局与区公安部门在某出租大院内查抄三家粽子生产黑窝点,查扣违法生产的成品粽子17700个。

负责此次查抄工作的丰台区食品药品稽查大队大队长陈宏伟对记者说,粽子的生产点是几间平房的露天过道,地上堆积着污水,苍蝇乱飞,环境十分脏乱。

“这些粽子没有商标,也没有生产企业名称,部分已经销往附近的市场”,陈宏伟说。

丰台区食品药品监管局表示,他们对违法生产食品、食品原料及工具设备进行了查扣,设备包括不锈钢桶、塑料筐、塑料盆和地秤等,还会对为无证加工粽子提供便利条件的房屋场所出租方进行追查。

陈宏伟说,这次查处粽子“黑窝点”的线索来自群众举报。此外,他们还会在大型超市、批发市场等进行日常的监督检查。

抽检:个别批次粽子违规使用甜味剂

  资料图。张浪 摄

[1] [2] 下一页  


  来源:中国新闻网  作者:.
欢迎进入深圳消费社区参与讨论
相关文章
没有相关文章
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
版权所有 深圳消费在线 www.szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言
业务合作:0755-83046371 客服电话:0755-21266059 客服QQ:75595757
E-mail: 粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心
CopyRight © 2004-2010 szxf.net All rights reserved
工商注册号
4403012060018