您现在的位置: 深圳消费在线 > 信息中心 > 深圳新闻 > 文章正文
推荐文章劣质减肥产品生命坚挺
推荐文章宰客风波后 雪乡怎么样
推荐文章零工经济来了 社保如何
推荐文章A股开门红后市可期
推荐文章杜绝“黑快餐”,平台
推荐文章共享单车押金还得继续
推荐文章红黄蓝幼儿园被曝猥亵
推荐文章幼儿园虐童事件为何一
推荐文章发展共享单车要顺民心
推荐文章旧衣服,这是个新问题
固顶文章联想笔记本 全国联保
推荐文章认准“乐鉴码”,放心购
推荐文章傻大姐家政务品牌:横岗
推荐文章龙华圣诞装饰,佐阾香颂
推荐文章龙华佐阾香颂泰迪熊美食
推荐文章怡口纯饮Mini RO净水器极
推荐文章Elaine 大师首批弟子班招
推荐文章民宿预订------给您一个
推荐文章咪西机器人咖啡盛情开撩
推荐文章共享经济+实体=MINMAX小
推荐文章用友云百城巡展(深圳站
推荐文章芮欧百货丨7/1会员日多重
推荐文章怡口净水亮相2017上海国
推荐文章5月26日 线所三店共启开
推荐文章上天猫早市,畅享无忧购

蛇口影像论坛丨摄影家顾莹专场分享会在招商局广场举办

6月23日,中国野生生物摄影家顾莹《角落里的生命》分享会在招商局广场27楼·双玺举办。本次活动为2018蛇口影像论坛系列活动之一,由招商蛇口主办,蛇口消息报社全程策划执行。

当天,共达150多位的嘉宾慕名前来参与此次分享会,在主讲人顾莹的引领下共同进入地球三极的世界,聆听生活在那里的每一个生命背后的动人故事。

顾莹:

从滑翔伞国家队队员

到地球三极摄影行者

分享会在策展人王晓勇的主持下开始。他说,影像的意义,在于向世人讲述真实。而顾莹所拍摄的影像,则是生命的真实。

2009年,顾莹还是中国滑翔伞国家队的队员。她在一次重大集训中失速坠落,腰椎第二节骨折。这次事故让她告别了以往的运动生涯。

此后,每当眺望天空时,顾莹总是难免心生感伤,这种感觉一直持续到后来她在深圳的一次鸟类拍摄。当顾莹定格下从北方迁徙来的黑脸琵鹭飞翔的瞬间时,她发现自己的翱翔之心又一次得到释放。

以鸟类的拍摄为起点,顾莹开始了她的野生生物拍摄生涯,并渐渐将兴趣扩展到了所有的野生生物。

蛇口影像<a论坛丨摄影家顾莹专场分享会在招商局广场举办 src="http://p3.pstatp.com/large/pgc-image/1529978177406ab846f42a8" img_width="640" img_height="427" inline="0">

顾莹分享了她在地球三极的拍摄故事:

北极熊的一生中有超过一半的时间都在休息,而且其生活作息的地点不多,为了拍摄到北极熊,她需要提前申请相应的资格,并在4天里持续守候,等待北极熊的出现;

帝企鹅生活于南极内陆深处,且只在冬季繁殖,拍摄的条件十分艰苦;

藏羚羊胆小怕人,拍摄时除了不能惊吓到它们,也需要避免因为食物味道引来它们的天敌,吓跑它们。

顾莹说:“野生生物摄影的意义绝不在于得到一幅好看的照片。它的目的,在于让更多的人了解这个地球上除人类之外的其他物种,让更多的人关注它们、爱护环境,保护地球生物多样性。我们切不可为得到一幅‘优美’的动物照片而做出伤害动物的行为。

以鸟类拍摄为例,现在有少数鸟类摄影师,为拍出好照片缺乏对鸟类最起码的尊重。我认为尊重动物就是尊重自己,很多时候,即便我们不去拍摄,就是静静地观察它们的行为,也会从中得到很大享受。”

生为摄者

顾莹对“真实”的求索

随后,策展人王晓勇登台,与顾莹展开 “生为摄者”的主题对话。

王晓勇说,顾莹的身上有一个很重要的特质,就是对“真实”的求索,这一点有很多体现:

从前作为滑翔伞运动员时,为了追求技艺的精进,为了充分地探索翱翔的奥妙,她常常以“拼命”的姿态进行训练;

在从事野生生物摄影之后,她的这种姿态一以继之,常常为了拍摄到珍贵的影像而做出许多付出:从场地的申请,到对拍摄生物作息规律、背景知识的调查了解,到极地环境的持久忍耐与等待,这些艰辛都是常人所难以想象的。

顾莹说,最初拍摄野生生物时,她重视稀奇的种类,这是出自人性固有的好奇。但后来她开始认识到,对于自然来说,所有生物都是平等的。

如今,顾莹选择可可西里作为她长期的拍摄地点,则是因为她觉得与可可西里的环境、气候有着特别的契合度。

面对可可西里,她的身心全情融入,尽管此时此刻并不在可可西里,而她的心灵却无时无刻都在关注着那片高原。

最后,在多次经久不息的掌声中,本场分享会圆满结束,但“2018蛇口影像论坛”系列活动仍在持续进行。

嘉宾问答

提问者:策展人王晓勇

01

拍摄到这么多珍贵的影像,见到那么多常人所难以见到的美妙生物和环境,你觉得你是运气好的摄影师吗?

A

我觉得我有运气,但运气是在努力的背景下才会到来的。

以拍摄藏羚羊为例,如果不是提前了解它的背景知识,不知道它的作息规律,不能在帐篷中坚守多时……那么,即使老天眷顾,也无法拍摄到那些珍贵的影像。

提问者:与会嘉宾

02

您曾经说过“拍什么就像什么”,这句话具体怎么理解?

A

每一种动物都有各自的习性,以三种极地生物为例:

藏羚羊怕人,北极熊有攻击性,帝企鹅则亲人。

拍摄这些生物之前,需要深入了解它们的习性,跟着它们的习性走,融入它们生存的环境,最终成为那个环境的一部分,才能顺利拍到它们自然生活的影像,这便是这句话的内在涵义。

03

您游历四方,去过北极、南极、青藏高原,有没有突发情况发生?极地环境对人有没有什么不好的影响?

A

极地环境确实会对人的身体带来许多不好的影响,但我是一个喜欢探险,喜欢挑战生命极限的人。包括以前从事的滑翔伞运动,都是有危险的事情,但人不能因为危险而止步不前。

往后十年,乃至更多年,只要身体允许,我都会一直驻足青藏高原,尽我最大的努力留下那些珍贵的环境和动物的影像。

2018蛇口影像论坛,由《时代·时态》——大型互动影像装置展、《角落里的生命》——生息在地球三极摄影展、《原影本相》——揭示摄影的真相摄影展等系列主题展览及相应活动构成。

目前,《角落里的生命》——生息在地球三极摄影展、《原影本相》——揭示摄影的真相摄影展仍在持续展出,而《原影本相》——揭示摄影的真相这场展览的作者、艺术家郑黎岗,则将于6月30日在招商局蛇口展示中心召开同名分享会,为活动嘉宾们带来银盐影像作品从拍摄到冲洗的全套设备,并进行现场操作展示与互动,为大家揭示“摄影”真相。


  来源:深圳消费在线  作者:.
欢迎进入深圳消费社区参与讨论
相关文章
没有相关文章
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
版权所有 深圳消费在线 www.szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言
业务合作:0755-83046371 客服电话:0755-21266059 客服QQ:75595757
E-mail: 粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心
CopyRight © 2004-2010 szxf.net All rights reserved
工商注册号
4403012060018