您现在的位置: 深圳消费在线 > 信息中心 > 深圳新闻 > 文章正文

逛中英街无需花10元办证了!游客网上预约即可

2日,记者从驻守深港一线的广东边防六支队获悉,2018年1月1日起,进入中英街必须办理的《边境特别管理通行证》10元办证工本费已经取消,春节前夕中英街办证将实现网上预约,游客不再需要现场排队办证。

位于深圳沙头角的中英街是一条百年老街,尽管长不到300米、宽不过4米,却因其以街中央作为内地与香港的分界线,实行“一街两制”而闻名于世。

1951年2月15日,广东省政府开始实行边境管理,所有人员均须持公安机关签发的《出入境通行证》进出境,听从边防、海关人员指挥,排队验证出入,如发现证件与本人不符或时间不对者,取消其入内资格。

从1980年起,前来中英街购物旅游的人数日益增加,平均每天接待游客近万人,街内水泄不通,最高人流量一天达到七万人次,中英街的繁荣兴旺,有力地带动了沙头角乃至整个深圳东部经济的发展,中英街边防执勤工作也变得日异复杂。

然而随着内地物资极大的丰富,上世纪末开始,进关的游客越来越少,人头涌涌的现象也一去不复返。据中英街验证大厅负责人介绍,随着深港两地交流的深入和进出人流的变化,边防查验的内容与形式也开始有了不少新变化,此次办证工本费的正式取消正是适应了这种变化。

对此,中英街社区居委会主任沙锦涛表示,这种便民服务的推出折射出来的正是时代的大变迁。近年来,中英街居民从上世纪90年代的5000多人,到现在的近一万人,20余年间,中英街常住人口增长近一倍,其中大部分是从香港回来的,香港市民到中英街居住的越来越多。(记者 向雨航 摄影 朱洪波 通讯员 李建帆 陈鹏)


  作者:.
  来源:南方+客户端

版权所有 深圳消费在线 www.szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言
业务合作:0755-83046371 25600371 客服电话:0755-21266059
E-mail: 粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心
CopyRight © 2004-2006 szxf.net All rights reserved
工商注册号
4403012060018