您现在的位置: 深圳消费在线 > 信息中心 > 深圳新闻 > 文章正文
推荐文章推行带薪休假,不妨“
推荐文章深圳路边停车费今起打
推荐文章“大学区”摇号录取?
推荐文章乱丢乱吐罚1000元要动
推荐文章消费维权还是那么难 三
推荐文章美容健身成消费者投诉
推荐文章深圳社工为什么流失?
推荐文章仙湖凤凰山元宵交通管
推荐文章今天起将影响我们生活
推荐文章春节防火教你六招
固顶文章联想笔记本 全国联保
推荐文章秋时尚•漫步华尔兹
推荐文章福田区朗臣包装设计成为
推荐文章艾尔曼健康博士,你与健
推荐文章益安燕贸易公司马来西亚
推荐文章悦狐荟——让年轻的自己
推荐文章2015潮宏基珠宝Foreverm
推荐文章深井冰式奕活操,不服来
推荐文章【百晓生饭店】深圳首家
推荐文章世界最大布球亮相,Mike
推荐文章广上深滴滴奕活专车引领
推荐文章微森林驱蚊精油—感动的
推荐文章好易康牙膏——引导孩子
推荐文章梁慧才:娱乐营销让东鹏
推荐文章会员礼宾回馈月,仲夏热

深圳市交委建议大梅沙收门票 高峰期或征拥堵费

交委表示可以通过车辆自动识别系统等技术来实施拥堵费征收。大小梅沙地区节假日出行高峰期将有可能征收“拥堵费”。“结合景区预约实施交通管控,也是依据《旅游法》的规定,像西藏的布达拉宫就是有预约的就来,没有预约的就不来。

大小梅沙地区节假日出行高峰期将有可能征收“拥堵费”。在昨日市政协关于东部假日交通拥堵座谈会上,市交委透露正研究采取交通管控措施。比如将东部滨海地区设定为“机动车低排放区”,目前全市的车辆有三分之一的车辆不符合低排的方式,意味着这些车都不能进入该地区;其次建议大梅沙开收门票,通过提高东部滨海景区的票价等方式调控游客数量,从而调节东部交通。而最引人关注的还是对车辆征收“拥堵费”,市交委表示可以通过车辆自动识别系统等技术来实施。

东部节假日到底有多堵?停车位:缺的是现有的两三倍饱和度:比“堵死”的状态还堵

东部假日交通有多堵?据了解,东部地区主要以大小梅沙景区和大鹏半岛为主,前者距城市中心30多公里,主要是旅游为主,大鹏半岛距中心城区大概60公里,有良好的亚热带海滨旅游资源。非旅游旺季,东部地区的道路设施是可以满足居民正常交通出行需求的。但在旅游旺季到来的5月到10月,游客是平时的两倍以上。梅沙片区高峰期每日平均20万人次,车有4万次辆,大鹏半岛有9万人次,车大概有3.2万辆。

另外,超过五成市民选择自驾出游,大小梅沙小汽车自驾比例约占35%,大鹏南澳自驾比例占71%,而且旅客都是当天往返,以家庭结伴形式为主。这就造成高峰期的路网是超饱和运行的,“大小梅沙这一带的路网饱和度是1.2,而饱和度超过0 .9就是堵死的状态。”市交委介绍,景区停车位严重不足,东部景区停车位8450个,大小梅沙8000个,缺的是现有的两三倍。而公交高峰期每天大概有20万人次,假日公交服务压力也很大。

“一到节假日,家门口的马路就堵满了车出不去。”来自盐田区居民代表表示,自己有一回从香港回盐田区,的士开到深盐第二个通道口就整整堵了半个钟头,后来没办法只能拐到沙头角宾馆睡了一觉。在表达意见同时,该居民代表还跑去和交警相关负责人握手,希望多派点警力,梅沙片区最多的时候堵了20万人,警力真不足。

交委研究多种调控手段收费:征收景区拥堵费、提高门票价限行:设低排放限行区“过滤”车辆

面对东部交通拥堵,市交委建议大梅沙征收门票,其他景区提高票价,还可以通过评估环境、交通承载能力,核定景区最大承载量,通过门票预约、车位预约等方式来控制夏季节假日旅客总量和小汽车总量。如大小梅沙、东西涌,由统一平台预约停车位,车辆凭预约号进入景区。对杨梅坑等开放式景区,向商家分配停车位配额,由乘客向商家预约停车泊位,车辆凭预约号进入景区。在景区外围设置管控点和道路监控,通过人工设卡和车牌识别等手段严管小汽车。

“结合景区预约实施交通管控,也是依据《旅游法》的规定,像西藏的布达拉宫就是有预约的就来,没有预约的就不来。”市交委相关负责人解释,当然这种方式是大鹏半岛旅游模式的升级,会有更高端的旅游景点或者是服务,而不是简单的泡泡水、游游泳。

“东部地区主要是道路资源和通车资源供需矛盾特别突出。”市交警部门相关负责人介绍,深圳在2013年对大鹏进行是否能进行单双号限行进行两天的测试,从测试来看效果还是可以的。但当时有一些商户,还有大鹏新区管委会出于经济的考虑不太赞成这个方案,后来方案没有成行。

另外,市交委还透露研究采取一些低排放限行的方式,将东部滨海地区设定为“机动车低排放区”,目前全市的车辆有三分之一不符合低排的方式,对交通会有所帮助。市交委还透露研究大小梅沙地区试行假日道路拥挤收费。在旺季节假日(9:00-18:00)对进入景区的车辆征收拥堵费,这个在技术上已经成熟,目前在新加坡等地已经应用,深圳可以通过车辆自动识别系统等技术,更加容易实施。

反响

警惕别让西涌变第二个大梅沙

市政协文化文史和学习委员会主任乐正也赞成限行。“限号可以在一定的许可下适用一下。”乐正提到,欧洲的哥本哈根市区30年不增加车位。深圳目前的情况下要适当的限号,当然限的尺度、方式如何科学、合理,包括南澳、西涌也是一样,不要让西涌10年后变成第二个大梅沙,把生态资本都耗尽了不行。

潮汐式的人流应智能管理

政协委员乐正还提到,因为东部地区节假日的人流是潮汐式的、季节性的,交委提倡的智能交通很多先行先试的措施可以在东部先行,比如如何提高停车位利用率的问题,香港有的停车位是按分钟来收费,提高停车位周转率。

小梅沙收费后管理有序

市交委还提出研究调整景区收费。对收费问题,盐田区政法委副书记刘智星提到,小梅沙收费一次30元,管理非常有序,景区人多了就进不去。但现在大梅沙是无序的,大梅沙收费的话可以解决人流、信息流的问题。盐田区居民代表提出,大梅沙收费提了好多年一直没有成行,但现在这种拥堵情况不收费是不行的,希望政府部门能“马上就办”,确定大梅沙收费的事情。

(南方都市报)


  来源:南方网  作者:.
欢迎进入深圳消费社区参与讨论
版权所有 深圳消费在线 www.szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言
业务合作:0755-83046371 客服电话:0755-21266059 客服QQ:75595757
E-mail: 粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心
CopyRight © 2004-2010 szxf.net All rights reserved
工商注册号
4403012060018