您现在的位置: 深圳消费在线 > 信息中心 > 深圳新闻 > 文章正文
推荐文章“大学区”摇号录取?
推荐文章乱丢乱吐罚1000元要动
推荐文章消费维权还是那么难 三
推荐文章美容健身成消费者投诉
推荐文章深圳社工为什么流失?
推荐文章仙湖凤凰山元宵交通管
推荐文章今天起将影响我们生活
推荐文章春节防火教你六招
推荐文章“二胎”产假应该休多
推荐文章深圳限牌6大吐槽
固顶文章联想笔记本 全国联保
推荐文章怡口空气净化Intelligen
推荐文章五个月 200斤“海龟”变
推荐文章牵手,让真正的承诺永不
推荐文章美国怡口邂逅中国家电博
推荐文章318超炫店庆日!不止50%
推荐文章传承22年经典—爱的面包
推荐文章爱在羊年更温情
推荐文章真牌珠宝买100送100 甜蜜
推荐文章恒波岁末钜献一元购机火
推荐文章健康生活远离“尘埃” 双
推荐文章家有购物频道率先落地西
推荐文章顺丰速运正式启用全国客
推荐文章跨年怎么过?家有购物陪
推荐文章真牌珠宝迎春享特惠 福喜

中英街将立法打击水客 违法超三次商家将入黑名单

26日,深圳市盐田区政府草拟的《深圳经济特区沙头角边境特别管理区管理条例(送审稿)》(以下简称“条例”)公开征求社会意见。条例有多处创新,包括建立仓储备案管理制度、违法商家黑名单制度、各执法主体案件信息回复制度等,以此打击走私等问题。据悉,各界可于5月22日前反馈意见。

深圳拟通过立法打击中英街走私。图为在中英街排成长队的旅客。鲁力摄

 

●南方日报记者 张玮

中英街曾是香港回归前深圳最知名的地域之一,但自2000年9月,中英街改设为边境特别管理区后,由于至今没有一部法律法规或条例来明确和规范其管理,导致水客猖獗、多头管理。这一现状今后有望得到改善,26日,深圳市盐田区政府草拟的《深圳经济特区沙头角边境特别管理区管理条例(送审稿)》(以下简称“条例”)公开征求社会意见。

记者注意到,条例有多处创新,包括建立仓储备案管理制度、违法商家黑名单制度、各执法主体案件信息回复制度等,以此打击走私等问题。据悉,各界可于5月22日前反馈意见。

1

管理局明确为综合管理机构

中英街地处沙头角境内,面积0.17平方公里,常住人口约7000。据统计,目前在中英街内的市场主体中,在盐田管辖一方登记的有170多家,大多数是在位于中英街商贸体制改革后的沙商贸一期、二期内,其他地方也有一些。港方的门店有60多家,经营面积约1600平方米。港方店铺中,由港人自营的30家,占47%;由内地人承包、内地人经营的22家,占34%;合租的有7家,占11%;有5家仓库,名义上是不开门经营的。港方的商铺中,有从业人员300人,其中内地人员有200人。

来自有关部门的统计显示,近年来,涉及在中英街的消费投诉有120多宗,大部分投诉是在港方商铺买到假冒伪劣产品,港方商铺目前是顾客投诉的高发区。

但另一方面,在中英街小小辖区里有省边防武警六支队、沙头角海关等多个部门负责协助中英街的管理和执法。由于各部门的管理只能参照各自相关的法律法规,很难形成合力,管理上经常出现混乱局面。为此,2014年底,中英街管理体制改革,成立了正处级综合管理机构——中英街管理局,并授予街道一级管理权限,同时撤销中英街社区工作站,构建起“一个机构,一级管理”的“小政府、大社会”扁平化管理模式,形成“条块管理,以块为主”的管理体制。“条例”明确,该局就是管理区综合管理机构。

2

房屋用于仓储需十日内备案

由于特殊的地理位置及管理政策,近年来中英街成了走私的缓冲地和集散地。走私分子把从香港运进的大量货物存放在中英街社区各类仓库内,而很多仓库是由居民住宅擅自改建而成。为了有效防止蚂蚁搬家式的走私活动,“条例”拟创新实行“仓储备案管理制度”,并将“仓储”定义为房屋和场所“非用于家庭生活”,用于存放、保管以及加工整理用于进出境的物品。

“条例”规定,房屋业主、房屋管理人或承租人应当于房屋或场所被用于仓储使用目的10日内到综合管理机构备案。对提供虚假材料骗取仓储备案的,将不予备案或撤销备案。禁止未经备案的房屋和场所用于仓储使用,否则房屋业主将限期改正,并处以1000元以上5000元以下罚款;情节严重的,边防部门取消其通关便利;而业主发现房屋承租人违反这一规定而不向综合管理机构报告的,业主将被处以租赁合同签订之日起或实际租赁行为发生之日起至违法行为被查处之日期限内租金总额20%的罚款,承租人则并处以月租金额1倍的罚款。

此外,仓储地禁止从事走私活动、收售走私物品、为他人走私提供保管等便利条件,或者利用管理区房屋储存走私物品,业主和承租人将被海关依职权予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。同时,违法人员信息还将被通报边防部门,边防部门依职权没收房屋承租人通关证件,并视情节轻重分别予以6个月、1年、2年或3年内不予办证的处罚;管理区居民为承租人的,边防部门依职权予以警告,情节严重的,边防部门取消其通关便利。

3

一年违法超三次就进黑名单

占道经营、商业欺诈和旅行社非法经营已经成为中英街整体形象和商业信誉受损的重要问题。“条例”此次明确规定,禁止在管理区擅自占用城市市政道路、人行道、公共场所等设置非交通设施或从事摆摊设点、派发物品、销售商品,否则可被依法实施查封、扣押;禁止在管理区兜售假冒伪劣商品、销售商品不开具正规票据,或者商托与商家串通以诱导、诱骗等方式销售商品,否则将被处罚,构成犯罪的,依法移送相关机关追究刑事责任。

而出现“旅行社未依法办理经营许可从事旅行社业务;旅行社未与旅游者签订简易的旅游合同;导游未配备导游证书从事旅游业务经营活动;导游未事先告知旅游者进入管理区相关注意事项;导游与商家串通欺诈旅游者”这五种情况,综合管理机构将没收非法经营额,并处非法经营额1—2倍罚款;由边防部门依职权取消旅行社代办通行证资格,并视情节轻重分别予以6个月、1年、2年或3年内不得办理证件的处罚。

此外,对于上述所有违法行为,只要违反其中一项的,对于持有一次性通行证或多次有效通行证的人员,边防部门依职权没收其通关证件;管理区居民违法行为累计发生2次以上的,边防部门依职权取消其通关便利;而一年之内3次以上违法的,违法商家信息将被列入重点监管名单并予以公示,并将违法信息统一移交、通报海关、边防等相关部门。

4

建立违法信息通报共享机制

由于中英街内执法主体多头,为提高效率,防止相互推诿,“条例”规定,边防、海关、出入境检验检疫等派驻机构以及其他相关机构应当建立案件处理回复机制。由综合管理部门移交的案件,相关机构应当在接收案件之日起30日内将案件处理情况向综合管理机构反馈案件处理情况。综合管理机构对各机构在执法工作中推诿、敷衍、拖延、弄虚作假造成严重后果的工作人员,可以向其所在机构或上一级部门提出给予行政处分的建议。

同时,综合管理机构和有关部门应组织建立管理区监管信息共享系统,实现海关、出入境检验检疫、边防、税务、公安、安全生产监管、市场监督等部门监管信息的互通、交换和共享,为实现物品、仓储、人员、车辆以及证件综合动态管理与服务提供重要的信息支撑。各部门做出的行政处罚决定、执法动态等信息应当在作出处罚决定和执法措施后3个工作日内录入监管信息共享系统。


  来源:南方日报  作者:.
欢迎进入深圳消费社区参与讨论
版权所有 深圳消费在线 www.szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言
业务合作:0755-83046371 客服电话:0755-21266059 客服QQ:75595757
E-mail: 粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心
CopyRight © 2004-2010 szxf.net All rights reserved
工商注册号
4403012060018