您现在的位置: 深圳消费在线 > 信息中心 > 深圳家事 > 文章正文
推荐文章“闯黄灯”新规致路口
推荐文章那些关于买楼的趣事
推荐文章年入过百万却办不了信
推荐文章我们不需要高房价的城
推荐文章谁在买“双拼房”?
推荐文章个人信息泄露 网络是重
推荐文章要想收快递先交管理费
推荐文章深圳千余老房或“老无
推荐文章虐童——痛的是所有人
推荐文章黄金周用闲钱赚“黄金
固顶文章联想笔记本 全国联保
推荐文章困了累了就选三奇堂牌健
推荐文章恒美品位家居用品饰品 小
推荐文章快清胶囊‘长寿论坛优秀
推荐文章玉米油世界卫生组织推荐
推荐文章益力健肉绒—针对婴幼儿
推荐文章长寿花玉米油“绿色放心
推荐文章爱伦娜内衣:健康与美丽
推荐文章加入变色服饰创业大军 宾
推荐文章街上飘过卷发风
推荐文章石氏针灸以传统中医理论
推荐文章冬季护手秘笈  飘影健肤
推荐文章美发后护理 飘影原生植物
推荐文章远离冬季头发干燥 飘影植
推荐文章喜乐阳光乳酸菌 透明包装

深圳银行信贷额全面告急 利率料将水涨船高

业内人士预计,在新年到来之前银行贷款额度将更加紧张。图为深圳金融街。(资料图片) 张小禹 摄

 银行贷款利率眼下涨声四起,此前一直处于贷款利率“洼地”的首套住房贷款利率近期在深圳全面走高。近日,记者采访获悉,刚刚踏入四季度,就有不少银行的信贷额度全面告急。在信贷供应紧张大环境下,有业内人士预计,银行贷款利率年前将“水涨船高”。

银行信贷额度年末告急

“贷款申请提交了很久,手续基本办得差不多了,但贷款还是放不下来。”日前,一些深圳企业和市民抱怨,眼下在银行申请贷款,需要排长队等待放款。

记者了解到,即使在信贷宽松的大环境下,每年临近年底,银行就会传出“额度告急”。今年信贷额度持续紧张,眼下进入四季度,不少银行业内人士表示,“近三月将越来越紧张。”

“我们了解到,很多小银行几乎没有什么信贷额度了。即使是大银行,额度也相当紧张。”深圳一银行公司业务部负责人如是对记者表示。

深圳一中小银行零售银行部负责人对记者表示,“分行信贷额度是由总行划拨控制。总体来说,额度一下来,很快就会被消化了”。

记者了解到,目前银行在投放贷款时,按照监管部门要求,每季度投放不超过年信贷额度的30%,每个月信贷投放不超过每季度信贷额度的40%。因此,在每个季度之间和每个月之间,银行有灵活调节的空间。

深圳一金融业内人士称,对于商业银行来说,“早放款早受益”。为此,银行在做信贷计划时,往往将年底的信贷投放占比设定得较小。近两年来,监管部门要求银行平稳放贷,这种情形缓解了不少。今年银行信贷额度缩小,到了年末,该因素还是不能忽视。

有银行早就停止房贷业务

记者了解到,国庆假期之前,在深圳房贷市场还较容易找到首套住房按揭利率维持基准的贷款。而现在,非银行认可的“优质客户”,几乎很难申请到利率不上浮的房贷。

昨日,在某中小银行工作的刘小姐对记者称,最近正在办理房贷业务,原本认为自己是内部员工,首套住房能获得基准利率,不过同事却告知,贷款利率最低也要上浮10%。

记者了解到,目前除在极个别银行中,少数非常优质的客户可以申请到有折扣的房贷外,绝大部分银行均调高了首套住房贷款利率,上浮比例最少0.5%,甚至高过20%。有的银行甚至早就暂停了房贷业务。

“现在房贷政策不断变化,额度总体是越来越紧,估计年底贷款会更难,利率肯定是看涨的。”深圳一中小银行零售业务部相关负责人称。

“现在与‘房屋’沾边的贷款,银行都表现得非常谨慎。”一大型银行罗湖区某支行行长对记者表示,银行早就在严控房地产开发贷款,个人住房按揭贷款各家支行也不怎么关注了,而房地产抵押贷款早就不受理了。

该人士称,“现在看来,房价仍存在下跌风险,而银行信贷额度紧张,每笔房贷资金基本上百万元,我让客户经理不要将精力放在该业务上。因其占用额度,收益不高,还有风险。”

信贷政策或有结构性调整

记者从多家银行获悉,目前各家银行信贷都对中小企业有所倾斜。与此同时,中小企业贷款利率有进一步走高的趋势。

一银行中小企部相关负责人对记者表示,目前该行对中小企业贷款年利率基本在9%左右。据悉,目前一年期贷款利率为6.56%,1年到3年期贷款利率为6.65%。这意味着该行中小企业贷款利率上浮了35%以上。

深圳一金融业内人士对记者透露,以目前的情况来看,信贷政策或许在明年初有一个结构性调整。监管机构或许会明确指出在哪些领域,银行可以大力支持。但对房地产行业的贷款,短期内看不到放松迹象。

据悉,国务院发文允许商业银行将单户授信500万元以下的小型微型企业贷款,视同零售贷款计算风险权重,适当提高对小型微型企业贷款不良率的容忍度。上述人士称,目前监管部门已在着手具体的“容忍度”的计算,预计随后会公布,这样也会促使银行拓展小微企业贷款业务。(记者 朱丽华 实习生 贾 俐)


  来源:深圳商报  作者:.
欢迎进入深圳消费社区参与讨论
版权所有 深圳消费在线 www.szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言
业务合作:0755-83046371 客服电话:0755-21266059 客服QQ:75595757
E-mail: 粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心
CopyRight © 2004-2010 szxf.net All rights reserved
工商注册号
4403012060018