您现在的位置: 深圳消费在线 > 信息中心 > 社会万象 > 文章正文
推荐文章劣质减肥产品生命坚挺
推荐文章宰客风波后 雪乡怎么样
推荐文章零工经济来了 社保如何
推荐文章A股开门红后市可期
推荐文章杜绝“黑快餐”,平台
推荐文章共享单车押金还得继续
推荐文章红黄蓝幼儿园被曝猥亵
推荐文章幼儿园虐童事件为何一
推荐文章发展共享单车要顺民心
推荐文章旧衣服,这是个新问题
固顶文章联想笔记本 全国联保
推荐文章认准“乐鉴码”,放心购
推荐文章傻大姐家政务品牌:横岗
推荐文章龙华圣诞装饰,佐阾香颂
推荐文章龙华佐阾香颂泰迪熊美食
推荐文章怡口纯饮Mini RO净水器极
推荐文章Elaine 大师首批弟子班招
推荐文章民宿预订------给您一个
推荐文章咪西机器人咖啡盛情开撩
推荐文章共享经济+实体=MINMAX小
推荐文章用友云百城巡展(深圳站
推荐文章芮欧百货丨7/1会员日多重
推荐文章怡口净水亮相2017上海国
推荐文章5月26日 线所三店共启开
推荐文章上天猫早市,畅享无忧购

鸿茅致歉是网络庶民的胜利还是网络暴力的镜子?
  截止至本月26日,深陷舆论旋涡的鸿茅药酒热度依旧不减,“鸿茅”、“毒药”等谴责字眼仍充斥在各大社交媒体上。鸿茅药酒在舆论浪潮中接受着千夫所指的谩骂,大多数人都想看到一个结果“鸿茅药酒”倒闭。

  或许是不想看到自己的基业毁于一旦,26日下午3点,鸿茅药酒终于发出自查整改声明,以诚恳担责的态度向国人表示真挚的歉意。在这份报告中,鸿茅药酒对其产品、药材等质量安全问题进行了详细说明,特别是社会高度关注的鸿茅药酒安全性、豹骨来源及生产质量问题予以了解答,同时对本次舆情事件给社会造成的影响问题勇于担责,并表示将持续守好“品质关”和“用药安全关”,更好地对消费者负责。

\

  看上去,在这场战役中,享有“舆论风向标”之称的自媒体大V们,带领着众多不明就里的网友取得了所谓的“胜利”,利用国人先入为主的观念使鸿茅国药这个具有国家食药监局认可的otc品牌“俯首称臣”。但实际上,对某些磨刀霍霍的人而言,这或许不是他们想要的结果,他们或许持棒怒视引无数围观群众的最终的目标,是将鸿茅药酒乱棍打死,鸿茅区区一个自查和整改,是让这些“暴力者”失望了。

\

  自互联网发达以来,网络暴力一直就是个无法逃避的话题。美国著名的梅根事件就是一个鲜活的例子,13岁的花季少女梅根·梅尔因不堪忍受网友恶毒的辱骂,最终在家自杀身亡。以及国内的“核泄漏抢盐事件”、“张金柱案”等,都是舆论引导案件的典型表现,这类案件目前在网络上比比皆是,甚至有一部分舆论案件已经影响到司法独立,造成了司法不公的结果,被当成“新闻审判”和“媒介杀人”的例证,无时不刻不在充显着舆论暴力的可怕之处。

\

  相信大家都看过电影《让子弹飞》:影片中张默扮演的“六子”为自证清白,在众人面前“剖腹取粉”,最终惨死的情节让人不禁唏嘘。其实,相比于“肇事者”的咄咄逼人,周围“帮凶”的推波助澜无疑更让我们嗤之以鼻。然而当活生生的例子发生在我们身边,大多数人却都成了“帮凶”,甚至于某些网友连一口鸿茅药酒都没有喝过,便开始痛斥鸿茅是“毒药”,是“骗子”,他们为自己披上了“正义的审判者”外衣,标榜自己所谓不畏强权的英雄事迹,在他们看来,蹭热度的成本是最低廉的,伤害程度也是最大的。所以,在巨大的声浪面前,客观公正、有理有据瞬间就会被被唾沫所淹没。这些人在引导者的振臂高呼下,已经将鸿茅国药针对成墙倒众人推的态势,真相被引导为这样的定义,世上本没有真相,就是说的人多了, 就成了真相,法律、科学、证据都可以在谩骂的声浪中被踩踏得支离破碎。

\

  鸿茅的自查整改报告,恰似一面镜子,照清了自己过错,原本有的过失,不逃避,不抗拒。同时,也照亮了自己的坚守,这是值得肯定的。雾霾和阳光,都是天空的装点,也许阴霾永远不会消失,但至少,我们拿出态度,可以努力让阳光更多一点。

  净化网络环境,从我们自身做起!请记得,莫让网络暴力掩盖了真相。

\




 


  来源:中国财经网  作者:.
欢迎进入深圳消费社区参与讨论
版权所有 深圳消费在线 www.szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言
业务合作:0755-83046371 客服电话:0755-21266059 客服QQ:75595757
E-mail: 粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心
CopyRight © 2004-2010 szxf.net All rights reserved
工商注册号
4403012060018